国企党建“十大样本”之五

扎紧织密制度笼子 严格规范程序步骤 以高标准选人用人引领高质量发展

2020-01-16 09:38 来源:浙江省国资委 

  物产中大集团是省属特大型国有控股上市公司、中国供应链集成服务引领者,自2011年起连续9年入围世界500强榜单,2016年入选国务院国资委“国企改革12样本”,2018年获批首批“全国供应链创新和应用试点企业”。近年来,集团牢记习近平总书记“不断深化企业改革,继续走在省属企业前列,为全省国有企业改革发展提供经验”的嘱托,在率先完成整体上市和混合所有制改革的同时,着力破解国企“干部能上不能下、人员能进不能出、薪酬能高不能低”等问题,探索形成了“三年定期换届”制度安排,率先开展职业经理人选聘,大力弘扬市场导向的绩效理念,打出了干部人事制度改革“组合拳”,为集团“一体两翼”转型发展提供了强有力保障。在省国资委党委统一领导下,集团开展了选人用人党建样本建设工作。

  一、基本做法

  一是加强顶层设计。全面落实新时代党的干部选拔任用要求,从企业改革发展全局入手,向干部选任的实处、细处发力,构建形成“1+2+3+N”制度体系。“1”即集团高管团队成员管理办法,“2”即干部选拔任用和市场化选聘标准化手册,“3”即流通类、金融类和实业类成员企业中层管理人员选拔任用实施细则,“N”是对激励约束、职业发展等方面的系列配套制度规定,确保选人用人工作纲举目张。

  二是把握综合平衡。辩证看待干部选育管用各项工作,综合平衡抓重点和抓统筹的关系,既制定实施“五鹰计划”切实把好苗子选出来,又树立重用年富力强和“老黄牛”式干部导向,注意用好各年龄段干部。既严格要求干部选任必须符合的资格条件、董监高岗位履职应具备的能力素质要求,又明确了特别优秀和工作特殊需要破格提拔的3项条件、3种情形、10类情况。

  三是运用求解思维。围绕问题是什么、怎样解决、解决的效果如何,持续在解决薄弱环节和突出问题上狠下功夫。比如,针对市场化选聘还处在探索阶段、很多程序还不够清晰等问题,研究提出从选聘方案制定到签约聘用的12个环节,每一个操作环节又形成详细的配套子方案。再如,针对成员企业业务范围、发展阶段、管理幅度差异大,“一把尺子”量到底不够科学有效等问题,按照流通、金融、实业三类企业制定干部选任的示范文本,确保成员企业选人用人工作程序规范、简便易行、有效管用。

  二、基本成效

  一是立起了干部选任的“硬标尺”。突出政治导向,以政治标准为首要标准,把坚持政治忠诚、保持政治定力、强化政治担当、提升政治能力、严格政治自律等要求写进干部选任资格条件的首条,明确“首关不过余关莫论”。强化政治素质综合分析研判,明确政治素质考察评价要求,把政治标准贯彻选拔任用全过程,准确掌握干部的政治立场,对政治上不合格的坚决不用。坚持事业为上,着眼事业发展需要,统筹干部资源,打破论资排辈、平衡照顾的“篱笆墙”,更多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,更多思考“缺什么样的人”而不是“人缺什么样的位”,鲜明提出选任干部“三注重、三优先”原则(注重面向基层,优先选用成员企业正职;注重实干实绩,优先选用优秀年轻干部;注重视野格局,优先选用国际化、复合型领导人员)。强化担当作为,突出绩效、能力和群众“三个导向”,坚持组织、出资者、市场和员工“四个认同”,把价值、事业、能力、团队、作风“五个担当”作为选拔任用的资格条件,真正把那些在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去的干部,及时挖掘出来、合理使用起来,着力打造干部队伍担当有为新生态。同时,畅通“下”的渠道,明确不担当不作为等不适宜担任现职需要调整的8种情形,提出未落实企业资产保值增值责任等必须“下”的3种情况,使能者上、庸者下、劣者汰成为新常态。

  二是形成了制度程序的“一本通”。持续在政策聚合、文件整合上下功夫,将干部选拔任用政策纳入“1+2+3+N”体系,形成了选人用人“一本通”,有效推动政策供给的优化完善。推进制度规范化,系统梳理《党章》《公司法》有关要求,贯彻落实《干部任用条例》精神,深入学习《省党政领导干部选拔任用“五个办法”》《省属企业领导人员管理办法》等制度规定,探索形成“一个办法”牵头抓总、“两本手册”明确操作程序要求、“三个示范文本”规范下属企业、N项制度分工落实的总体格局,为企业领导人员知边界、明“底线”、筑“防线”、树立“高线”提供依据。推进程序标准化,区分组织选拔和市场化选聘两种类型,按照“图表化、流程化、标准化”的原则,把选人用人工作程序、履行程序的要求和注意事项等逐条逐项列出,直观诠释选人用人的各项业务要求,为组织人事部门提供工作遵循。如干部选拔任用标准化手册,提出分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职五类程序共44条要求,并提供全套操作性表单、模板共25种。推进流程信息化,以制度程序规范化、标准化为前提,以成员企业近千名中层副职以上领导人员为重点,运用大数据思维,上线干部资源数据平台,部署开展“线上+线下”同步建档工作,全力推动“流程化、信息化、智能化”干部队伍管理方式手段的迭代升级。

  三是优化了选育管用的“全链条”。围绕“选拔培养什么样的年轻干部”“怎么样选拔培养年轻干部”等问题,全局着眼、全程着力,统筹制定实施了“引鹰”“育鹰”“雏鹰”“精鹰”“领鹰”五大培养计划。系统统筹谋划,从国内双一流和国际QS前100名等重点高校遴选“好苗子”,每年组织100名大二大三学生开展“引鹰”实习生培养,每年组织50名入职一年的优秀骨干开展“育鹰”管培生培养,把工龄5年、10年和15年的关键骨干力量分别纳入“雏鹰”“精鹰”“领鹰”计划重点培养,前移选拔培养端口,实施递进式跟踪培养,让年轻干部一走上工作岗位就接受组织跟踪了解。精细全面培养,区分年轻干部成长阶段、类型,分别构建“红、蓝、橙”三色领导力培养模型,明确集团公司董事长、总经理、党委副书记担任相应阶段总导师,采用集中培训、对标学习、导师带徒等方式,全面提升优秀年轻干部的政治素质和专业能力。建立优秀年轻干部培养全过程考核档案,近距离观察、多维度辨析、综合性考评干部,构建综合分析的“大数据”,画细、画准、画全、画真干部像,经常性开展谈心谈话,实行优胜劣汰、动态管理。大胆放手使用,对看得准、有潜力的80后干部,大胆选用到经营困难的成员企业担任董事长,在推动有关风险事项有效化解的同时,让他们“经霜化骨”、接受磨练。截至2019年8月,集团党委管理40周岁以下干部56名,占集团管理干部总数的四分之一,中层干部占比也基本达到省里提出的15%的要求。

  三、基本体会

  做好以年轻干部为重点的干部选拔任用工作,必须有效把握“三个结合”:一是坚持抓全面从严与抓有效激励相结合。把从严管理干部的要求贯彻落实在“1+2+3+N”制度体系建设全过程,力求形成一整套管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,为干部干事划清各种界限,廓清了什么能干、什么不能干以及怎么样干的方法和途径。与此同时,旗帜鲜明地提出“严管不是死管,是科学管、有效管”,制定了对标市场的薪酬考核制度、切实管用的容错纠错办法,形成干事创业的正向激励机制,切实保护干部干事创业的积极性。二是坚持抓制度供给与抓落地落细相结合。围绕干部选拔任用的全流程,系统梳理选育管用的相应办法,有效提供政策供给,充分发挥政策的激励引导和保障支持作用。发扬“钉钉子”精神做好有关制度规定的分工落实,坚持一年一个主题抓,一步一个脚印抓,持续推动市场化选聘、职业经理人试点、人才供给侧改革,细化务实管用的具体举措,集中优势资源实现重点领域的有效突破。三是坚持抓内部培养与抓外部引进相结合。干部选拔选拔培养使用要着重眼睛向内,“选好苗子”“育责任田”,从干部成长的源头抓起,精耕细作做好跟踪培养。近年来,通过大力实施“五鹰计划”“植树计划”“70、80、90”计划,推动12名70后、80后走上成员企业董事长、总经理岗位,发挥了较好的作用。同时,“既植树,又摘果”,对企业急需但内部暂时没有合适人选的情况,发挥市场的人力资源发现和调节功能,打开视野选干部用干部,做到“什么样的干部能够适应市场需要,就引进什么样的干部,企业需要什么样的紧缺干部,就到市场上去引进什么样的干部”。近三年来,先后从中金、中船等知名企业引进班子本级职业经理人2名、成员企业职业经理人9名、高端紧缺干部110余名。

编辑:谢劼 责编:范波
相关新闻

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有