5万温商昆山创造百亿财富 涉及60多个行业

http://www.zjsr.com  2007年08月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “截至目前,在昆山经商的温州人已达5万余人,每年在昆山创造总价值百亿元。”不久前,昆山温州商会会长李国华向前来参加温州商会与昆山台协会缔结友好协会仪式的国家商务部领导介绍道。据不完全统计,5万温商活跃在昆山房地产、餐饮、五金、化工、服装等60个行业。

  温商进入昆山可追溯至上世纪80年代初。当时,一部分温州人凭着闯劲来昆开办餐饮企业,经营服装和鞋子,主要以个体经营为主,规模不大;温州人大规模进入昆山是在2000年前后。2004年,昆山市提出民营赶超战略后,先后派出招商队伍赴温州招商。昆山良好的投资环境和大量外企带来的商机吸引温商进入昆山各个行业。1999年,昆山温州商会副会长曾家海投资600万元,开发建设二里桥建材市场。二里桥建材市场的成功运作带动了一大批温商来昆从事建材业务。2003年,温商蔡志远投资1.8亿元建设昆山港龙建材批发市场,成为苏州市建材品种最多的大型综合建材市场之一。在曾家海、蔡志远的影响下,一大批温州人来昆从事建材业务。据不完全统计,目前大约有3000多名温州人在昆开办个体建材商店。

  为吸引更多的温商来昆投资创业,昆山民营投资创业公司率先在昆建立温州工业园,并在温州设立“温州招商超市”,实行零距离招商,缩短在温州办证时间。目前温州工业园已有项目近40个,总投资超20亿元,成为我市吸引温商大项目的重要载体。2003年,在北京经商的李国华被玉山良好的环境、便利的交通、优惠的政策和高效的服务所吸引,决定投资2亿元打造昆山圣罗兰制衣公司。时隔不久,李国华又再次增资,使总投资达4亿元。

  去年,昆山温州商会开始筹建商会大厦和浙商投资担保公司。据李国华介绍,商会将把商会大厦和浙商投资担保公司建成温商产业的投融资平台和成果优化平台,以解决温商在发展中面临的融资难题。为发挥温商整体力量,商会鼓励会员入股商会大厦和浙商投资担保公司,共同承担风险,共谋发展。目前温州商会大厦和浙商投资担保公司注册资金高达上亿元。

  在创造经济价值的同时,在昆温商不忘回报社会,他们积极向贫困学生、弱势群体和社会公益事业捐款。据统计,昆山温州商会会员从去年至今已捐款500多万元,树立了温商在昆山的良好形象。



来源: 温州商报  作者: 杨报平  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温商要建首家皮衣博物馆 2007-08-07
·温商成城商行投资专业户 2007-07-31
·温商“试水”艺术品市场 2007-07-31
·温商在俄一鞋厂发生火灾 9名中国工人受伤 2007-07-30
·温商热读EMBA 意在增强领导力实现成功转型 2007-07-29

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·甬企化"贴牌之痛"为"创牌之举"
·资本竞争 浙商才刚上路
·特稿:浙江国企重组加速 引发热炒
·美次级债寒流冰封全球股市
·基金销售火爆 非理性情绪露头?
·浙江物产入主中大股份
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·社科院研报告:我国已进入工业化中期阶段
·中国的“世界名牌”在哪里
·宁夏浙江商会网站开通
·40多万浙商在江苏掘金
·广袤俄疆浙商驾起三套车
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
·温商投1亿在美建工业园
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行