浙江省属国企党建“十大样本”:红色动力助推高质量发展

2020-01-16 10:47 来源:浙江在线  记者 谭晓锋

  浙江在线1月17日讯(浙江在线记者 谭晓锋)一个时代有一个时代的精神底色,复兴伟业走过千山万水、仍需跋山涉水。在全面推进党的建设新的伟大工程实践中,浙江国资系统又一次创造性地走在了前列。

  2019年10月,《浙江省国有企业加强党的建设引领高质量发展探索与实践》10本系列丛书,在2019之江国企党建论坛上正式发布,引发各方高度评价和充分肯定,反响强烈。

微信图片_20200117180525.jpg

图为《浙江省国有企业加强党的建设引领高质量发展探索与实践》 资料图

  浙江省国资委围绕推进省属国企治理体系和治理能力现代化,选择10家省属国企组织开展党委“把方向、管大局、保落实”领导作用发挥、总部机构改革、公司法人治理等党建“十大样本”建设。“十大样本”是“可看可学可借鉴”的制度体系,成为打造全国地方国企党建工作的新标杆,也成为推动省属国企高质量发展的“红色动力”。

  党建引领,浙江国企改革出样本

  习近平总书记曾指出:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”红色基因,是中国共产党人的精神内核。传承红色基因既是国有企业重要政治任务和独特政治优势,也是促进国有企业做大做强的精神支柱和力量源泉。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,省属国企治理体系和治理能力现代化该如何推进?

  改革需要方向。在深入开展调查研究的基础上,浙江省国资委持续在解决薄弱环节和突出问题上下功夫,提出了开展浙江省国有企业党建“十大样本”建设的思路和举措。

  锚定了方向,巨轮方能全速远航。找准了样本建设重点方向,各样本建设企业着眼全局,制定出台了样本建设的实施方案或实施意见,明确了各级基层党组织的工作目标、职责任务、具体要求,确保样本建设纲举目张、一体推进。

  在巨浪中砥砺前行,新时代与大变局相互激荡,勾勒出波澜壮阔的时代图景。

  浙江省国资委和样本建设企业加强上下联动,均成立了样本建设工作领导小组和办公室,抽调精兵强将参与样本建设,指定专人负责具体落实,坚持一把手亲自抓、分管领导具体抓,全面发力、多点突破、纵深推进。

  各样本建设企业“走下去”摸清实情、“走出去”学习取经、“走上去”征求意见,不少企业还专门邀请专家教授指导、搭建区域党建联动机制、横向学习调研同行企业经验做法,对样本的理论层面和操作层面进行深入研究,进一步增强了样本的实用性和可操作性,形成了丰硕成果,实现了党建工作水平的新提升。

  浙江省国资委对党建“十大样本”实践成果及时进行总结,形成了《浙江省国有企业加强党的建设引领高质量发展探索与实践》——党建“十大样本”汇编之一至十系列丛书。各样本建设企业及时总结梳理形成了各自的样本建设经验成果,并将样本成果转化为常态化的工作机制和管理制度,出台了“1+N”系列等大量务实管用的制度文件,同时有力推动了企业治理体系建设。形成了各企业可以长期坚持的党建特色品牌,提升了基层党组织的组织力。

W020191022638710106155.jpg

2019之江国企党建论坛 资料图

  2019年10月22日,国企党建“十大样本”在浙江省国资委主办的2019之江国企党建论坛上正式发布,论坛当天媒体网络直播点击流量超60万人次,产生了强烈社会反响。多家中央及省级媒体积极宣传,提升“十大样本”影响力。

  以上率下,蔚然成风。

  “十大样本”成为省属国企加强党建的“红色动力”,以党建引领推动治理体系和治理能力现代化。各省属企业通过对标对表“十大样本”,形成比学赶超的良好氛围,以更大力度推进梳理、建立、落实制度体系,提升党建工作质量。部分市地国资委和中央所属在浙企业也提出要开展样本建设的类似做法,全面推进市县国企和在浙央企党建工作。

  推进治理,“十大样本”引领示范效应

  浙江省国资委党委书记、主任冯波声说:“‘十大样本’建设特色鲜明、富有成效,打造了一套可看、可学、可借鉴的国企党建工作新样本,形成了以点带面,典型示范,标杆引领的国企党建工作新格局,并实现了党建工作与企业发展同频共振、互促互进。”

  “十大样本”是十家样本企业通过一年的实践与探索,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的政治路线,全面落实全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,着力打造全国地方国企党建新标杆。

  内容涵盖了国企党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,紧密联系、相互促进,构成了一个完整的党建组织体系、工作体系、制度体系和监督体系,形成了国企党建工作闭环。

  迈向民族复兴的伟大征程,需要荡涤灵魂的党性锤炼。

  “十大样本”建设,发挥党委领导作用,有力强化了党对国有企业的全面领导。通过在省国资运营公司、省交通集团等省属企业开展党委“把方向、管大局、保落实”“基层党建”等样本建设,使党的领导内嵌于生产经营活动领域之中,把好政治方向、改革方向、发展方向,管住国有资产保值增值大局、国有企业改革发展大局、履行社会责任大局,确保中央和省委省政府各项决策部署任务有效落实。

  “十大样本”建设,形成党建工作闭环,创新完善了集团公司治理体系的顶层设计。通过杭钢集团总部机构改革、省国贸集团公司法人治理等样本建设,发挥集团总部在战略引领、创新驱动、资源整合、市场协同等方面的作用,形成了国有企业党建工作闭环,有效推进了集团顶层架构及其治理制度政策体系建设。

  “十大样本”建设,突出强化理论武装,极大凝聚了企业发展的内在力量。在样本建设过程中,通过梳理习近平同志在浙江工作期间调研国资国企时的重要讲话和重要论述指示批示精神,形成3.5万字专题摘编,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在国资国企系统落地生根,推动全省国资国企广大党员和职工不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  “十大样本”建设,始终坚持党建引领,有力推动了企业高质量发展。样本建设企业围绕中央、省委省政府重大战略、重要部署、重点任务,围绕企业生产经营和改革发展中心工作,围绕广大职工关注的热点焦点问题,充分发挥党建引领作用,破解国有企业创新发展难题,助推国企改革“六大攻坚”各项重点任务落实落地,有效推动了企业高质量发展。

  “十大样本”建设,建立现代企业制度,织密织牢了企业治理的制度保障体系。围绕推进省属企业治理体系和治理能力现代化,各企业对党建相关制度进行了修订充实完善,样本系列丛书内容涵盖了国企党建250余项意见、通知、制度等文件,进一步明确党委会、董事会、监事会、总经理层的各自关系和责任,探索建立企业党组织内嵌到公司治理结构的有效方式,对党委会前置条件加以完善,形成了各司其职、协调运转、有效制衡的治理机制。

  不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。

  “十大样本”建设凝聚了企业发展的磅礴力量,建立意识形态工作制度体系和企业文化建设,在制度设计上做到全覆盖、全流程,并进行清单化管理,有力推进了凝聚力工程建设。

  “盆景变风景”,助推国企高质量发展

  大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归。

  国企党建“十大样本”建设对推动国有企业治理体系和治理能力现代化发挥了重要作用,对深化国有企业党的建设提供了新思路、新经验,改革出样本,以样本为引领,让“盆景变风景”。

  实践证明,党建工作做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。省海港集团、宁波舟山港集团的“强党建促发展”样本给我们提供了一个生动案例。把党建工作的出发点和落脚点放在推动企业做强做优做大上,落到促进企业提高效益、增强竞争力上,体现在实现国有资产保值增值上,凝聚成推动企业高质量发展的强大动力。2019年,宁波舟山港年货物吞吐量突破11亿吨,宁波舟山港年货物吞吐量连续11年蝉联全球第一。

  抓好党建是最大的政绩,抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。国有企业的改革发展,要充分认清新时代党建工作的新形势,把握党建工作的新要求,从思想根子上认识到党建工作的重要作用。以党的政治建设为统领,统筹推进国企党的建设各项工作,让高高飘扬的党旗在国有企业中变得更加鲜艳。

  2019年,面对复杂严峻的外部环境,全省国资国企积极应对、主动作为,以高质量党建引领企业高质量发展,主要经济指标实现两位数增长,再创历史新高。省国资委监管省属企业实现营业收入9775亿元、利润总额408亿元,同比增长12.8%和10.8%。去年全省国企有8家入选中国企业500强,物产中大集团连续9年入选世界500强;全省机场年旅客吞吐量突破7000万人次,杭州萧山机场跻身4000万级全球最繁忙机场行列。

  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。要把党建优势进一步转化为企业发展优势,把制度优势转化为治理效能。健全党的领导制度体系、企业现代治理能力保障体系、企业高质量发展体系,全面发挥各级党组织和党员在推进现代企业治理体系和治理能力现代化中的作用,推动完善中国特色现代企业制度,为企业高质量发展提供坚实的制度保障。

  初心如磐,使命在心。浙江省国资委相关负责人表示。下一步,浙江省国资委将认真贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例》(试行)各项要求,全力做好新时代国企党建工作,着力打造全国地方国企党建工作新标杆,为推进国企治理体系和治理能力现代化,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力作出新的贡献,更好地助力全省“两个高水平”建设。

编辑:谢劼 责编:范波
相关新闻

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有