8月CPI上涨6.5% 周小川心忧通胀

http://www.zjsr.com  2007年09月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  8月份,居民消费价格总水平同比上涨6.5%,其中城市价格上涨6.2%,农村价格上涨7.2%;食品价格上涨18.2%,非食品价格上涨0.9%;消费品价格上涨8.0%,服务项目价格上涨1.8%。从月环比看,居民消费价格总水平比上月上涨1.2%。 

  从八大类别看,8月份,食品类价格同比上涨18.2%。其中,粮食价格上涨6.4%,油脂价格上涨34.6%,肉禽及其制品价格上涨49.0%,鲜蛋价格上涨23.6%,水产品价格上涨6.2%,鲜菜价格上涨22.5%,鲜果价格下降3.3%,调味品价格上涨4.4%。 

  烟酒及用品类价格同比上涨1.7%。其中,烟草价格上涨0.9%,酒类价格上涨3.4%。 

  衣着类价格同比下降0.9%,其中服装价格下降1.0%。 

  家庭设备用品及维修服务价格同比上涨1.7%。其中耐用消费品价格上涨1.1%,家庭服务及加工维修服务价格上涨7.5%。 

  医疗保健及个人用品类价格同比上涨2.3%。其中西药价格下降0.6%,中药材及中成药价格上涨10.5%,医疗保健服务价格上涨2.3%。 

  交通和通信类价格同比下降1.3%。其中,交通工具价格下降2.2%,车用燃料及零配件价格下降1.4%,车辆使用及维修价格上涨1.7%,城市间交通费价格上涨3.0%,市区交通费价格上涨0.5%;通信工具价格下降18.4%。 

  娱乐教育文化用品及服务类价格下降1.1%。其中,学杂托幼费价格下降0.7%,教材及参考书价格下降1.0%,文娱费价格上涨3.1%,旅游价格上涨2.6%,文娱用品价格下降0.5%。 

  居住类价格同比上涨4.3%。其中,水、电及燃料价格上涨2.7%,建房及装修材料价格上涨4.8%,租房价格上涨3.9%。 

  1-8月份累计,居民消费价格总水平同比上涨3.9%。
 

 

  以下是《东方早报》的报道:CPI今日公布 周小川心忧通胀

  “我对中国的通货膨胀感到担忧。”央行行长周小川昨天的表态让市场对将于今天公布的8月CPI增速有了些不祥的预感。尽管近期猪肉价格已有所回落,但8月份CPI再创新高在市场中已达成共识,多家海投行均认为可能突破6%。

  PPI(工业品出厂价格指数)涨2.6%

  周小川昨天在瑞士巴塞尔出席国际清算银行(BIS)有关全球经济和市场的央行首脑会议期间表示,通胀率已超出了央行设定的目标,他对此表示担忧。周小川强调,“对抗通胀是我们的目标。”

  而周小川上周五也明确表示,当前首要的是使实际利率转为正值。周小川称,央行正在密切关注实际贷款利率为负的问题,并希望见到实际利率转为正值。不过他也补充表示,仅凭对CPI一个月变化的观察就对实际利率水平加以判断是不恰当的。

  昨天,国家统计局公布了CPI的先行指标———PPI(工业品出厂价格指数)。8月PPI同比上涨2.6%,高于7月的2.4%,其中食品类价格上涨8.6%。值得注意的是,原材料、燃料、动力购进价格涨幅也高达3.8%,令市场产生了工业品价格上涨“传染”给消费品的担忧。国家发改委副主任毕井泉上周表示,生猪供给的根本性转变可能要到明年二季度以后,短期内猪肉市场出现波动不可避免,8月CPI涨幅有可能高于7月。

  CPI(居民消费价格指数)又是新高?

  花旗中国首席经济学家沈明高昨天向早报记者表示,尽管猪肉价格近期已出现小幅回落,但预计8月CPI增速仍将以5.9%刷新7月5.6%的10年新高。沈明高强调,食品上涨对其他领域有一定传染性,目前应密切关注社会平均工资有无出现上涨趋势,而这将是物价全面上涨的最鲜明指标。

  高盛中国首席经济学家梁红日前也预计,中国8月的CPI增速将达到6.2%,她同时将今年全年CPI增幅预测从之前的4%上调至4.5%。

  渣打中国高级经济学家王志浩昨天向早报记者表示,判断目前的通胀问题,除关注CPI之外,也应关注本周即将公布的货币供应数据。他预测,8月M2增速将达到18%,继续超过央行16%的控制目标。王志浩认为,由于M2数据更具有前瞻性,可能成为当前央行是否出台调控政策的重要依据。事实上,上周五央行发行1500亿元定向票据,已让加息预期攀至顶点。债券从业人士此前向早报记者表示,按照央行今年前几次加息的规律,时点都无一例外地选择于定向票据发行10天之后。考虑到8月CPI等重点经济数据将于本周内发布,“10天内”似乎成了最可能的加息时间之窗。





来源: 国家统计局网站  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·8月杭州CPI同比涨4.2% 涨幅创05年以来新高 2007-09-11
·中国8月CPI涨幅将至5.8% 不排除9月份再度加息 2007-09-06
·发改委:8月CPI或高于7月 2007-09-05
·机构预测CPI8月或创新高 2007-09-04

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·8月CPI上涨6.5% 周小川心忧通胀
·上海故事:捂盘有术 房价扶摇
·中外巨头抢夺浙江水泥企业
·凯恩斯教条在中国失灵?
·娃哈哈与达能纠纷真相:重启规则反思
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·韩志国:中国正在进入资本时代
·温州重庆商会女会长上任
·兵团首家温州商会成立
·浙商在开封投资近60亿元
·公务机点燃浙商航空热情
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
·温商携60亿资金重返农门
·温州商人抱团备战炒港股
·浙商招来万名临沂"蓝领"
·浙商大规模挺进阿勒泰
 热点专题
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点