四家私募股权基金获批 每只融资200亿

http://www.zjsr.com  2007年06月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国家发改委日前已经审批设立4只私募股权投资基金,为能源、创新型制造业和高科技产业提供金融支持。上述4只基金已经向国家发改委呈送设立申请,每只基金融资将达到200亿元人民币,预计此事需要国务院的最后审批。

  据中国日报报道,这4只基金分别为广东核电新能源基金、上海金融基金、山西煤炭基金以及四川绵阳高技术基金。

  据称,广东核电新能源基金最初只愿意将融资额锁定在100亿元,但是当国家发改委表示将为能源等产业提供金融支持以后,它便将自己的融资额提升至200亿元,并将基金的名字从广东核电基金改成了广东核电新能源基金。

  而目前,正在运作的唯一一只私募基金是渤海产业投资基金。该基金主要为天津滨海新区获取银行贷款有困难的公司提供融资渠道。因此,目前政府希望建立一些私募股权基金以便帮助许多高科技及其他创新型企业获取资金,鼓励这些企业发展。

  中国人民银行副行长吴晓灵在第一届中国国际私人股权论坛上发表讲话中曾指出,当前亟须建立一个包括私人股权基金的多级资本市场。她指出中国的资本市场有“两条软肋”:企业债务市场和私人股权市场。

  事实上,近年来,中国的私人股权已经崛起。亚洲私人股权研究中心数据显示,2006年私人股权对内地企业的投资较上年增长一倍,达到73亿美元。但是该行业一直由凯雷集团(CarlyleGroup)和得克萨斯太平洋集团(TexasPacificGroup)等外国巨头主导。中国政府希望培养国内私人股权业,以取代国际私人股权公司。



来源: 每日商报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·【视频】夏斌:浙江应该发展私募股权融资 2007-06-01
·夏斌:浙江应该发展私募股权融资 2007-06-01
·夏斌:浙江金融市场应重视私募基金 2007-05-31
·基金公司私募业务将开闸 2007-05-15
·甘肃惊现最大私募基金 市值至少50亿 2007-05-09

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·杭州火热楼市为何频现退房?
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·内地资金涌入香港 掘金H股
·上海南京杭州楼价重吹涨风
·直播回放:嵊州八宗商住用地推介会
·证监会暂停民企海外上市审批
·中捷股份首试期权激励
·CPI指数为何连续3月超警戒
·浙江巧匠汗洒紫禁城
·CPI即使走高 加息也未必是上策
·中小企业是全球化的先头兵
·浙商多元化扩张的隐忧
·浙商12亿元瑞典造城遇阻
·浙商嗅出成渝新特区商机
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点