本网系列原创
“聪明”的长虹社区位于丁兰街道的东南面,仅仅是智慧丁兰建设中的冰山一角。
  2014年末,根据撤镇建街的要求,丁桥镇改成了丁兰街道,同时丁兰街道被列为浙江省“生态智慧型城镇化”的试点区域,成为杭州唯一一个镇级“智慧城市”试点。
  未来3-5年,丁兰将以“山水智城”为目标,探索推进“生态智慧型城镇化”,开启一条“产城融合、景城融合、人城融合”的现代化治理创新之路。

 【详细
云栖小镇目前是115家云产业公司的大本营,连续两届阿里云开发者大会,更是让云栖小镇名声大噪。
  值得一提的是,浙江省省长李强首次提出“特色小镇”,正是在去年10月的阿里云开发者大会期间参观“云栖小镇”时。
  如今,这个诗情画意的名字背后,中国首个云计算产业生态小镇飞速发展,并已初见雏形。

 【详细
占地约3平方公里的余杭仓前“梦想小镇”,是杭州未来科技城在大力发展信息产业战略背景下的一项重点工作。“梦想小镇”将要打造成浙江互联网创业的标杆。
  梦想小镇是由大学生创业小镇和基金小镇组成的,而其中的基金小镇以天使基金、风险投资、政府产业引导基金三大资金为主。
  未来,小镇将以浓厚的创业氛围带动资本的集聚,以充裕的资本推动项目的迸发,实现项目和资本的共赢。 【详细
何为“特色小镇”? 李强省长四次提及
  加快规划建设一批特色小镇,是省委、省政府在新常态下作出的推动经济转型升级、加快“两美”建设的一项战略举措。
  要明确产业定位,聚焦七大产业,兼顾茶叶、丝绸、黄酒等历史经典产业,把特色小镇建成产业小镇、文化小镇、旅游小镇。
2014年10月17日,浙江省省长李强参观“云栖小镇”时,首次公开提及“特色小镇”。
  “省有关部门和杭州要积极支持‘云栖小镇’建设,让杭州多一个美丽的特色小镇,天上多飘几朵创新‘彩云’。”
2014年10月30日,浙江省省长李强在首届世界互联网大会新闻发布会上说,浙江将通过系列小镇建设,打造更有激情的创业生态系统。
  “我们正在打造一批有浙江特色的创业平台,比如互联网创业小镇、基金小镇、云计算小镇。”
2015年1月21日,省十二届人大三次会议开幕,李强作政府工作报告。
  “要加快规划建设一批特色小镇,在全省建设一批聚焦七大产业、兼顾丝绸黄酒等历史经典产业、有独特文化内涵和旅游功能的特色小镇。”
2015年1月26日,省长李强在杭州、湖州调研特色小镇建设。
  “浙江有许多有特色的区块,我们要把这些区块的特色文化、特色产业集聚起来。各地政府抓紧做好规划,积极做好项目谋划、空间布局和政策供给保障等各项工作,扎实推进特色小镇建设。”
专家学者共话“小镇大梦想”
  “让云栖小镇变为世界创业创新天堂。”
云栖小镇围绕云计算集聚产业发展,涵盖了游戏、APP开发、互联网金融、数据挖掘等产业形态。小镇的梦想是,将云栖小镇打造成为世界创业创新的天堂,预计通过3-5年的发展,集聚上千家涉云企业,形成完整的云计算产业链,实现产值100亿元,税收5亿元以上。
                       ——吕刚锋 转塘科技经济园区管委会主任
  “做格林尼治基金小镇的‘杭州版’。”
玉皇山南基金小镇的独特优势在于“软实力”,吸引了大批基金大佬入驻。小镇的梦想是,做美国格林尼治基金小镇的“杭州版”。在未来5年内,引进和培育100家以上、辐射带动周边300家以上各类私募(对冲)基金、私募证券期货基金、量化投资基金及相关财富管理中介结构。
                     ——吴青松 山南创意产业园管委会办公室主任
  “瞄准全球最高端的互联网金融产业集聚区。”
西溪谷位置好,紧靠浙大和西溪湿地,经过几年努力,以互联网金融产业为核心,电子商务、研发与技术服务、信息软件、股权投资、旅游休闲为配套的“一大五小”产业发展规划正在变为现实。西溪谷的梦想是,将西溪谷打造成为国内乃至全球最高端的互联网金融产业集聚区。
                          ——王巍 杭州西溪谷管委会副主任
  “让传感谷实现产业和环境的‘双生态’。”
依托先进的传感技术和雄厚的产业基础,一个集研发、认证、应用、生产、检验、交易、公共服务平台支撑和产学研合作一体化的国际传感器产业化基地在钱江经济开发区应运而生。其远景目标是,将杭州国际传感谷打造成为产业发展的核心阵地、人才技术的集聚高地、科技创新的研发平台和知本资本的服务平台。
                  ——尤建浩 钱江经济开发区管委会经济发展局副局长
特色小镇:新兴产业新载体
浙江省发展规划研究院 秦诗立

  与传统小镇有所不同,特色小镇在形态上,可以是大城市附近的独立或半独立小镇、较大村落,也可能为大城市内相对独立的街区、社区,部分服务功能,如医疗、金融、信息,由所依托的大城市提供。

洞幽烛微:“特色小镇”四字谈
浙商智库专家、区域经济研究学者 刘亭

  特色小镇的建设,需要摒弃行政化的思维定势、运行惯性、路径依赖和体制束缚,走出一条不同于传统粗放增长旧模式和全能政府旧体制的新路。唯此,我们才可能把这件新常态下要办的大好事,名正言顺地办顺、办成、办好!

小镇也需要“大集聚”
浙江大学经济学院副院长、金融系主任 杨柳勇

  “三镇三谷”不能只是杭州信息经济的几个亮点,更要集聚生态、人才、信息、资金等诸多要素,成为智慧产业的高度集聚地,从而在互联网产业链上找到盈利点。从这一点上讲,“三镇三谷”是信息经济的有益探索。

信息经济凸显杭州“软实力”
浙江大学政府与企业研究所研究员、博士 柳宏志

  在杭州,有浙大网新、恒生电子等一批全国领先的信息软件企业;也有海康威视、银江股份等一批国内智慧经济设备制造的龙头企业。还有阿里巴巴拥有的商业、娱乐、媒体和社交大数据,并在城市管理等民生领域有了应用,这就是“软实力”。

从“产城融合”到“产镇融合”
杭州市社科院经济所副所长、研究员 周旭霞

  “三镇三谷”的定位很准,且各有特色,将成为我市信息经济的有力支撑。发展信息经济,我们不能以云论云,以谷论谷,应该让小镇跟产业融合,让小镇实现从“产城融合”到“产镇融合”的转型;最后,传统工业需与智慧经济、信息经济融合,这样更利于“三镇三谷”的健康发展。

每个人心中都有一个“小镇”
杭州市发展研究中心信息综合处副处长 杨海燕

  每个人心中都一个小镇,那里有青山,有绿水,有乡愁。与其说是“小镇”,倒不如说是一种情怀。我想说的是,杭州“三镇三谷”的建设,可以参考一些国外经验,如何让在小镇创业的年轻人拥有乡愁?如何让小镇变得更有向心力而不是离心力?这需要在关联产业和要素集聚上动脑筋,也需要大家来集思广益。

浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585