三问浙江民企上市热

"浙商新思维"论坛聚焦IPO

http://www.zjsr.com  2007年08月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,上证综指报收于5150点,沪深股指创下历史新高。而在去年的8月28日,上证综指仅报收于1650点——一年来,中国股市走出了一波规模空前的牛市行情。

  同样充满牛劲的是浙江的民营企业,门里门外,上市的队伍熙熙攘攘,据统计,浙江的上市公司已经超过110家,而门外,还有近百家企业在排队等待IPO(首次公开发行股票)。

  对此,浙江大学资本市场与会计研究中心执行副会长姚铮教授表示了他的担忧:“民营企业上市前应该做好哪些准备?应如何面对上市后带来的诸多利弊?这些成为多数浙江民营企业家不得不思考的问题。一招不慎,满盘皆输,这是很多人都懂的道理。但就像有些盲目的股民一样,不少企业家对于上市的目的也是盲目的。”

  近日,本报和浙江省清华学子总裁经济合作发展促进会共同举办了“浙商新思维”系列论坛,来自全省各地的近百位浙商聚在一起,就浙江民营企业上市的目的、上市后企业的战略调整、如何面对复杂的利益关系打造上市公司的企业文化进行了深入探讨。

  “光在我们促进会里,就有伟星股份、横店东磁、三维通信、中捷股份等7家上市公司。”浙江省清华学子总裁经济合作发展促进会秘书长杨宏旭博士告诉记者,促进会是以在清华大学参加总裁研修的浙江企业家为基础,由会员自愿组成的相互学习、交流的非营利性民间组织,所以平时企业家们在一起交流比较多,大家上市的心愿都很强烈,但只有上市以后的企业才会知道,上市就好比带着金脚镣跳舞。

  老一辈的浙江企业家都信奉家族式传承,而新一代企业家接受过良好的现代教育,对企业就会有不同的理解。浙江的企业经过一段时间的发展,已经具备了一定的规模,需要资本市场这个舞台,让企业获得更进一步的发展。股市的火热,更让善于接受新观念的浙江企业蠢蠢欲动。

  上市的确是解决企业资金的一条绝好途径,但上市就好比行军打仗,和对手博弈前,必须搞清楚对方的状况,知己知彼,才能百战不殆。一场直面市场规律的上市大战已经上演,是胜是败,可能就在弹指之间。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 张妍婷 张帅  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江"山下湖珍珠"IPO获批 拟发行1700万股 2007-08-27
·浙江山下湖珍珠IPO发行申请获准 2007-08-27
·8月27日浙商邮报 2007-08-27
·投资境外 浙商的“下一站天后” 2007-08-26
·浙商· 阿勒泰国际商贸高峰论坛即将举行 2007-08-24

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
· 三问浙江民企上市热
·基金中报猛赚3104亿 已超去年全年
·投资境外 浙商的“下一站天后”
·蓝筹爆发 沪指一周过五关
·“港股直通车”已准备就绪
·上半年中国网络广告市场价值近40亿
·特许经营下一浪
·小企业的加法原则
·破解碧桂园高价IPO
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·内蒙古通辽温州商会成立
·浙商为大学生创业支招
·温商组首家私募股权基金
·象山建筑团世界各地盖房
·温州老板交“责任答卷”
·温商成沙特王子座上宾
·浙商创新思路全球建园区
·温商借跨海大桥淘金海盐
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛