主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 企业新闻 正文
银泰2亿元拍下武林店附近地块 用于造停车场
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月06日 10:37:07  进入论坛  字体设置:


银泰两侧成了违章停车的重灾区

  一周前,银泰百货以2.123亿元拍下武林店附近的地块,此前市场传闻,会全部用于扩大其营业面积。而昨天,银泰百货高层透露,除了为百货店增加配套设施之外,打算将这块用地主要用于建造停车场,为客人提供大约400个停车位。

  新闻事件

  银泰百货拍下的那块地块总出让面积为5656平方米,总建筑面约14000平方米。就在标立大厦东侧的下城区招商中心原址,目前这个地块的拆迁工作基本结束,本月中旬左右,去银泰消费的客人就可以在这里停车,这个临时停车场可提供车位150个左右。而这只是暂时之用,商场计划在这里建造一个地下停车场,地面以上建筑为四层,每层的面积在3000-4000平方米。建筑工程计划于明年3月动工,预期地下停车场将于明年年底前竣工启用,届时,它将可以提供大约400个车位,整体零售物业则于2009年底前启用。

  对于地面上的商业物业,商场也有其他的打算。“这里主要是为了增加商场的商业配套设施,可能会把商场里的超市和家居馆等挪到这里,商场里原来的餐饮、娱乐等电玩游戏项目也可能会调整。”银泰百货店总经理刘索萍说,拍下这个地块,一方面是为了扩大商场的配套设施,而最重要的目的,就是为了增加商场的停车位。停车位对于商场来说,不仅仅是为客人提供更好的服务,更有利于提升销售额,甚至,它的多寡有时候会影响到商场整体调整的思路。

  新闻纵深

  在寸土寸金的黄金地段,“弃”经营而“从”停车位,对于商家来说恐怕是个不易的选择,但也从另一侧面反映出,停车位对商场来说越来越重要,甚至已经成为争夺市场的一种手段。

  商场停车位之“圈地运动”

  杭州商场对商业物业的扩张从来没有停止,今天敲墙明天挖地,总之对营业面积的欲望始终没有停止过。但是,这些都是客人能看得到的变化,事实上,在停车位问题上,商场一直在进行着“圈地运动”。

  筹措资金就为建造停车场,银泰并不是第一个。早在2005年,杭州大厦就开始造立体车库,向浙江展览馆和环北市场租借车位,到现在为止,林林总总加在一起,才只有400个停车位。“如果可能的话,商场也想把浙江展览馆门口的这块空地都租借下来,作为商场的配套物业,只是苦于租不到,所以只能每年做店庆活动的时候向周边的酒店、杭州剧院租借停车场地。”杭州大厦负责人说,现在商场的停车位非常分散,东挪西借才到了400个,还远远不够用。

  解百的地下停车位有300个左右,以前的负荷不是很重,现在每到节假日就“车满为患”,所以商场也开始向别人“借”停车位,对面的新侨饭店就常常借停车位给解百,而商场最近也在打旁边一家大型物业地下停车场的主意,“扩大停车位,已经迫在眉睫。”解百负责人说。

  需求量是现在已有的1倍

  尽管很多商场已经有几百个停车位,但是停车紧张的事情依然难以缓解,特别是节假日,在车里耗上一个小时等车位是常有的事。从今年开始,杭州大厦对停车时间就有了限制,从原来的“免费停车”变成“免费停车2小时”,其他商场,也各自根据顾客的购物金额限制停车时间。

  所以,“圈地运动”恐怕也不会就此停止。“如果可能的话,有1000个停车位就好了。”杭州大厦负责人说。在解百负责人的概念里,最起码比现在的停车位再增加1倍,毕竟相比于城市里汽车增长速度,商场的停车位还远不能满足需求。

  一个停车位=58万元增量销售

  花2亿多资金拍下地块,就为了增加400个停车位,这看上去似乎怎么着都是个亏本生意。无论如何,靠停车收费想赚回这笔投资,恐怕要等到猴年马月了,所以,商家想的绝不是这么简单,这停车位的背后肯定有更大的利润吸引。

  急于扩张停车位,是因为停车位的匮乏会给银泰“屏蔽”掉大量高端客户。很多人都有这样的经历,银泰的停车条件是杭州商场中最差的,因为商场总共只有20多个停车位,这样的数字几乎等同于没有停车位,停在耶稣堂弄里又时常遭遇“抄牌”尴尬,要么就停到很远的地方再走过来,所以很多有车族都不太愿意去银泰购物,因为停车太麻烦。

  但是一旦有了停车场就不同了,这看似“亏本”的举措却会带来意想不到的收益。“等停车场造好之后,预计会给商场的销售带来10%的增长。”银泰百货负责人说。虽然对每一个停车位,我们无法统计它的客人会为商场创造多少消费,但是按照银泰百货23亿元的年销售额来算,一个停车位就会给商场带来58万元的增量销售。

  “有车族的消费能力比较高,可以提升购物的客单价,对货品的档次要求也会随之提升,甚至在某种程度上会影响到商场对品牌及定位的调整。”银泰百货负责人说。

  停车位“争”出市场竞争力

  在杭州机动车猛增的情况下,停车位的多寡已经成为商场吸引力的重要因素。甚至已经成为商场的一种促销方式,彼此不断“攀比”的停车位,也是一种潜在竞争力。

  现在,杭州一些新的卖场开出,总是宣传有多少个停车位,因为这可能会成为商场吸引顾客前来的重要手段。“随着私家车保有量不断增加,停车位和商场吸引力的关联度也会更密切。”一家商场负责人分析,将来,如果一家商场的停车位很少,或者停车不便利,长此以往会大大削弱商场的竞争力。

来源: 每日商报   作者: 王晓迪、杜国平    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 2007-12-05
·银泰百货店庆大战再起 商场挤满踩点女人 2007-11-15
·【12日浙股公告】银泰股份等9家发布公告 2007-11-13
·银泰股份“外嫁” 变身京股 2007-11-07
·银泰股份涨停背后:增发募资变身"地产股" 2007-10-28
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹

【商业评论】
·达能VS娃哈哈:十年迷局 五大悬疑
·新浙商要有新视野
·“去家族化”与温州模式的“习俗转型”
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?

 浙商副刊
廉租房,走在城市边上
廉租房,走在城市边上
零距离揭秘少年富豪
零距离揭秘少年富豪

【大话财富】
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油
·国民富裕排名:卢森堡居首 美国第12位
·股指期货交易的四重境界
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学

【财经博客】
·王小广:中国楼市调整拐点已越来越近
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道