前5月财政收入增长30.6%

去年全国财政收入达39373.2亿元

http://www.zjsr.com  2007年06月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  财政部部长金人庆昨日表示,今年前5个月,全国财政收入21723.53亿元,同比增加5092.57亿元,增长30.6%,完成预算的49.3%。全国财政支出13431.42亿元,同比增加2244.95亿元,增长20.1%,完成预算的28.9%。

  昨日,在第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议上,金人庆公布了关于2006年中央决算的报告。报告指出,2006年,全国财政总收入达39373.2亿元,比2005年增长24.4%,完成预算的111.2%;总支出为40422.73亿元,增长19.1%,完成预算的105.3%。

  金人庆说,2006年,中央财政总收入21243.89亿元,总支出23492.85亿元,赤字2748.96亿元,比十届全国人大四次会议批准的2950亿元的预算赤字减少201.04亿元,比2007年3月向十届全国人大五次会议报告的赤字预计数减少0.99亿元。此外,2006年年末,中央财政国债余额控制在35380.69亿元的限额以内。

  金人庆说,今年前5个月全国财政收入增长较快,增收较多,主要呈现出两大特点:一是国内流转税、所得税和进口环节税收增长较快,同比分别增长22.4%、38.2%和25.3%。二是中央和地方财政收入协调较快增长。中央财政收入同比增长32.3%,地方财政收入同比增长28.5%。

  全国人大财政经济委员会认为,尽管2006年中央决算草案比较好地反映了预算执行情况,但预算执行中依然存在一些问题。比如:一些部门、单位预算编制不够科学,预算追加较多,预算管理不够规范;中央固定资产投资年初分配到项目的到位率较低,执行中随意调整;中央财政转移支付结构不够合理,尤其是专项转移支付的立项、分配和管理,仍然存在不规范、不透明等问题。

  为此,财政经济委员会建议,要高度重视预算的科学性和约束性;要按照实现基本公共服务均等化和实现政府宏观调控目标的要求,规范财政转移支付制度;建立健全财政资金使用监督管理制度,切实履行财政的监督职责。



来源: 中国证券报  作者: 吕蓁  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·临汾财政收入增速持续高于GDP增速原因探析 2007-05-19
·我国税收占财政收入95% 2007-05-07
·萧山财政收入首季开门红 总收入完成30.06亿 2007-04-15
·杭单月财政收入首破百亿 实现2007"开门红" 2007-02-27
·3.9万亿财政收入将创新高 2006-12-20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“登峰”末路
·老字号“触网”能否迎来“第二春”?
·浙江环保产业如何走出“玻璃缸”困局?
·娃哈哈事件是谁的商业标杆?
·“疯狂”的阿里巴巴谜底
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·杭州火热楼市为何频现退房?
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·浙江:农居优化,滕出百万亩土地
·利息税可能调降10% 人大29日表决
·杭州湾大桥贯通 多家上市公司参股
·长三角将进入“桥牌”联动时代
·宁波银行将上市 两群体暴富
·企业品牌之路如何打造?
·是否还有“人口相对红利”
·温州弃政从商现象中的人和事
·大企业如何做红海
·浙江制造与其做大 不如做精
·浙商中缅边贸找商机
·海外温商面临转型升级
·沪温州商会回乡投64.2亿
·慈溪企业家竞拍爱心杨梅
·温州民企尼日利亚历险记
·浙商安徽投资总额逾千亿
·温商纽约华人区开大超市
·浙商12亿元瑞典造城遇阻
·浙商嗅出成渝新特区商机
·温商将随领导人出访约旦
 热点专题
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?