中小板催生177位亿万富翁

http://www.zjsr.com  2007年09月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  统计显示,中小板成就了177位亿万富翁,其中,苏宁电器董事长张近东的“首富”宝座仍然难被超越,个人身价飙升至300亿元。

  首富张近东宝座难撼,身价飙升至300亿

  随着今年上半年市场持续走牛和中小板指(行情论坛)数不断攀升,一批中小板ETF(行情净值)公司创始人、发起人所持股票市值持续增长。

  统计显示,中小板成就了177位亿万富翁,其中,苏宁电器董事长张近东的“首富”宝座仍然难被超越,个人身价飙升至300亿元。

  已披露的中小板企业2007年半年报显示,中小企业(行情论坛)板累计造就了177位亿万富翁,比2006年年底增加逾1倍;千万富翁与去年年底基本持平,保持在270余位。

  苏宁电器的张近东以300亿元身家高居榜首。由于年初实施10转10的方案,张近东持股数变为4.28亿股,其持股市值较去年底增幅达179.74%。可见,随着股指迭创新高,中小板的财富神话也在加速上演。

  排名紧随其后的亿万富翁则为同洲电子的袁明,身价21.55亿;苏宁电器的金明、蒋勇,身价均为18.98亿,并列“探花”;雪莱特的柴国生,身价18.96亿;山河智能的何清华,身价18.73亿。显然,这些“榜眼”、“探花”固然实现了自身身价的新突破,但与“大哥大”还不在一个重量级。

  一个有意思的现象是,在本次中小板个人财富排名中,“新贵”取代“旧富”的现象明显。苏宁电器发起人股东之一的赵蓓在去年卖出2400多万股苏宁电器、套现约8亿元后,消失在排行榜中。而该公司高管金明、蒋勇通过持股苏宁电器,拥有近20亿元身家并列第三。另外,沃尔核材、恒星科技的两位自然人股东周和平与谢保军也成为后起之秀,杀入排行前十名之列。

  财富榜上富翁身价差异巨大

  此外,证券时报信息部统计显示,在个人财富榜上的940名富翁身价差异巨大。从所持股份市值区间划分来看,身价超过10亿的富豪有18位,1亿至10亿之间的亿万富翁有159位,5000万至1亿之间的千万富翁有59位,1000万至5000万的千万富翁有215位。

  此外,中小板公司前十大股东信息显示,与2006年相比,今年中期中小板个人持股数增加的自然人有163位,增加持股数排名前五位的个人名单为:苏宁电器张近东增2.14亿股,同洲电子的袁明增4774万股,雪莱特的柴国生增4067万股,宁波华翔的周晓峰增3826万股,孚日股份的孙日贵增2034万股。

  相反,个人持股数减少的自然人仅有30位,且减持数量较少,除上述苏宁电器等高管外,减持股数排名前三位的为达安基因(行情论坛)的汪友明、霞客环保的赵方平、思源电气的杨小强,减少持股数均在300万股左右。

2007年上半年166家中小板公司净利润前十名(单位:百万元)

代码

名称

净利润

002024

苏宁电器

578

002142

宁波银行

383

002128

露天煤业

309

002110

三钢闽光

208

002064

华峰氨纶

186

002078

太阳纸业

153

002122

天马股份

110

002106

莱宝高科

103

002152

广电运通

103

002092

中泰化学

923

  中小板公司中期创利60.86亿元 
 

  随着华邦制药、大族激光和中捷股份等三家公司在30晚披露2007年中报,166家中小板公司上半年合计创造的净利润为60.86亿元。其中,具有可比数据的116家公司创造的净利润比去年同期增加36.67%,大大落后于全部A股公司70%以上的数据,这主要是因为中小板公司缺少投资收益所致。

  据统计,166家中小板公司实现的主营业务收入合计约899.49亿元,主营业务利润合计约170.28亿元,营业、管理和财务等三项费用分别约为41.69亿元、40.23亿元和11.74亿元,平均每股收益约为0.2246元,平均每股净资产约为3.6882元,净资产收益率约为6.15%。

  中小板上半年业绩呈现三大特点

  除东方锆业外,166家中小板公司今年上半年创造的净利润合计约为60.86亿元,比去年同期117家的净利润总额增长95%。此外,中小板公司今年中期业绩还呈现三大特点。

  创利增幅

  远超挂牌公司数量增幅

  虽然截至8月30日只有164家挂牌的中小板公司,但红宝丽和莱茵生物已经在招股说明书中披露了今年上半年的业绩,因而实际公布上半年业绩的公司数量多于已经挂牌的数量。此外,由于代码为002167的东方锆业披露的业绩仅仅截至今年一季度,因而无法获知其上半年业绩。据WIND统计,166家中小板公司今年上半年合计创造的净利润约为60.86亿元。

  除了净利润总额相当靓丽外,中小板公司今年上半年其它主要指标也颇为喜人。其中,主营业务收入合计约为899.49亿元,主营业务利润合计约为170.28亿元,营业、管理和财务等三项费用分别约为41.69亿元、40.23亿元和11.74亿元,平均每股收益约为0.2246元,平均每股净资产约为3.688元,净资产收益率约为6.15%。

  值得注意的是,中小板公司所创净利润总额的增幅远远超过挂牌公司数量的增幅。从去年6月份以来,中小板挂牌公司数量日涨也大。统计数据显示,公布去年上半年业绩的117家中小板公司所创净利润总额约为30.83亿元,相较今年166家公司的60.86亿元,增幅约为95%,而新增的挂牌公司数量增幅仅在40%左右。

  净利润增幅

  仅为全部上市公司一半

  尽管中小板公司所创净利润总额增幅迅猛,但具有可比数据的公司增幅仅为全部A股公司净利润增幅的一半。这种巨大差异,在于中小板公司普遍没有主板公司那样的巨额投资收益。

  据WIND统计,分别公布有2006年和2007年上半年业绩的中小板公司共有116家。这116家公司去年和今年上半年创造的净利润总额分别为30.73亿元和42亿元,虽然两厢比较的增幅高达36.67%,但全部A股公司净利润总额的增幅高达70%以上。换言之,中小板公司的业绩增幅仅为全部上市公司增幅的一半。

  中小板公司业绩增幅没有“跑赢大市”的奥秘,在于缺少投资收益支持。166家中小板公司今年上半年获得的投资收益仅约2.54亿元,占中小板公司整体利润的4.23%,而对1377家A股公司的统计则发现它们获得的投资收益高达314.89亿元,投资收益占它们整体利润总额的14%,即平均每股0.2元的收益中就有4分钱为投资收益所贡献。

  创利大户不断涌现

  很多投资者可能没有想到,166家中小板公司创造的60.86亿元净利润中,约30亿元是由苏宁电器等20家公司创造出来的。除了净利润主要由少数公司创造外,中小板公司的业绩还表现出明显的后来者居上态势。

  苏宁电器今年上半年创造的净利润为5.78亿元,继续稳居中小板公司第一名。在中小板今年上半年净利润前20家公司中,还有宁波银行、露天煤业、三钢闽光、华峰氨纶、太阳纸业、天马股份、莱宝高科、广电运通、中泰化学等。

  新的创利大户不断涌现,是中小板公司今年上半年业绩的另一鲜明特点。在创利前十名公司中,只有苏宁电器是前50家上市的公司。事实上,即使扩大到创利前20名,首批上市公司中能够跻身的也只有鑫富药业、大族激光和苏泊尔。与此相反,今年上半年业绩亏损的6家公司中,就有凯恩股份、飞亚股份、威尔科技、黔源电力、德豪润达等5家是前50家上市的公司。



来源: 证券时报  作者: 跃然  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中小板半年报“收官” 净利增长逾三成 2007-08-31
·创业板草案获批 中小板新股压力重 2007-08-30
·浙江证监局积极部署中小板上市公司监管 2007-08-13
·三新股10日上市 中小板全流通满百家 2007-08-09
·中小板本周六只新股连发 2007-08-07

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国水市变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·中小板催生177位亿万富翁
·中报排定新浙股榜 三剑客最牛
·上市公司交出靓丽中报 净利增七成
·中国股市市值首超日本
·杭城七地块出让 总成交56亿
·中国股市市值超日本:实力还是泡沫?
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·韩志国:中国正在进入资本时代
·上半年中国网络广告市场价值近40亿
·特许经营下一浪
·温州商人抱团备战炒港股
·浙商招来万名临沂"蓝领"
·浙商大规模挺进阿勒泰
·内蒙古通辽温州商会成立
·浙商为大学生创业支招
·温商组首家私募股权基金
·象山建筑团世界各地盖房
·温州老板交“责任答卷”
·温商成沙特王子座上宾
·浙商创新思路全球建园区
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛