浙商买飞机的三大追问

那一场风花雪月的故事

http://www.zjsr.com  2007年08月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

按此在新窗口浏览图片

   “哎,不说了”。

  曾因为购买直升飞机而名声大噪的王斌最近又因为飞机卷入了新闻的中心。当导报记者拨通他的电话时,王斌声音略显疲惫,欲言又止。

  当记者问及是否要回应他为何卖飞机的种种传闻,他加重了说话的语气,“让大家说去吧。”

  此时,距离王斌风光购入直升机、试飞成功仅半年。

  王斌:一场风花雪月的故事

  去年12月,王斌定购的欧洲直升机公司生产的EC120B直升机运抵横店机场,他也成为省内拥有私人飞机的第二人,一时间成为关注的焦点。王斌对此也颇为得意,在飞机上印上了公司大大的logo——“王斌相框”。

  至那以后,除了今年1月10日,在东阳和义乌之间飞了两圈,更多的时候,这个耗费王斌两千多万元的飞机停留在横店机场。“别说飞去他福建邵武那边的工厂了,就连飞个义乌都难。”王斌的朋友周先生这样告诉导报记者。

  而即便来回东阳和义乌两地之间,从最开始的准备到最后找合适的地方停,飞机所费的时间也不会少于一小时,这还不包括前期申请的时间。但是,汽车往来两地的时间也仅半小时。再计算成本,也难怪周先生下了“飞机没用”的结论。

  事实上,这也成了王斌的心病。

  王斌跟记者抱怨说,飞机买来好几个月了,现在连到福建分公司的飞行申请都没批下来。这显然与他买飞机希望方便在下属公司之间的商务活动的初衷相差甚远,而申报审批程序的繁琐更让他头疼。花费两千多万元购置的私人飞机如同一堆废铁,此外,飞机每个月的停靠费、维护费等也是不小的开支。

  挣扎了很久,王斌决定转让。

  日前,《浙江日报》三版的不起眼的角落里刊登了一则转让公告,称“本公司因企业发展需要,现决定低价转”。据悉,此次转让的底价在1000万元左右,相当于半价出售。而正是这则公告让王斌在半年后再一次回到了新闻风暴的中心。

  一时间,议论纷纷,流言四起。诸如“王斌公司经营不善,需要卖飞机缓解现金流”,“有消息说,王斌需要补交税务机关4000万元的税款”等,都言之凿凿。

  周先生评价说,“都是一时冲动做的孽”。飞天梦难圆,转让还惹得指指点点的麻烦,如果既知会是这样的结果,王斌或许不会选择开始。正如他夫人所抱怨的,“早知如此,当初就不要买飞机,还不如买辆名车。”

  就在王斌准备半价转让飞机的时候,那厢,国内首家通用飞机4S店在杭州轰轰烈烈地开张了。那么,私人飞机究竟是前景光明还是前途堪虑?

  追问一:4S店贩卖飞翔梦?

  7月22日,西安阎良国家航空高技术产业基地与广厦集团旗下的天都实业有限公司正式签下战略合作协议,建立国内首个通用飞机销售服务中心,其市场将面向长三角以及珠三角。西安西捷飞机有限公司成为首个入驻飞机4S店的通用飞机销售企业。据知情人士透露,该公司的总经理许伟杰正是此次轰动事件的幕后推手,而他亦是当时轰动全国的“乐清飞行总会”的董事长。

  2005年11月23日,正泰集团、德力西集团、人民集团、天正集团等16家温州大型企业集团与乐清飞行总会在杭州签订了加盟协议。“开着私人飞机遨游蓝天,将不再是梦想。”许伟杰在签约仪式上曾这样豪言。

  但是现实不是用口号就能成就的。迄今,当初协议的大型企业集团都没有购买飞机的动静。而当时规划中的机场仍是一片滩涂。

  民航浙江监管办的一位工作人员告诉记者,“乐清飞行总会”并没有经过当地相关部门的合法登记,他同时证实,去年5月份,“飞行总会”进行的试飞行动并没有经过有关部门的申请通过。“私人飞机私自上天,不仅扰乱了正常的航空秩序,而且危险性很大,一旦与其他飞机在同地带汇合,后果不堪设想。”该人士不无忧虑地向记者表示,“不管是为了达到某种目的,还是仅只是为了过一把‘飞天瘾’,如此的行为都太过鲁莽。”

  杭州的飞机4S店,是许伟杰“乐清飞行总会”项目几乎无进展状况后的再实践?亦或是换一种包装的再炒作?

  但至少,他对情况的介绍太过乐观。据《每日经济新闻》报道,许伟杰在接受采访时表示,若有飞行任务,必须在起飞前一天的15时之前向民航部门申报起飞计划,得到批准后,第二天就可成行。最后一道程序是在起飞前的15分钟,必须向即将降落的地点通报飞行关系,以便对方做出安排。许伟杰还表示,目前还没有谁买了飞机而不能飞的状况,只要去办理手续就可以通过审批。

  若果真如此,王斌或许不会有“飞机买来半年飞不起来”的困惑,也不会有现时折价出售飞机的苦闷。记者在飞机4S店成立以后曾再次联络询问王斌,会否考虑将飞机托管在4S店,他无奈笑笑,不予置评。

  民航总局的一位人士向导报记者表示,他认为4S店的未来堪虑,“乐清飞行总会”操作是不成功的。

  可是,在国家还没有完全开放低空领域的时候,是梦想还是帮助别人实现梦想?亦或者只是贩卖梦想,都成为了一种不确定的可能。

  追问二:低空领域还未放开

  一直以来,浙江人都有一种特殊的“飞天”情结。先是有温州人王均瑶“胆大包天”,接着有民企造飞机,再到许伟杰的“乐清飞行总会”,直至今天的飞机4S店,“蓝天梦”一直未曾泯灭。而浙商们的财力则为这种梦想增添了更多的可能。

  2005年初,杭州道远集团董事长裘德道花6500万元购买了“首相一号”私人飞机,成为浙江省的首架私人飞机。“飞天”一时间不再遥远,这也给无数怀揣着蓝天梦想的人提供了更多的遐想。

  而王斌的遭遇却给了我们故事的另一面。

  据民航部门一位负责飞机运营审批的人员告诉记者,飞机上天在现阶段还是很困难的。除首先要取得中国民航总局核发的飞机适航许可证及飞行员需要有关部门核发的飞行驾照外,航线及每次飞行都需要民航管理局、军区等相关部门的获准才能进行。而裘德道的“首相一号”能相对顺畅飞行,是因为“他买的是公务机,且他挂靠在海航(海南航空有限公司)下面的金鹿公务机公司”。

  王斌和现在4S店出售的多为在低空飞行的直升机。而我国的低空空域尚未完全开放,且通用航空在法律法规方面仍不健全,同时一些相关的基础设施、保障设施的不完备也不足以提供足够的保障,而保障不力就不能保证飞行的安全。该人士如此解释相关部门对航线审批严格的原因。

  对于遍布世界各地经商的浙商来说,现阶段,想通过私人飞机节约时间、实现办公效率最大化仍然有些遥远。即便拥有价值不菲的私人飞机,也未必就能高飞。

  追问三:是炒作还是豪赌未来

  动辄数百上千万元的价格,加之昂贵的保养维护费用,在很多人看来私人飞机还是属于国外大企业家的“奢侈品”。以“首相一号”为例,每年的机场停靠维护费等至少要180万元到200万元。除去基本的维护费,一起飞,每小时的运营成本就要约4000元。如此算来,每年花在飞机维护上的费用就能买一辆顶级宝马或者奔驰了。

  因此当国内的企业主购买私人飞机的时候,就免不了被疑为“炒作”。

  而不管是裘德道还是王斌,真的因为私人飞机而吸引了众多关注的目光,特别是王斌飞机上大大的logo更是为企业做足了宣传。裘德道也曾表示,“私人飞机满足了男人对交通工具的极限追求。”

  为企业赢得良好的形象、获得舒适的感官体验,除此以外,购买私人飞机还有另一种可能——获利。

  据王斌身边的朋友透露,他在购买私人飞机的最初,就曾表示过,想在闲时出租飞机,这样可以减轻自己负担养护费用的压力,甚至有获利的可能。

  王斌的初衷或者也是许伟杰们的期望。

  据民航浙江监管办的人士透露,民航部门和相关政府机关也在积极争取低空开放。虽然他们希望借此能方便农林畜牧作业、勘探工作、护林灭火、航拍等工作的开展,但无疑,低空开放将为私人飞机的爆发式增长提供最大的可能。

  欧美私人航空领域的成熟发展让我们能看到良好的市场前景,但是谁的手上都没有时间表,谁也不知道空中管制何时才会放开。今天的先行也许就有如许伟杰他们冒险的试飞一样。成功了,那是极致的飞行体验;倘若失败了,那就是命悬一线的游戏。

  用数千万元的资产完成一次极致的体验,豪赌一个明天能否喝“头啖汤”的机会,值或者不值?

  “即便我有这样的经济能力,我也不会考虑购买私人飞机,平时就开车,远了坐飞机挺好的,也蛮方便的。”周先生在看到王斌现下的状况后,告诉导报记者,“我绝不会这样冲动。”对于王斌和他的朋友来说,私人飞机,也许只是在这个夏天远离的梦。



来源: 浙江市场导报  作者: 孙丽娜  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·私人飞机在浙能有戏吗? 2007-07-30
·浙江兴起私人飞机 温州老板带起私人飞机热 2007-07-29
·杭州飞机专卖店开业 最贵1架飞机标价120万 2007-07-23
·各路资本垂涎“大飞机” 2007-05-17
·浙商欲自驾飞机出差考察 2007-04-16

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·收废拾荒关乎循环经济
·"限外令"在沪成了一纸空文
·“中国制造”遭遇妖魔化
·是谁对开发商囤地沉默不语
·浙商买飞机的三大追问
·无形资产、股权设置 达娃之争两大借鉴
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·甬企化"贴牌之痛"为"创牌之举"
·达能娃哈哈争斗没有赢家只有和解
·私人飞机在浙能有戏吗?
·美次级债危机警示中国炒房者
·3.5万家浙企为何投资上海?
·红筹大象将陆续发行A股
·沪深总市值首度超越GDP
·紧缩房贷,来自银行的一个年中警告
·从“中国制造”到“俄罗斯制造”
·社科院研报告:我国已进入工业化中期阶段
·中国的“世界名牌”在哪里
·面对危机要敢于抬头应对
·资产估值和人民币升值基本没关系
·浙商盯上垄断军工产业
·东阳商人迪拜办华人报纸
·温商要建首家皮衣博物馆
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行