主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 消费新闻 正文
长三角地区市场一体化 消费者享受同城待遇
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月03日 09:47:37  进入论坛  字体设置:

新华社发

  目前,长三角地区的企业数量已超过200万户,三地经济往来密切。2000年至今,浙江在上海、江苏的投资者分别达到40万人、35万人,投资总额约2000亿元。昨天,苏浙沪工商部门拆除行政“篱笆”,推动区域大市场的形成。

  市场准入门槛有高有低,执法尺度有松有紧,商品质量检测结果互不通用,消费维权得不到异地保护……长期以来,由于行政区划的分割,长三角地区虽然经济基础相近、风俗习惯相似,但是苏浙沪三地的市场环境一直存在较大的差异。今后在长三角地区,这些市场政策差异将逐步消除。

  昨天,从在上海召开的“苏浙沪工商行政管理促进长江三角洲联动发展合作会”上传出一个好消息,浙江、江苏、上海三地工商率先向行政“篱笆”开刀,“长三角工商一号文件”正式发布,长三角地区即将统一实施市场准入政策。这标志着长三角市场一体化工程正式拉开帷幕。

  与以往单个条线、部分领域的合作不同,根据此次签署的《苏浙沪工商行政管理联席会议备忘录》,今后,三省市工商部门将彻底打破“门户之见”,在长三角地区建立和实行统一的工商行政管理制度。今后,凡是长三角区域内的经营者和消费者,都将获得“同城”待遇——三地工商将逐步在10个方面实行市场一体化联动,其中包括制定统一规范的市场准入政策和条件,市场主体的基础信息互联互通,市场监管信息共认共享,市场监管措施联动,消费维权异地保护,广告监管信息互通,经纪人资质相互认定等。

  据介绍,三地在工商行政管理领域进行合作的探索由来已久。早在1997年,就在全国率先制定了省际之间的《保护驰名、著名商标协作办法》。在消费者权益保护领域,也有《长三角地区消费者权益保护合作协议》,在受理消费者异地申(投)诉、开发互联互通的消费维权网络平台、开展流通领域商品质量监测等方面开展合作。业内人士认为,经过多年的探索和实践,三地更大范围的联动发展已有了基础。

  昨天,三地工商还联合出台了《苏浙沪三省市公司股权出资登记试行办法》和《苏浙沪三省市外商投资企业登记注册合作交流六项措施》两项政策,这是三地市场准入政策条件统一规范的具体举措。两项“共同政策”均涉及市场准入问题,分别是允许企业以股权作价出资、统一外商投资企业登记注册条件及程序。前者能够大大降低企业的重组成本,推动长三角地区的企业做大做强,后者则消除了三地工商部门在外资准入方面的政策差异,有助于提高长三角地区对外资的吸引力。

  据悉,这一系列举措将于12月3日起在三地统一实施。浙江省工商局将于今天举行工商实务公示会,公布具体的实施办法。

  今后,三省市工商部门将每半年召开一次会议,不间断地推出促进长三角地区联动发展的“共同政策”,逐步形成统一的市场准入、监管、法制及服务环境。

  据统计,目前,长三角地区的企业数量已超过200万户,三地经济往来密切。2000年至今,浙江在上海、江苏的投资者分别达到40万人、35万人,投资总额约2000亿元。

  编图联想

  常“三角握手”

  图中三地工商部门的代表正在“三角握手”,但愿,能经常看到这样的“三角握手”。

来源: 杭州日报   作者: 叶建华 夏海微    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·长三角要各得其所相得益彰 2007-12-02
·沪苏浙高层聚首上海 长三角“世博圈”呼之欲出 2007-12-02
·长三角扩容 16市变两省一市? 2007-12-02
·长三角:新政经地理 2007-12-02
·长三角启动金融一体化 2007-12-01
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·新浙商要有新视野
·“去家族化”与温州模式的“习俗转型”
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?

 浙商副刊
胡润餐饮富豪榜出炉
胡润餐饮富豪榜出炉
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程

【大话财富】
·股指期货交易的四重境界
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人

【财经博客】
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?