国企党建“十大样本”之九

打造党建“立心铸魂”工程 推动企业改革创新发展

2020-01-16 09:46 来源:浙江省国资委 

  省能源集团成立于2001年,主要从事电源建设、电力热力生产、石油煤炭天然气开发贸易流通、能源服务和能源金融等业务。经过十八年创业发展,集团已成长为省属企业中能源产业门类较全、电力装机容量最大的能源企业,是我省能源产业发展的主抓手、能源合作的主平台、能源供应的主渠道、能源安全保障的主力军和环境保护的主战场。在省国资委党委统一领导下,集团开展了意识形态党建样本建设工作。

  一、基本做法

  省能源集团党委着重围绕“明确目的意义”“细化工作举措”“落实主体责任”三个方面深入调研,细化方案,系统推进意识形态工作,形成了“1+3+N”意识形态工作制度体系,为推动企业改革发展凝心聚力、保驾护航。

  (一)明确目的意义。省能源集团党委在抓好企业转型升级、创新发展的同时,抓紧、抓实企业意识形态工作。一是统一思想,提高认识。意识形态工作本质上就是政治工作,工作的关键是要坚定党员干部的理想信念,凝聚企业员工的思想共识。为此,集团结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过中央党校专家讲课、领导带头上党课、党组织书记专题读书班轮训等多种形式加强理论武装,坚定党员干部的理想信念,帮助广大职工提高认识、统一思想、凝聚共识。期间,11名集团领导人员上专题党课18次,现场和视频受众总计8200余人次;所属单位331名领导人员,共作471次授课,听课职工达17090人次。二是多方调研,精准施策。积极与省委宣传部、省国资委等上级组织的相关处室对接沟通,通过党委理论学习中心组、政工例会、工作协调会、推进会等形式,加强班子成员间及与所属企业沟通。结合“最多跑一次”改革、“三服务”“党支部建设年”“大走访·大调研·理思路·解难题”调研活动,找准问题、找对方法,为精准施策打下扎实基础。

  (二)细化工作举措。省能源集团党委将意识形态工作“虚”功“实”做,系统谋划,整体推进。一是成立领导小组。由党委书记任组长、专职党委副书记任副组长,明确具体工作职责,下设工作办公室负责具体的日常工作。二是制定实施意见。确立“五个一”具体目标(提炼“一个理念体系”、打造“一个阵地集群”、建立“一套防控机制”、成熟“一支工作队伍”、形成“一种风貌和局面”)和“清单索引、理论引领、阵地引路、机制引导、文化引航、骨干引道”六个方面工作,为后期工作打下了扎实基础。三是细化具体措施。坚持以“五个结合”为抓手重点推进,在系统内确定9家单位先行先试,编制《集团意识形态工作重点任务分解表》,进行“挂图作战”。四是做好成果转化。抽调骨干力量成立专项工作组,做好梳理总结,形成了“1+3+N”意识形态工作制度体系。“1”即集团党委意识形态工作的总纲性指导意见;“3”即集团党委、基层党委(总支)、党支部三个不同层级党组织编制的意识形态工作实施方案;“N”代表意识形态工作的具体内容,主要包括落实主体责任、理论学习、阵地建设与管理、凝心聚力工程、舆情监测处置及预控管理、队伍建设等六个方面,并总结提炼在工作中涌现出的温电公司党员责任区网格化管理、城燃公司“四办”联动解“四难”等一批基层意识形态工作的生动案例。

  (三)落实主体责任。省能源集团党委清醒认识到意识形态工作的全局性、系统性和日常性,坚持以意识形态工作责任制落实为纲,压实各级党组织主体责任、主要负责人第一责任人责任、班子成员“一岗双责”。一是分层建立意识形态责任制实施方案。把责任落细落实落地,推动不同层级、不同类型的党组织结合实际,各司其职抓好意识形态工作。二是分层编制负面清单。坚持问题导向,为各级党组织抓好意识形态工作做好提醒,防止类似事件发生,造成不良后果。三是完善责任考核体系。探索“意识形态指数”管理考核方法,推行责任清单化,纳入年度总体责任制考核体系,考核结果与年度绩效挂钩兑现。在发挥宣传部门牵头抓总作用的同时,激发各级组织和党员主体作用,不断织密责任落实和风险防控的安全网。

  二、基本成效

  一是理想信念进一步坚定。意识形态工作的引领作用激发了集团各级党组织工作创新活力,党组织的凝聚力引领力进一步增强,干部职工的理想信念进一步坚定。长广生物质电厂今年6月首次实现扭亏为盈;浙石油销售公司坚决打赢“民生实事工程”攻坚战,综合供能站建设取得突破。从听者到讲者,更多的党员走上讲坛,仅电力股份就有497名普通党员成为基层政治宣讲员,激活了政治宣讲最末端细胞,打通了意识形态工作的“最后一米”。

  二是理论素养进一步提高。期间,集团各级党组织及党员抓好理论学习,并开展各种形式的理论知识测试检验学习成效。集团系统各单位共开展集中学习2123次,主题党日活动674次,跟进学习习近平总书记讲话精神976次。集团党委书记的署名文章《习近平能源安全新战略的浙江探索》在新华社、《人民日报》等媒体头版刊发;《浙江能源集团煤电超低排放改造的创新实践》入选中组部编选的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例》丛书;“最多跑一次”改革典型示范案例入选浙江省委改革办《领跑者》专刊;党建微视频《一张蓝图、一片蓝天》被省委组织部列入全省主题教育首批8个视频教材。

  三是干事热情进一步激发。通过工作开展,省能源集团党建工作成效进一步转化为企业转型升级、创新发展的优势,集团对全省能源保障和服务民生能力显著提升、企业各项经营指标稳步优化,干部职工干事创业冲劲明显增强,推动省能源集团向创新型、协同型、服务型现代能源企业迈进。在省属企业中率先开展“最多跑一次”改革,有力提升企业运行效能;在最快、最好完成省内两轮“消薄”项目的同时,积极参与省外结对帮扶项目;首创的超低排放技术成功拓展到船舶脱硫领域,省能源集团成为全国首家、全球第二家掌握该项关键技术的企业;作为LNG接收中心建设的主力军,控股的第一个LNG接收站已开山动工;综合能源、氢能等“五大”示范项目顺利推进;风电、光伏发电等绿色清洁能源占比迅速扩大;积极服务“一带一路”、长三角一体化、浙江自贸区“三基地一中心”建设,加快推进了国家战略的落地生根。

  三、基本体会

  一是将意识形态工作列为“一号工程”。做好意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。必须站在政治和全局的高度,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,将意识形态工作列为党委“一号工程”,作为党建工作的主要组成部分,提上重要议程,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。二是坚持“一把手”亲自抓。省能源集团党委高度重视意识形态工作,始终坚持主要领导亲自抓研究、抓部署、抓落实。不仅从整体上把握,更从抓方案制定入手,一直抓到部署实施、配套机制、督察落实,一竿子抓到底,将每一步抓严抓实。三是坚持“一切工作到支部”。坚持“产业发展到哪里,项目拓展到哪里,党组织就建在哪里”,涌现出“支部建在值上”“支部建在项目上”“支部建在船上、堡垒强在海上”等一系列典型案例,基层党支部的战斗堡垒作用不断加强,意识形态主体责任得到较好落实。党支部不仅当好意识形态工作的主角,而且守好阵地,成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

编辑:谢劼 责编:范波
相关新闻

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有