是谁对开发商囤地沉默不语

http://www.zjsr.com  2007年08月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  房地产公司大量囤积土地。截至2006年年末,万科地产已获取的规划中项目面积合计约1851万平方米,即使以每年平均500万平方米的消化量计算,公司土地储备也至少可以维持4年以上。而且,万科的拿地步伐丝毫没有停止,单是今年7月份,万科在全国各地拿地已经累计花出去超过60亿元。(《东方早报》8月1日)

  房地产商这样做的目的很明显,就是要将大量土地集中到自己手上,垄断房地产最基本的资源,从中牟利。

  都知道房价高企的一个重要原因就是垄断。尽管房地产商大多否认房地产市场存在垄断,但是中国房地产市场的高度垄断,已是一个公开的秘密。土地所有权是垄断的,土地经营权也是垄断的,房地产经营形式也是垄断的:土地一级市场由国家控制;房屋开发只存在一种法定的模式──开发商模式,政府禁止城市居民、企业采取其他方式开发房屋或者自建房屋。在这种垄断下,中国房价形成“价格由开发商说了算”的现状。全国政协委员王长德曾斥责:当前房价不是由市场决定,而是听任开发商主导。

  垄断造成了房地产的暴利。前两年,还有人为暴利遮掩,不但是房地产商,还有相关研究机构,声称房地产利润有限,利润率只在中游水平。但是,事实却证明并非如此。比如,在同样的地段,集资建房的价格只有商品房的一半;在富豪榜上,房地产商猛增,占据很大比例;官方的调查,也查出很多地产企业巨大数量的不实资金。还有房地产商爆出内幕,房地产开发成本只占总成本的20%,房地产商的利润达到40%。如今有些房地产商已不再回避房地产的高利润了,前不久,针对深圳的房价狂飙,有位开发商坦承:“现在楼盘的利润率,已经高到让我们不好意思的程度了。”

  正是这种暴利,让房地产企业一方面自己迅速积聚了财富,另一方面为他们赢得了很好的“业绩”,从而让他们获得更多的资金。而正是拥有了大量的资金,他们才有实力去获取更多的土地。今年7月份一个月时间,万科在全国各地拿地已经累计花出去超过60亿元,他们这么多钱是怎么来的?开发商“囤地”已经成为一个公开的秘密,在中国地交会上,国土资源部副部长小苏就直言,在北京市已经形成实际供给的土地中,尚未形成实际住房供应的土地面积,占已出让住宅用地面积总量的53%。各种迹象表明,开发商“囤地”有愈演愈烈之势,调研报告显示,去年我国百强房地产企业“囤地”就高达381万平方米,比上一年增长30.8%,而今年的情况呢,从万科等企业的表现来看,显然进一步升级。

  房地产商囤积大量的土地后,会有什么结果?我们可以想象到的是,他们相对于购房者将进一步处于强势,他们提高房价将变得更为容易,房价将更加背离市场价值规律,中国房地产业的垄断程度将进一步加深,房价将继续上涨。

  对于开发商囤积土地,其实治理并不难。《闲置土地处置办法》明确规定,连续两年未使用的闲置土地,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回土地使用者的土地使用权。如果这一规定真的得到很好的执行,房地产商还能囤积4年后还有结余的土地吗?看来,问题还出在相关职能部门身上。



来源: 中国青年报  作者: 谢昱航  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·湖州"中新"毛纺缘何吸引"中国名牌"?
·杭州酒店式公寓的三个隐忧
·如何应对反倾销:钢丝衣架引发的思考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·中国资本市场已成财富管理重要平台
·资本竞争 浙商才刚上路
·特稿:浙江国企重组加速 引发热炒
·美次级债寒流冰封全球股市
·基金销售火爆 非理性情绪露头?
·CPI仍将继续上涨但不会失控
·通胀冬天已至 普通投资者如何御寒
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·社科院研报告:我国已进入工业化中期阶段
·中国的“世界名牌”在哪里
·5万温商昆山创百亿财富
·宁夏浙江商会网站开通
·40多万浙商在江苏掘金
·广袤俄疆浙商驾起三套车
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
 热点专题
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛