大红鹰做大典当 走另一条金融路

http://www.zjsr.com  2007年09月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  自公司8月13日对外宣布将通过定向增发的方式投资典当、租赁和担保等类金融融资和融资服务业务后,大红鹰股价在二级市场中已上涨了73.96%,投资者对公司未来发展的看好可见一斑。昨日,大红鹰董事会又审议通过了《关于公司前次募集资金使用情况专项说明的议案》,其向典当行业大举进军由此又迈出了一步。

  “典当业将是大红鹰未来发展的重头戏,并且正逐步迈向连锁扩张。”渤海证券研究所陈慧研究员对记者称,典当业务近年来在江浙一带发展飞快,而大红鹰经过多年的探索、发展,已经在信用和规模上确立了浙江典当业老大的地位,其拥有“元泰”、“德旗”两个典当品牌,加上大股东中国烟草总公司浙江省公司的支持,可谓占尽“天时、地利、人和” 。同时,公司典当行业的发展思路非常清晰,连锁典当是大势所趋,公司此次定向增发也意在发展典当业,如果“香溢”、“金联”在未来发生新的典当收购公告,将可能成为其利润增长的重大催化剂。

  值得注意的是,大红鹰此次定向增发拟发行股票数量为9000万股,所募集资金中对典当行业的投资额为25759.72万元,其投资额度远高于对租赁、担保方面的投资。而该部分资金主要用于对公司原有的浙江元泰典当有限责任公司和浙江香溢德旗典当有限责任公司进行增资,并对宁波典当行有限责任公司与浙江恒毅典当有限责任公司进行增资控股。可以看出,大红鹰通过定向增发进而加大典当业投资力度的意图十分明显。

  记者发现,虽然典当行业目前贡献的主营业务利润已经超过50%,但其在大红鹰主营业务收入上所占比重则较低。半年报显示,大红鹰今年主营业务收入中,典当业务收入仅为6344万元,而其在商品销售方面的收入则为6.03亿元,两者差距十分明显。对此,陈慧指出,大红鹰虽然在商品销售上拥有很大的规模,但由于其毛利率过低,因此并未对公司营业利润带来较大的影响。与其相反的是,虽然典当行业营业收入较少,但其96%的毛利率则给公司利润方面带来了较大的支撑。若此次定向增发能够顺利施行,其在典当行业的业务规模必将扩大,因此该行业所占公司营业利润的比重也势必会加大。同时,公司方面也在逐渐理清主业,一方面,公司出售了与主业相距甚远的包装公司、旅行社资产,对不太熟悉的酒店进行委托管理,即使对同属于类金融服务业但没有竞争优势的保险业务也实行了减资,由此可见,公司打算逐步退出熟悉的无竞争优势的业务;而另一方面,公司收购了浙江排名第一的元泰典当剩余股权,使其成为全资公司,同时对德旗典当增资,定向增发的募集资金也明显表示要用在典当等类金融业务上,公司做大做强典当业务的决心由此可见。

  记者注意到,大红鹰此次定向增发除了“主打”典当行业外,其也对担保和租赁行业进行了投资。公司定向增发预案显示,其将投资1.8亿设立浙江香溢金联投资担保有限公司,以进行担保、投资、咨询等业务;同时将另投入1.8亿设立浙江香溢租赁有限公司以进行经营性租赁业务。市场分析人士对此称,相比于“高风险高收益”典当行业,上述两个行业则要相对“低调”一些:担保主要是满足客户短中期的流动资金需求,主要用于企业的业务扩展,收益相对较低,但市场容量相对较大。而租赁则主要满足企业固定资产投资的中长期资金需求,收益与风险比较匹配,市场容量巨大,发展前景良好。

  典当、担保、租赁,大红鹰正逐渐打造一个融资和融资服务的平台,公司也随之迈入了新时期。



来源: 上海证券报  作者: 徐锐  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·6日:盘中破5400 浙股大红鹰称雄 2007-09-06
·大红鹰:两月涨幅达到160% 2007-09-06
·大红鹰股价狂飙的背后 2007-09-06
·6日早盘:两市走强 大红鹰狂飙 2007-09-06
·大红鹰:上半年净利润翻番 2007-08-30

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·央行决定上调存款准备金率0.5%
·大红鹰股价狂飙的背后
·中国股市和日本当年很像
·浙商:从慈善施援到社会职责的转变
·杭商行IPO材料被打回
·资本运营 不做“加法”做“乘法”
·美元泡沫经济的死穴
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·韩志国:中国正在进入资本时代
·瑞安老板建贫困儿童之家
·温州财团到新疆“酿酒”
·温商携60亿资金重返农门
·温州商人抱团备战炒港股
·浙商招来万名临沂"蓝领"
·浙商大规模挺进阿勒泰
·内蒙古通辽温州商会成立
·浙商为大学生创业支招
·温商组首家私募股权基金
·象山建筑团世界各地盖房
 热点专题
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点