温州式私募股权投资:首家有限合伙企业揭密

http://www.zjsr.com  2007年08月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  于7月16日领到营业执照的温州首家有限合伙企业“温州东海创业投资合伙企业”(下称东海创投)在一个来月时间引起了许多温州人的关注,以至于114的接线员都好奇:怎么问这家公司的人这么多?

  让很多人找不着的东海创投此时还在筹备他们的开业典礼,8月25日,这个由8家柳市企业、一个自然人、一家北京资产投资公司组成的“新生事物”才将正式开业,公司地址,初步选定乐成。

  公司构成

  东海创投由佑利集团、民扬集团、环宇集团等8家柳市企业、一个自然人与北京杰思汉能资产管理有限公司募资5亿元组建而成。其中柳市8企业为有限合伙人,根据出资额对合伙企业的债务承担有限责任,北京杰思汉能为普通合伙人,对合伙企业债务承担无限连带责任。

  这里所说的无限连带责任,是指在其无力承担债务的情况下,其担保人、其私人财产都要为债务负责,直到债务偿清。对于这种“公私不分”都要还债的方式,国内企业普遍难以接受,这也是我国《合伙企业法》颁布多年,但合伙企业极少的原因。

  在今年6月1日正式实施的新《合伙企业法》则规定了另一种不用承担无限连带责任的“有限合伙人”,这种形式将风险控制到了大部分企业可以承受的范围之内。因此,6月1日之后,国内已经冒出2家有限合伙企业。东海创投实际上是中国第2家有限合伙企业,在他们之前,6月26日,在深圳出现的南海成长创业投资有限合伙企业是第一家。

  东海创投准备募集5亿,其中一期1.35亿,9月份再到1.35亿……在一期到账资本中佑利、民扬、环宇的出资额排在前三。作为普通合伙人的北京杰思汉能一期出资500万元。

  在利益分成上,首先由普通合伙人(也就是执行合伙人)取走利润的25%,再根据合伙人各自出资额进行分成。

  在新的《合伙企业法》出台前后,经济学界普遍认为这将是私募股权投资与风险投资在国内的一次重大发展机遇。无论是南海还是东海,两家创投的资金投向计划都确实证明了这一点:拟上市公司。

  在东海创投中作普通合伙人的北京杰思汉能其实本身就是一家大型私募基金,他们的业务主要集中在已经上市或即将上市的股权、证券投资,且在这个领域有20多年积累,人际资源丰富。在这样一个大牛市的环境下,8家尝过多元化投资甜头的柳市企业与一家私募基金的结合显得理所当然。“杰思汉能有20多年的产业投资经验,而温州企业拥有雄厚资金和投资需要。”杰思汉能驻温投资经理刘圣君说,他们与温州企业的合作,实质上就是让“能人”来承担无限连带责任,“富人”则承担有限责任。

  东海创投合伙人结构

  普通合伙人:北京杰思汉能

  (同时也是执行合伙人)

  有限合伙人:佑利集团

  民扬集团

  环宇集团

  科都电器

  方大气动

  八达真空电器

  兴乐集团

  三科电器

  一个自然人

  温州式的私募股权投资

  在牛市的刺激下,半年以来,将上市列入日程的温州本土企业空前增多。而温州概念企业上市后的表现更是让人看到了其中的巨大利益。大量的券商进入,将拓展企业上市业务;而不少风险投资公司也将眼光放到了温州。前不久,联想集团柳传志便带着旗下弘毅投资的一干人员低调走访温州。

  作为温州本土第一家大型私募股权投资公司,东海创投的成立得到了政府的大力支持。在普通合伙人与有限合伙人专业技术寻求资本的接洽中,乐清市委书记黄正强起到了牵线搭桥的作用。

  私募股权投资的盈利模式很简单:寻找有意向上市的企业,注资其中,获得其一定比例的原始股,再将他们包装上市。此后通过转让股权获利。

  在功能上,东海创投实际上具备了券商与风险投资双重的功能。

  有限合伙企业与其他形式不同的地方在于,对有限合伙人做出了规定,这些人负责提供资金,不承担日常经营管理;普通合伙人,负责企业的经营,并以个人和家庭财产承担无限责任。

  “和有限责任公司不同,有限合伙企业中,只有合伙人,而没有老板的概念。”刘圣君说,因为从承担的责任来说,普通合伙人的无限责任要远重于有限合伙人,但是出资的又是有限合伙人。很难说,这里面谁算是公司的老大。而这种合伙人的观念,要让当惯了老板的企业家们适应,可能还需要一个过程。

  为了让柳市的老板们顺利过渡并接受合伙人制度,东海创投设计了一个“合伙人联系会”的制度,在有限合伙人中推选出资额最大的佑利集团董事长胡旭苍为“联系会主席”,对执行合伙人的经营进行监督。联系会是否会在实际操作中成为董事会?这恐怕更多的要看企业内部的协调了。

  东海与中驰

  东海创投的成立很容易让人想起三年前的柳市,当时同样由柳市多家企业组成、名称中同样冠以“投资”字样的中驰财团高调亮相,拉开了波及全国范围的民企资本运作风争论。

  在资本的模式上,东海创投与中驰财团有着很多相似的地方:出资者来自不同的企业、经营范围以资本运作为主……

  民扬集团既是中驰财团的股东又是东海创投的有限合伙人,对于参与这两家公司,董事长刘逢燕说,在中驰,民扬算是小股东,不用参与经营,而中驰财团近年来在多项地产项目中获利甚多,股东收益相当不错。实际上,在东海创投中的情况也很类似,专业的人操作专业的事情,出资人享受收益。

  有意思的是,这两家有些相似的企业实际上已经凑到了一起:中驰财团已经成为东海创投的首批意向客户之一,准备接受其资本注入,打包上市。



来源: 温州商报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·雅戈尔天价拍地说明什么?
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·“港股直通车”已准备就绪
·沪指站上5000点 A股两年涨4倍
·沪指加息声中冲5000点 围而不攻
·央行今起加息 贷款利率7.02%
·特稿:浙商热"国学" 学管理还是学智慧?
·小企业的加法原则
·破解碧桂园高价IPO
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·温商成沙特王子座上宾
·温商借跨海大桥淘金海盐
·浙商创新思路全球建园区
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
·40多万浙商在江苏掘金
·广袤俄疆浙商驾起三套车
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛