券商净资本计算标准调整

http://www.zjsr.com  2007年08月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  自营股票投资和“其他股权投资”的净资本扣减比例均被提升

  中国证监会昨日发出通知,对证券公司净资本计算标准做出调整。其中,证券公司自营股票投资和“其他股权投资”的净资本扣减比例均被提升。业内认为,“其他股权投资”包括即将开始的证券公司直接投资活动。

  本次调整的直接原因,系由于从今年7月开始,证券公司全面执行新《企业会计准则》。其中,股票等金融资产的计量原则发生了重大变化,其风险扣减比例有必要进行调整。同时,新准则改变了会计报表有关项目的名称和顺序,净资本计算表有关项目的名称和排列顺序也有必要进行相应调整。“具体说来,按照新准则的规定,自营证券不再按成本与市价孰低的原则计提跌价准备,而是改为以公允价值计量。考虑采用公允价值计量后波动性相比之前增大,为充分反映公司的流动性风险,有必要在计算净资本时提高股票等金融资产的风险扣减比例。”有券商人士表示。

  另外,对直投等股权投资扣减比例的提高,恐怕很大程度上是考虑到这类投资的变现难度较大,所以要充分反映其流动性风险。

  “100%的全额扣减风险标准,将成为券商直接投资业务净资本计算的必备规定,这也显示了监管层支持券商开展直投业务的同时,对风险控制的稳妥考虑。”

  此次调整的主要内容包括:将券商自营业务中一般上市股票投资的扣减比例由10%提高到15%,将未上市流通和限制流通股票的扣减比例由15%提高到20%;将上海180指数、深圳100指数及沪深300指数成分股扣减比例由5%提高到10%;持有一种股票的市值与该股票市值的比例超过5%的,扣减比例由30%提高到40%;ST股票、*ST股票、已退市且在代办股份转让系统挂牌的股票、已退市且未在代办股份转让系统挂牌的股票,扣减比例分别由40%、50%、70%、80%提高到50%、60%、80%、100%。另外,在直投等“其他股权投资”方面,将扣减比例由50%提高到100%。

  去年7月,证监会在发布《证券公司风险控制指标管理办法》的同时发布了第一版净资本计算表。《管理办法》中明确,证监会“可以根据市场发展情况和审慎监管原则,对净资本计算规则、风险控制指标及其标准、风险准备的计算比例、各项业务规模的计算口径进行调整”。有关人士表示,在以净资本为核心的风控指标管理制度稳定运行的基础上,对净资本、风控指标标准和各类计算口径的调整,恐将成为一种常态,以进一步体现监管的导向性要求和作用。

  此外,考虑到货币市场基金、短期融资券等其他金融资产的价格波动较小,现有的风险扣减比例已经能够反映其流动性风险,因此维持现有风险扣减比例,不作调整。



来源: 上海证券报  作者: 周翀  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·第三方存管上线在即 银行、券商都准备就绪 2007-08-27
·券商QDII破茧 中金获资格 2007-08-23
·五大券商逐鹿IPO第一单 2007-08-10
·股权激励进入视野 多家券商上报方案 2007-08-07
·7月券商佣金收入剧减一半 2007-08-01

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·浙企在公司债券破冰中行进
·娃哈哈霸主地位终结 聚焦中国"水市"变局
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·创业板草案获批 十年筹划推出在即
· 三问浙江民企上市热
·基金中报猛赚3104亿 已超去年全年
·投资境外 浙商的“下一站天后”
·蓝筹爆发 沪指一周过五关
·中国私募股权投资:最敏感的神经在哪里
·韩志国:中国正在进入资本时代
·上半年中国网络广告市场价值近40亿
·特许经营下一浪
·小企业的加法原则
·内蒙古通辽温州商会成立
·浙商为大学生创业支招
·温商组首家私募股权基金
·象山建筑团世界各地盖房
·温州老板交“责任答卷”
·温商成沙特王子座上宾
·浙商创新思路全球建园区
·温商借跨海大桥淘金海盐
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛