投资境外 浙商的“下一站天后”

http://www.zjsr.com  2007年08月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  很久以前,流传着这样一个传说:在海的另一边,有一座闪闪发光的金山。那些对财富充满渴求,大智大勇的人驾一叶扁舟出海冒险,每每都能满载而归。

  如今,很多浙商仍然笃信这个传说。在他们看来,在世界各地都有堆积如山的黄金等着他们去挖掘。只不过,他们不再把希望寄托在一叶扁舟上,而是依靠更加现实的办法——走出去,投资境外。

  随着浙江民营经济持续快速发展,以及经济全球化趋势越来越明显,国内的市场已经无法满足很多浙商的需求。投资境外,也就成了很多浙商的“下一站天后”。

  从本周起,浙商沙龙将推出“浙商走出去”系列报道,我们将为你记录浙商在境外投资创业的种种酸甜苦辣,从他们的酸甜苦辣中感受创业的魅力,并从中获得启迪。 

  世界版图的浙江势力

每年在宁波举行的浙洽会,都会有很多

国家和地区前来吸引浙商走出去。新华社

  万向并购美国舍勒公司抢占技术优势,让其产品一夜之间融入美国市场;华立在泰国罗勇建工业园区、康奈将工厂“搬”到了俄罗斯乌苏里斯克;新洲集团把目光瞄准了俄罗斯的森林和石油资源……

  近些年来,有着“四千”精神的浙商,不仅在境内创造出了中国民营经济的很多奇迹,即使在更远的异域也开始活跃着越来越多浙商身影。浙江省直接投资境外始于1982年,尤其是近年来,“走出去”的企业日趋增多。去境外投资已经成了越来越多浙商的共识。

  现在,就有“三个浙江”的说法:一个是大家都看得到的浙江省;一个是外省的浙江,400万浙商在外省一年的销售额也相当可观;还有一个就是境外的浙江,在境外的几百万浙商每年也在创造一个无形的浙江。

  来自浙江省外经贸厅最新的统计数据显示,经过20多年对外投资发展,浙江已经有大批企业变身为跨国公司,尤其是近年来对外投资的热情逐渐高涨。截至今年6月底,浙江境外企业和机构累计已达2809家,投资总额16.4亿美元,中方投资13亿美元;境内投资主体和境外机构数量均居全国首位。

  目前,我省对外直接投资已遍布全球6大洲、121个国家和地区,亚洲、欧洲和北美是我省企业对外直接投资的重点区域,分别占境外机构总数的83.6%和总投资的83.8%。

  “走出去”的2800多家企业中有1910家民营企业,占总企业数的68%,中方投资额占比也达到了7成。数据背后值得注意的是,我省对外直接投资的主体已经从早期的以国有、集体企业为主转变为以民营企业为主。

  走出去渐成必然趋势

  浙江是资源小省,各种生产要素的缺乏,已经给那些传统制造业企业的进一步发展带来了制约。近两年来,浙商“走出去”开发资源骤然升温。浙江企业寻求对外投资的机会,开始跳出本地资源的限制。

  去年浙江新洲集团揽下俄罗斯哈巴罗夫斯克州总面积达16.4万公顷的森林采伐及木材加工经营权;长青实业公司也踏上了非洲刚果开发钴矿等重金属资源之路。据了解,去年前11个月,浙企在境外投资了8个涉及森林和矿产的资源开发项目,至此,我省在境外投资的资源开发型项目累计已近30个。

  另外,我省纺织服装等传统优势行业生产能力过剩,而在出口方面面临的贸易摩擦日益增多。通过“走出去”,实现了原产地多元化,在全球范围内配置资源,转移本地传统优势产业的过剩产能,更重要的是有效地避开了贸易壁垒,获得了新的生存和发展空间。

  省外经贸厅相关负责人表示,这两年纺织业受到国际贸易壁垒的影响比较大,国内纺织业的市场竞争又很激烈,所以许多企业考虑到境外设公司。在境外设厂,一方面信息比较灵通,企业生产更加灵活;同时订单的价格也比在国内‘广交会’等集会上的类似订单要高,因为在国内存在压价竞争。

  目前,我省对外直接投资形式主要以设立贸易公司和办事处为主,向设立境外加工生产型企业、境外资源开发、境外营销网络、房地产开发和设立研发机构、商品专业市场等方向发展。对外直接投资途径逐渐多样化,从单纯出资设立企业到跨国参股并购、境外上市,先后有杭州机床、纳爱斯、佳力科技等民营企业在发达国家和地区发起了一系列并购活动。

 [1] [2] 下一页



来源: 今日早报  作者: 余广珠  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·保险资金可投资境外蓝筹 2007-07-04
·银行代你投资境外股市 新版QDII产品杭热销 2007-05-18
·银行QDII可投资境外股票 2007-05-13

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·蓝筹爆发 沪指一周过五关
·“港股直通车”已准备就绪
·沪指站上5000点 A股两年涨4倍
·沪指加息声中冲5000点 围而不攻
·央行今起加息 贷款利率7.02%
·小企业的加法原则
·破解碧桂园高价IPO
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·温州老板交“责任答卷”
·温商成沙特王子座上宾
·温商借跨海大桥淘金海盐
·浙商创新思路全球建园区
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
·40多万浙商在江苏掘金
·广袤俄疆浙商驾起三套车
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛