来一家赚一家 "杭州金融现象"吸牢金融巨头

http://www.zjsr.com  2007年09月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,杭州市人民政府在上海召开“2007杭州金融业发展专题商务说明会”。杭州市人民政府副市长佟桂莉致词,杭州市人民政府副秘书长董祖德主持会议。会议吸引了美国摩根大通银行、日本瑞穗实业银行、英国巴克莱银行、瑞士信贷银行等十几家国际金融巨头,和杭州市有关领导直接进行专题对话、洽谈合作。

  “杭州开放程度相当高,目前已经与世界上190余个国家和地区建立了直接贸易关系,2006年进出口总额达389.09亿美元。截至今年上半年,杭州市累计成立外商投资企业8704家,有53家世界500强企业在杭州投资87个项目。”佟桂莉在专题商务说明会上的介绍,令与会的金融巨头们纷纷点头,露出赞许的笑容。

  作为国际金融中心的上海,是我国中外资金融机构的主要集聚地之一,数量位居国内前列,外资银行总资产占全国一半以上。“杭州按照市委、市政府的战略部署,要力争建设成为与上海国际金融中心互动互补的长三角区域金融中心。”杭州市人民政府驻上海办事处作为接轨上海的桥梁机构,平时和包括这些外资金融企业在内的世界500强企业驻沪机构保持着密切的接触和联系,这些国际金融巨头们对杭州有着浓厚的兴趣。

  随着长三角区域合作与交流日益深入、一体化进程的逐步加快,杭州金融业“接轨大上海、融入长三角”面临前所未有的大好形势。杭州市第十次党代会提出:“到2010年市区服务业增加值占生产总值的比重达到50%左右,把杭州打造成长三角南冀现代服务业中心。”为了实现这个目标,杭州市把金融业作为骨干产业来培育,积极谋划建立杭州金融集聚区,加大打造杭州“金融街”的力度,注重筹划建设金融产业后台服务园区。金融企业来杭州发展面临着难得的好机遇。

  杭州市金融办主任孟繁明介绍,近年来,杭州金融业获得了长足的发展,杭州已成为中国金融业最发达的城市之一。尤其是现在,市委、市政府大力扶持现代服务业发展,金融业整体呈现一片欣欣向荣的景象。从业务种类上看,杭州有各类金融机构共182家,是全国金融机构种类最齐全的城市之一。从业务规模上看,杭州是全国金融业务增长最快的城市之一。从经营业绩上看,整体运行质量稳步提高,各家金融机构盈利状况普遍良好,经营业绩排序普遍名列前茅,“来一家赚一家”,被业内称为“杭州金融现象”。

  作为“杭州金融现象”的验证者和亲历人,率先在杭州开业的香港东亚银行杭州分行负责人和与会外资金融企业的老总们分享起他们在杭州所取得的硕果:“我们的业务发展很快,今年总行给我们的任务翻了一番,但预计到今年10月份我们就可以提前完成了。”



来源: 杭州日报  作者: 涂孝丰  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·浙江“世界名牌”实现“零”突破
·8月CPI同比涨6.5%  股市大幅跳水
·8月CPI上涨6.5% 周小川心忧通胀
·上海故事:捂盘有术 房价扶摇
·中外巨头抢夺浙江水泥企业
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·韩志国:中国正在进入资本时代
·"浙商德州行"齐河揽大单
·13万浙商贵州投资350亿
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
·温商携60亿资金重返农门
·温州商人抱团备战炒港股
 热点专题
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离