国企党建“十大样本”之七

夯实基层基础 激发特色活力 把基层党建优势转化为企业发展优势

2020-01-16 09:16 来源:浙江省国资委 

  省交通集团作为承担全省高速公路、铁路、重要的跨区域轨道交通和综合交通枢纽等交通基础设施的投融资、建设、运营及管理主平台,连续十三年入选中国企业500强,列2019中国企业500强第135位。2018年5月11日,省委书记车俊在调研省交通集团时指出,省交通集团这几年的发展经验,最主要的是两条,一是依靠深化改革壮大实力、激发活力;二是依靠党建铸魂强本、夯实根基。并要求集团在加强企业党建等五个方面争做一流,当好交通建设主力军,勇当改革发展排头兵,积极争做世界一流企业。在省国资委党委统一领导下,集团以打造“新时代国企党建新高地”为目标,以“党建质量提升年”活动为抓手,开展了基层党建样本建设工作。

  一、基本做法

  (一)提高政治站位,强化党建责任。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,不断深化全面从严治党管党,统筹抓好基层党建工作的谋篇布局。一是凝聚思想共识。抽调骨干力量开展调查研究,先后走访了中铁建等央企和兄弟省属国企、省委党校以及本集团各基层单位。通过调研,充分认识到加强国企党建工作关键在基础、动力在基层,基层党支部作为党组织的最基本单元,是激发特色活力,推动企业发展的最基本力量。在此基础上,研究制定“党建质量提升年”活动实施方案,从政治建设、基层党建、选人用人、清廉交投、文化融合等五方面制定具体举措,努力实现党建工作质量持续提升。二是构建工作体系。积极构建基层党建“1+2+N”工作体系,即:“1”项总体要求,围绕“新时代打造国企党建工作新高地”的目标,系统研究党建工作目标任务方向,建立健全基础扎实、运行有效、评价科学的党建工作标准化体系。“2”类工作制度,围绕党委和党(总)支部两个不同层面,制定出台《集团公司党建工作标准化指导意见》《“清廉交投”建设实施意见》等30余项制度,进一步明确党建工作要求。“N”项特色工作,围绕“同责同心同创”党建品牌,建设“党建+”“美丽站所”等特色子品牌,深入推动党建工作融入中心工作。三是层层落实责任。建立“一套清单、分层落实、专题评议、年终述职、绩效考核、定向反馈”党建责任体系,实现基层党建工作从产业有形覆盖到有效全覆盖。出台《集团公司党建工作责任制实施办法》《党建工作责任清单》,将党委班子、党委书记、专职副书记、其他班子成员抓党建工作责任量化到岗。牢牢抓住党组织的“一把手”关键少数,实施四张清单,并建立绩效考评机制。集团党委每年召开二级党委(党总支)书记抓党建工作述职评议会,全面推开党组织书记抓党建工作述职评议,并对年度述职考评结果进行通报,对考核末两位单位的主要负责人进行约谈。同时,牢牢抓住基层支部的作用发挥,实施基层党支部“堡垒指数”考评和党员“先锋指数”考评,充分调动党员投身企业发展的积极性。

  (二)夯实基层基础,推动组织规范化建设。深刻领会习近平总书记有关“党的一切工作到支部”的重要论述,坚持从最基本的东西抓起,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基础、补齐短板上下功夫,切实提升党支部组织力。一是规范基本组织。坚持党组织“上路、到船、进工地、入学校”,制定《加强跨区域联合党支部建设工作的指导意见》,围绕“一支部一堡垒”目标,解决联合党支部组织设置、党内制度、组织活动和队伍建设等方面的难点问题,充分发挥联合党支部作用。落实经费保障,各单位按照企业上年度职工工资总额1%比例安排党组织工作经费,并纳入税前管理列支,确保党团活动费人均每年800元。严格组织生活,制定《关于进一步深化基层党支部主题党日活动的指导意见》,把支部主题党日作为统筹融合“三会一课”、谈心谈话、组织生活会的重要载体;落实“五五”联系工作机制,集团公司班子成员和党工、组织、纪检等部门负责人分别结对一个先进和一个薄弱党组织,指导帮扶提升工作成效。探索数字党建,浙商证券开发“浙商党建”系统及APP,实现党组织生活远程线上管理。二是加强基本队伍建设。加强党员教育管理,抓好二级党委专职副书记、党组织带头人、党务工作者建设,选优配强党组织带头人,每年有针对性地组织党支部书记和党务工作者业务素养提升培训班,提升做党务的能力和水平。针对集团基层党组织和党员数量规模大、地域分布广、行业差异大的特点,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,开设“天天学、周周谈”大讲堂11次,每次设1个主会场和150余个分会场,邀请6名基层党组织负责人、党员代表交流基层党建做法成效、特色亮点,累计11000余人次参加,形成基层党建“比学赶超”良好氛围,目前已巩固为每月一次基层党建“大家谈”常态化机制。组建技能大师工作室、技术攻关小组、心理咨询室等,在培训员工、交流技能、心理辅导等方面,积极发挥党员示范带动作用;并在重大改革实施、推进项目建设、运营服务提升、抗冰雪保畅通等重大任务中发挥“交投铁军”先锋作用。三是加强基本示范引领。分层分类做到“四个一”:党委有一个示范基层党组织、一个示范党建特色品牌、一项示范党建课题、一个示范领办项目;党支部有一个党建工作室、一面展示墙、一个党员先锋岗、一套“堡垒指数”和“先锋指数”管理考评机制。根据“基层减负年”工作要求,规范党支部工作台账,牵头编印《基层党建标准化工作手册》《党支部工作记录本》,规范党支部工作基本台账和工作记录规范,做到党支部建设和活动开展有序规范、轨迹清晰、记录完善、归档标准。

  (三)创新党建品牌建设,有效激发基层活力。一是抓品牌创新。抓好“美丽站所”“党建+”两个子品牌的扩面提质,将品牌创新创建的效果转化为整体的效用发挥和品牌影响力,开展第二批“美丽站所”示范点和“党建+”典型案例打造,评选出12个美丽站所示范点,12个“党建+品质工程建设”“党建+五小创新”等典型案例,推动党建品牌创新。二是抓成效转化。注重党建工作在推动中心工作等方面的成效,进一步探索区域党建联动机制,将所属二级单位党委(党总支)划分为4个片区,搭建党建片区工作交流平台,以党建交流带动业务交流。完善以块为主、条块联动的工作机制,打破地域限制,提升都市公司“党建联合体”、杭海城铁公司“党建联盟”、金台铁路公司“党建+铁路示范线”和杭绍甬公司“党建+连队指导员”等共建联建方面的特色经验和成效,实现党组织共建、资源共享、活动共联、服务共推,以党建工作一体化推动建设发展一体化。开展党建项目领办,明确38项二级党委(党总支)书记领办项目,及时将经验做法上升为长期坚持的制度机制、可展示的工作成果。三是抓新领域拓展。规范混合所有制企业党建,把加强党建工作作为推进混合所有制企业改革的必要前提,在协议和章程中明确党组织机构、职责、保障等内容,在党组织参与重大问题决策,正常有序开展活动。加强海外党建,以政治理论学习为重点,以落实“三会一课”等组织生活制度为基础,编写海外党支部规范化工作手册,将驻外68名党员全部纳入项目党支部管理,实现海外项目基层党建组织建设全覆盖,为海外支部开展工作提供制度保障,把党组织的政治优势转化为市场竞争优势、生产管理优势。

  二、基本成效

  通过基层党建工作的开展,党建工作制度化、标准化建设深度推进,党建引领基层治理和改革发展效果更加清晰。特别是实施“1+2+N”党建工作体系以来,集团的基层党建工作呈现“一张网”“一盘棋”的局面,党建和业务融合得更加紧密。主要有以下三方面成效:

  一是党建工作格局更加系统规范。通过把党建总体要求纳入公司章程、重大事项党委会前置决策等方式,有效保障了党组织领导作用的发挥。同时,立足党建工作一盘棋统一谋划、二级党委结合行业特点具体部署、基层党组织聚焦目标任务抓好落地层层推进工作,做到了既分工明确又形成合力。

  二是党建工作责任更加落细落实。围绕党建工作目标,将党建工作分层分类,分解成具体工作任务,建立党建工作责任制,自上而下责任落实到人,考核到人。党建考核的针对性和科学性进一步增强,尤其是实施了党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评,注重把职工群众的参与度、认可度和社会满意度作为检验党建工作质量和成效的重要评判标准,广大干部职工干事创业的激情进一步激发。建立党建工作责任制,将党委班子、党委书记、专职副书记、其他班子成员抓党建工作责任具体化为48项清单,分类落细、落实,切实履行好“一岗双责”。

  三是党建工作成效更加务实显著。坚持党建工作服务经营中心工作不偏离,把完成重点工作、推动企业发展作为基层党组织工作的出发点和落脚点,既有效破解了基层党建“资源散”“合力弱”“两张皮”等问题,又有力推动了国企基层党建重点工作任务的落地,党建推动中心工作成效较以往更加务实显著。今年1~8月,集团营业收入895.39亿元,利润73.36亿元,再创历史新高。在党建工作引领下,集团在综合交通建设、国有资本布局优化、产业发展提升、社会责任履行、企业党的建设等方面都取得明显成效,体现了全省综合交通建设主力军,国企改革发展排头兵的责任与担当。

  三、基本体会

  一是坚持政治引领是总方向。基层党建工作取得的成效,起决定性作用的是始终坚持把政治建设摆在首位,引导基层党组织旗帜鲜明讲政治,推动党的路线方针政策和决策部署落到基层、落到实处。二是坚持责任落实是关键点。集团党委建立了双月一次专题研究党建工作和二级党委(党总支)季度交流会等常态化机制,将基层党建工作各项要求落到实处。三是坚持常态长效是主基调。按照“总体有目标、操作有规范、工作有保障、推进有载体、评价有指标”的思路,建立程序标准、运行标准、考核标准、保障标准,真正将党建工作优势转化为推动企业发展的强大动力。

编辑:谢劼 责编:范波
相关新闻

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有