证监会祁斌:加速推动资本市场持续发展

http://www.zjsr.com  2007年08月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国证监会研究中心主任祁斌在昨日举行的中国经济高层论坛上表示,在新的市场发展形势下,加速推动中国资本市场的可持续发展应做好四个方面的工作。

  祁斌表示,自去年以来,宏观经济持续向好,资本市场出现了转折性变化。目前,A股市场已成为全世界最大的新兴场,市值超过二十万亿,达到与我国的GDP大致相当的规模。

  但新的内部和外部环境也对资本市场发展提出了严峻挑战。祁斌指出,从市场内部看,市场深层次的体制性、机制性和结构性问题仍然存在,影响资本市场健康发展的很多内外部制约因素还没有根本改变。对此祁斌指出,在新的市场发展形势下,加速推动中国资本市场的可持续发展需做到以下几点。

  一是积极推动多层次资本市场的建设,努力拓展市场的广度和深度。应对流动性过剩的局面,加快推进包括创业板在内的多层次资本市场建设,满足不同规模和不同成长阶段的企业融资需求,并培育一批具有自主创新能力和核心竞争力的企业,带动经济结构的战略调整和经济增长方式的转变。

  二是深化市场化改革,推动创新,提高中国经济的证券化比率。加快发行体制改革,强化市场定价机制,增加A股市场的有效供应。与此同时,促进各种产品创新,推动公司债券、房地产投资基金等证券品种,为投资者提供更多的不同风险收益特殊的金融产品。此外,各方面应积极推动本土私募股权投资市场和风险投资市场的形成和发展,为中国资本市场培养可持续的上市资源的供应。

  三是进一步提高上市公司治理水平和盈利能力。不断强化市场化机制,提高资本市场的资源配置效率,鼓励上市公司通过并购重组等市场化手段做优做强,促进上市公司经营业绩的持续增长。同时加强上市公司行为监管,谨防虚假信息披露及某些国际市场在泡末时期所出现的上市公司大量投资二级市场以提高业绩的现象发生。

  四是加强监管,深化投资者教育。要进一步强化各项监管措施,维持市场公开、公平、公正的原则,提前化解系统性风险。加强对证券公司、基金公司、上市公司等各个市场主体的监管力度,提高透明度;加大对各类违法违规行业的查处力度,增大行为主体的违规成本。同时,要在各个层面加强投资者教育工作的开展,加强投资者对于金融知识的学习,加强投资者风险自担的意识。



来源: 证券日报  作者: 刘丽靓  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·屠光绍:财富管理需要更大的资本市场 2007-08-20
·中国资本市场已成财富管理重要平台 2007-08-20
·2007中国内地资本市场控制榜 2007-08-17
·2007中国内地资本市场控制榜 2007-08-17
·中国内地资本市场控制榜发布 浙商90人上榜 2007-08-14

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·中国资本市场已成财富管理重要平台
·资本竞争 浙商才刚上路
·特稿:浙江国企重组加速 引发热炒
·美次级债寒流冰封全球股市
·基金销售火爆 非理性情绪露头?
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·社科院研报告:我国已进入工业化中期阶段
·中国的“世界名牌”在哪里
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
·40多万浙商在江苏掘金
·广袤俄疆浙商驾起三套车
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛