主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 稿件中转 正文
长三角要各得其所相得益彰
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月02日 10:29:00  进入论坛  字体设置:

  以“提升长三角地区整体国际竞争力”为主题的长三角洲地区发展国际研讨会昨天上午在上海国际会议中心开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,江苏省委书记、省长梁保华,浙江省委书记赵洪祝出席并致辞。浙江省委副书记、省长吕祖善出席。上海市委副书记、市长韩正主持开幕式。

  上海市委书记俞正声:作为核心城市,上海责任重大

  俞正声在致辞时说,上海作为长三角地区的核心城市,在共同推动长三角地区协调发展、提升区域整体国际竞争力中责任重大。上海将全面贯彻十七大精神,认真落实国家区域发展总体战略,按照“深化、放大、提升、搭台”的思路,积极创新、大胆探索,充分发挥科技、人才、交通体系等方面的综合优势,重点在三方面加大工作力度:一是加快推进国际经济中心、金融中心、贸易中心和航运中心建设,充分发挥上海综合服务功能,不断提高服务能级和水平。二是深入推进浦东综合配套改革试点,充分发挥先行先试作用,积极为长三角与全国深化改革和扩大开放探索新路、积累经验。三是精心筹办2010年上海世博会,为服务长三角、服务长江流域、服务全国提供平台支撑,与全国人民共享世博会带来的发展机遇和成果。俞正声表示,希望通过此次研讨会,吸取国内外专家真知灼见,借鉴世界级城市群发展成功经验,以更开阔的视野,创新的思路,进一步谋划长三角地区更好更大发展,努力使长三角地区实现产业互补、市场相通、体制相融、资源共享、交通共连、人才互通,形成互惠共赢、各得其所、相得益彰的发展格局,为增强国家经济实力和综合国力、提升我国经济国际竞争力和抗风险能力做出更大贡献。

  江苏省委书记、省长梁保华:必须形成“T”字型开发空间布局

  梁保华在致辞时说,长三角地区在我国发展全局中具有举足轻重的地位,受到国内外广泛关注。我们必须形成以上海为龙头、长江为轴线、江浙沿海为两翼、两省全域为依托的“T”字型开发空间布局,更加有力地辐射带动周边地区和整个长江流域发展。当前重点是加快区域经济一体化进程,进一步提升长三角地区综合实力和国际竞争力。一是以交通建设为重点,加快推进重大基础设施一体化。二是以打破地区壁垒为突破口,加快推进市场一体化。三是以提高国际竞争力为取向,加快推进产业发展一体化。四是以率先建成创新型区域为目标,加快推进创新体系一体化。五是以共建“绿色长三角”为着力点,加快推进生态环境保护一体化。

  浙江省委书记赵洪祝:长三角一体化是国家区域发展战略

  赵洪祝在致辞时介绍了浙江经济社会发展情况。他说,近年来,浙江经济社会发展继续保持着良好态势,同时也面临着许多困难和挑战。在未来的发展中,要靠长三角一体化发展来解决。长三角一体化发展已经成为国家区域发展战略,为两省一市又好又快发展提供了重大机遇。我们将充分借助长江三角洲地区发展国际研讨会这一平台,更加深层次、深领域地推进向兄弟省市的学习交流与合作。相信此次国际研讨会的成功举办,必将进一步促进加深了解,增进友谊,扩大交流,加强合作。长三角地区一体化发展一定会取得新的更大进展。让我们携起手来,推进互利合作、共同发展,共创更加美好幸福的明天。

  围绕世界级城市群的发展和经验、共享世博机遇等专题深入探讨

  此次国际研讨会由上海、江苏、浙江共同主办,是贯彻党的十七大精神,落实胡锦涛总书记和温家宝总理重要讲话精神,积极实施国家区域发展总体战略,进一步推动长三角地区经济社会发展和改革开放的重要举措。与会专家学者围绕世界级城市群的发展轨迹和经验启示,区域重大基础设施一体化建设与管理、区域环境保护和循环经济发展,长三角地区统一大市场建设,共享世博机遇、放大世博效应等四个专题,开展了深入研讨,提出了不少真知灼见。在主题报告会上,国家发展改革委范恒山司长,美国加州大学洛杉矶分校艾伦·斯科特教授、加拿大哥伦比亚大学泰瑞·麦吉教授、中国科学院陆大道院士作了主题演讲。国家发展改革委副主任杜鹰也在研讨会上致辞。铁道部副部长陆东福,中国人民银行副行长苏宁,国家工商总局副局长王东峰;江苏省领导赵克志、杨卫泽、王荣、蒋宏坤;浙江省领导巴音朝鲁、王永明、蔡奇、毛光烈;云南省领导顾朝曦;上海市领导龚学平、蒋以任、丁薛祥、冯国勤等出席了研讨会。科技部、交通部、农业部、商务部、海关总署、中国民航总局、国务院研究室、中国银监会、中国保监会、中国贸促会有关领导;国家有关部委派驻机构领导;安徽省、江西省、湖南省、重庆市等省市有关领导;国内外专家,长三角地区部分企业负责人,外国领馆代表出席了研讨会。

来源: 东方早报   作者:    编辑: 何德军
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·长三角扩容 16市变两省一市? 2007-12-02
·长三角:新政经地理 2007-12-02
·长三角启动金融一体化 2007-12-01
·长三角首个旅游强县验收 千岛湖旅游将大变 2007-11-30
·前三季度长三角GDP同比增15.2% 2007-11-27
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业

【商业评论】
·新浙商要有新视野
·“去家族化”与温州模式的“习俗转型”
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?

 浙商副刊
胡润餐饮富豪榜出炉
胡润餐饮富豪榜出炉
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程

【大话财富】
·股指期货交易的四重境界
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人

【财经博客】
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?