杭州合作建房能否移植“温州模式”

温州、杭州合作建房对对碰

http://www.zjsr.com  2006年11月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  温州合作建房拿地成功,无疑似一剂强心针,让杭州无数期待买到便宜房的工薪族们看到了一丝曙光。尽管在业界关于温州合作建房到底能否走到最后的质疑声一直不断,但不管怎么说,温州还是比杭州更快地迈出了一大步。

  一直以来,各地的合作建房联盟发起人都表示,土地问题是最大的关键。近半个月以来,“杭州合作建房何时也能拿地成功”的讨论,频频见诸各大网上论坛。温州的拿地模式,到底能否为杭州所用?本报记者通过采访,并结合了部分意见之后,整理出了“温州模式”的四大招数,来对比分析杭州的情况。

  温州

  全盘考虑整体规划

  赵智强的身份,除了温州合作建房的发起人之外,还有另一个重要头衔,是温州市市场营销协会会长。而一开始,他搞合作建房,只是为了帮助会员单位留住人才,也因此从一开始温州的合作建房联盟,就与协会同台亮相而非个人名义。“这个提法有讲究。”赵智强表示,“以协会的名义出面,给人的感觉更正规。”

  但消息传出之后,各种身份的人都来报名,现在温州合作建房联盟的会员主要是三种人:企业中高层白领、企业小业主和中低收入家庭。不少联盟参与者,都坦言更相信协会。也许正是因为这样,温州合作建房联盟的消息一发布,就募集到了120多名集资者,现在已经达到了400多名。

  而不久前在温州召开的全国个人合作建房联盟研讨会上,许多代表也都认为,温州这次成功的第一步,与市场营销协会密切相关。

  杭州

  没有十分明确目标

  杭州目前的合作建房者仍在活跃的,也就王涌宇一人。在赵智强等与新浪网友在线交流之后,记者立即采访了王涌宇。

  “我们上周刚开过成员会议,准备对今后的联盟操作方式进行改革。”王涌宇告诉记者,成员会议之后,他们正式决定与杭州的一份房产杂志合作,委托杂志作为联盟的信息发布、会员报名等代表。“我们会专门制作一个网站,详细介绍我们的理念、操作流程等内容。同时,计划考虑增加在杭州和省内其他地市的报名点,重新接受报名。”

  但是,除了这两点之外,对于更具体的改革方案,王涌宇的言谈中透露的信息,明显让记者感觉到他自己也没有十分明确的目标。

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 今日早报  作者: 王燕维  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·对话合作建房发起人 合作建房联盟暂缺杭州 06-11-30 09:05
·个人合作建房 温州能走到底吗 06-11-22 09:44
·合作建房温州拿到土地 暴利暴露于光天化日 06-11-18 08:38
·个人合作建房联盟1.04亿拿地 06-11-16 09:34
·个人合作建房联盟1.04亿拿地 06-11-16 09:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角城市格局未来或向菱形转变
·沪苏浙一体化:区域愿景与利益博弈
·温州个人集资建房的示范意义
·又见"集资建房"! 又是"温州模式"!
·游艇热能否催开"经济花"?
·温州模式转型:探索新路
·对宿迁招商引资“五条军规”的反思
·长三角开发区“恶性竞争”之累
·京沪落选"金牌城市"的反思
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·外资银行明年1月可吸收存款
·都锦生为啥落选“中华老字号”?
·上海公布国际金融中心十一五规划
·经济学家勾勒2007经济大势
·省管县改革 义乌扩权抢得先机
·盖茨、巴菲特的“投资新动向”
·海外并购:并非遍地黄金
·如何引进技术其中大有门道
·当No.1 不如当Only One
·袁天凡:李嘉诚父子雄霸天下的秘密
·江苏省浙江商会下月成立
·50万浙商逐浪上海滩
·在沪浙商共议发展关键词
·浙商天山下做起现代农夫
·浙商高价叫卖上海写字楼
·浙商抱团迎战经济一体化
·浙青年澳洲开臭豆腐连锁
·浙商看好高新技术新能源
·浙商群体壮大成浙商军团
·造船业正成为浙商新奶酪
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年浙江经济年度人物评选
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放