国企党建“十大样本”之四

以高质量党建促进高质量发展

2020-01-16 09:28 来源:浙江省国资委 

  省海港集团、宁波舟山港集团作为全省海洋港口开发建设的主抓手、主平台、主力军,认真学习贯彻习近平总书记对海洋港口工作的重要指示精神,坚决落实省委、省政府一体化战略决策部署,高举高质量发展大旗,以“强港兴业”战略规划为引领,努力建设国际一流强港,打造世界级港口集群。在省国资委党委统一领导下,集团开展了强党建促发展党建样本建设工作。

  一、基本做法

  集团党委高度重视,数次专题研究强党建促发展工作,通过“走下去”摸清实情、“走出去”学习取经、“走上去”征求意见,特邀中央党校专家教授现场指导等,为强党建促发展工作打好扎实基础。在深入细致的调查研究基础上,集团党委统一思想认识,专门制定实施方案,传承浙江国企党建的优秀传统和经验,结合实际研究确立了“1+3+3+N”工作格局,对强党建促发展工作进行周密部署,把握重点、落实举措,大胆实践、形成特色,推动工作落到实处。

  (一)围绕“一个目标”,提升政治站位

  咬定“以高质量党建促进企业高质量发展”的工作目标,牢固树立“党建也是生产力”的工作理念,深入推进凝心、熔炉、清廉、强基、堡垒、关爱的集团“党建六大工程”,始终把党建工作的出发点和落脚点放在推动企业做强做优做大上,落到促进企业提高效益、增强竞争力上,体现在实现国有资产保值增值上,推动集团改革发展和经营生产迈上新台阶。

  (二)发挥“三个作用”,聚焦工作主体

  1.充分发挥基层党组织的领导作用。制定《进一步发挥集团系统国有企业党组织领导作用的指导意见》等制度,牢牢把握“把方向、管大局、保落实”的要求,以政治建设为统领,把集团的改革发展、党的建设放到国家和我省经济社会发展的全局中去谋划推进,全面做到重大事项党组织先议,把上级精神与决策部署不折不扣落到实处。健全党建工作责任制和考评体系,层层压实主体责任,践行落实党组织书记“四清单一项目”任务要求和领导人员基层联系点制度。加强“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的“四好”领导班子建设,科学决策能力和实际工作能力得到不断提高。

  2.充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。制定《推进集团系统基层党支部组织力提升的指导意见》等制度,聚焦全面提升政治领导力、组织覆盖力、组织生活战斗力、群众凝聚力、发展推动力和党建创新力,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。结合“B+T+N”工作要求,以创建“政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强”的“四强”党组织为方向,全面开展星级党支部创建,通过实施“五五”计划,提高党支部建设质量。广泛开展“融入式”党建等围绕中心任务的党建活动和创新机制建设,不断提升基层服务保障能力。

  3.充分发挥共产党员的先锋模范作用。制定《集团系统共产党员进一步发挥先锋模范作用的指导意见》,围绕“政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优”的“四优”共产党员标准,着力发挥集团共产党员在学习提高、争创佳绩、服务生产、遵纪守法、弘扬正气等方面的“五带头”作用。广泛设立党员责任区、示范岗、先锋队、突击队等,做到党员身份亮出来、平常工作看出来、关键时刻站出来。以进一步深化以党员为骨干的志愿者服务活动意见为引领,拓展“党员@一线”“1030维修服务承诺”等形式,倡导党员围绕生产经营中心工作做到岗位突击、岗位创新。

  (三)紧扣“三个抓手”,落实工作举措

  1.抓课题项目攻关,依靠克难攻坚、项目带动促发展。以“强党建促发展,做模范促争先”的“双促”专项行动为载体,紧紧围绕改革发展与生产经营中需要攻坚克难的热点难点问题,推进落实两级党组织书记“领办项目”、班子成员“攻关项目”和基层党支部“创新项目”的破题实践,鼓励开展“百场讨论献百计”“百名干部破百题”“百项创新促百效”等活动,不断向基层问需、向职工问计、向先进谋方。2019年集团系统确立党建引领促进发展的破题攻关项目463个,以上率下、克难攻坚,因题施策、对症下药,确保项目取得突破。

  2.抓“强港文化”建设,依靠团结一致、凝心聚力促发展。制定企业文化建设三年规划,出台指导意见、评估办法等制度,提炼确立“强港文化”理念和行为规范,实施文化建设的融合、传播、培训、落地与评价“五大手段”,深耕融合、品牌、创新、安全、廉洁与工匠“六大专项文化”建设,在各类规章制度、工作流程和行为规范中倾力培育、积极践行。以巡回宣讲、微电影节等丰富的建设载体深化“强港文化”宣贯落地,推进集团深度融合,激发全体干部员工的创业热情,推动“文化力”转化为“竞争力”与“发展合力”。

  3.抓党建带群建,依靠激发活力、全员参与促发展。出台进一步加强集团系统党建带工建、党建带团建工作的指导意见等制度,构建企业与职工、利益与事业共同体,推动群团工作围绕中心、服务大局,凝聚力量、共克时艰。搭建职工创业平台,开展劳动竞赛、技术比武等活动,不断提升产业工人能力素质。推进基层班组之间经验互鉴、技艺互学、创新互动和文体互联,强化横向联系、纵向对标,不断释放活力。搭建“雏鹰人才培训计划”、创新创效大赛等平台,打造“海港青年活力营”等“青合力”海港共青团品牌,持续深入开展“青字号”系列活动,团结组织集团青工立足岗位建功立业,充分发挥青工“生力军”作用。

  (四)培树“一批示范”,释放引领效应

  着力培育N项具备一定典型性、代表性和示范性的示范工作,力促经验成果在集团系统可借鉴、可复制、可操作。今年以来,以制度为规范,在党委(总支)、党支部以及党员三个层面进行部署,分别以“提高班子战斗力、健全各项规范制度”“改进工作方式方法、创新活动载体形式”“营造比学赶超氛围、弘扬先进典型”等为着力点,树立32个基层党建示范工作,以点带面大力推进基层党建创新。

  二、基本成效

  集团强党建促发展工作以新的思路和举措,深化落实了新时代加强国企党建新要求,强化了党的领导与党的建设,健全完善了党建领导体制与工作体系,纵深推进了全面从严治党,基层党组织的领导作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步显现,推进基层党建质量再上新台阶。

  一是促进生产力明显提升。大力对接“一带一路”建设,积极参与长三角一体化发展,融入推进省“四大建设”,把激发出来的干事热情和进取精神切实转化为促进中心工作的强大动力,迪拜站、小洋山北侧开发、中印尼产业园等一批重大项目建设不断加快,国际交流与合作日益加强,口岸营商环境切实优化并促进跨境贸易便利化。大力推进生产经营水平提升,今年1~8月,集团货物和集装箱吞吐量逆势而上,同比分别增长6.3%和7.7%,尤其是在做强做大宁波舟山港的同时,南北两翼的温州港和嘉兴港均实现两位数增长。

  二是促进组织力明显提升。集团各级党组织的领导水平和能力不断提升,融入中心工作破题攻关解难题的氛围日益浓厚,涌现出了“红色工程”“红港湾”等一大批基层党建创新示范案例。基层党组织标准化规范化建设不断强化,党群阵地共建共享持续深化,整合利用各类载体和资源,搭建完善“云党建”等智慧平台,实现多渠道上下联动,工作效率切实提高。集团系统目前拥有三星级及以上党支部221个,占比91.7%,其中四星级及以上占比57.3%。

  三是促进凝聚力明显提升。集团全体干部员工积极投入劳动竞赛、技术比武和创新创效等活动,以高昂的创业热情奋发有为、建功立业。在劳模、工匠精神指引下,集团35家创新工作室去年完成项目213项,直接创造经济效益超3亿元。成功承办第二届浙江省青工创新创效大赛,广大海港青工聚焦挖潜增效、扭亏增盈、安全生产等,孵化出“桥吊电子挂牌系统改造”等一批创新成果,全员凝心聚力促发展的氛围日益浓厚。

  三、基本体会

  推进强党建促发展,全面实施“1+3+3+N”工作格局,必须牢牢把握四大原则,进一步把党建优势转化为企业发展优势和竞争优势。这既是强化国企基层党建的根本要求,也是提升国企基层党建质量的成功之道。一是政治引领原则。必须始终坚持把政治建设放在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领全体党员干部牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推动集团改革发展各项事业沿着正确政治方向努力奋进。二是融入中心原则。必须紧紧围绕企业中心工作,找准强党建促发展的着力点和结合点,瞄准企业改革发展与生产经营的重点、难点和突破点,走出一条基层党建与企业中心工作有机融合、同步发力的新路子,以不断提升党建工作效能推动各项工作落实。三是务求实效原则。必须不断增强企业基层党建工作的针对性、灵活性和实效性,注重突出创建特色和实际效果,并最终以企业做强做优做大的实效检验党建工作的成效,真正体现“党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”。四是全员参与原则。必须始终把企业基层党员群众的广泛参与作为强党建促发展的重要基础,把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来,催生改革新动力,凝聚发展正能量。

编辑:谢劼 责编:范波
相关新闻

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有