长三角城市格局未来或向菱形转变

http://www.zjsr.com  2006年11月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  受交通条件对产业集聚和城市发展的引导作用的影响,未来长三角城市空间格局将由目前的Z字形格局向轴线+圈层的空间特征转变,并可能形成菱形的城市空间格局。这是25日在沪举行的“长江三角洲经济空间关系学术研讨会”上传出的信息。

  本次研讨会由复旦大学城市经济研究所、新华社长三角采编中心等单位联合举办。会上透露,截至2005年底,长三角已有公路8.9万公里,每平方公里路网密度达到0.81公里,远远高于全国每平方公里0.2公里的平均水平。

  “长三角城市空间格局的形成和演变越来越表现出明显的交通导向性。”江苏省社会科学院副院长张灏瀚教授认为,“公路特别是高速公路已经成为长三角人员和货物流动的主要通道,决定着产业的集聚和城市的发展。”

  目前,长三角已基本形成沿高速公路展开的三条城市发展轴:第一条是沿沪宁高速和沪宁铁路展开的沪宁城市发展轴,聚集了上海、苏州、无锡、常州、镇江、扬州、南京等城市;第二条是沿沪杭高速和沪杭铁路展开的沪杭城市发展轴,聚集了上海、嘉兴、杭州等城市;第三条是沿杭甬高速和杭甬铁路展开的杭甬城市发展轴,聚集了杭州、绍兴、宁波等城市。三条轴线相互交叉共同构成了长三角以上海为中心,以南京、杭州为副中心的Z字形城市空间格局。

  根据规划,未来长三角将进入高速公路和城际轨道交通快速发展的时期:至2020年,长三角公路里程将增加到30万公里,公路密度接近欧洲发达国家水平,高速公路里程将增加到1.18万公里,基本连接10万人口以上城市、主要港口及机场;长三角轨道交通里程达到815公里。随着交通条件的变化,长三角城市空间格局将发生重大变化。

  首先,城市群空间向北延伸,沿海发展轴形成。2006年7月,连接南通、盐城、连云港三市的沿海高速公路江苏段全线贯通,未来上海至南通将建设多条过江通道,这些将大大加速上海产业向北转移及境外资金向北落户,有利于沿海各区域合理组织产业分工和协作,实现共同发展。

  其次,城市群圈层结构进一步完善,形成四大圈层。第一圈层指上海这一长三角的中心城市;第二圈层指包括苏州、嘉兴、南通在内、距离上海100公里以内的“一小时紧密都市圈”;第三圈层指南京、镇江、泰州、扬州、湖州、绍兴、宁波、台州在内的、距离上海300公里以内的“三小时都市圈”;第四圈层指包括江苏、浙江的大部分地区,以及逆江而上的安徽芜湖、马鞍山,乃至合肥、九江等市。

  第三,随着杭州至南京轴线基础设施建设、杭州湾跨海大桥的建设,杭甬发展轴的作用不断凸现,宁波可能与上海、南京、杭州一起共同构成长三角未来的菱形城市空间格局。

  华东理工大学经济发展研究所所长吴柏均博士认为,“在长三角区域开发过程中,像上海、南京和杭州这样的中心城市充当了增长极,起着扩散作用,而沿沪宁、沪杭、杭甬等Z字形或菱形产业带则充当了增长轴的作用。”

  吴柏均同时指出,根据现代经济发展的“点轴开发理论”,一个国家或区域的经济社会发展,不仅应重视增长极的开发,还要注重沿交通干线形成的增长轴开发,通过对增长极和增长轴的开发逐渐形成区域网络开发。(完)



来源: 新华网  作者: 张炜 姚玉洁 裴文彬  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·沪苏浙一体化:区域愿景与利益博弈 06-11-27 13:59
·2010年,长三角16个城市实现交通一卡互通 06-11-26 09:01
·长三角16城市收入报告 浙江人最会做生意 06-11-24 08:27
·长三角区域发展呈现新特点 总体水平不断接近 06-11-22 09:43
·长三角定位中国最强经济中心 06-11-22 09:38

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·沪苏浙一体化:区域愿景与利益博弈
·温州个人集资建房的示范意义
·又见"集资建房"! 又是"温州模式"!
·游艇热能否催开"经济花"?
·温州模式转型:探索新路
·对宿迁招商引资“五条军规”的反思
·长三角开发区“恶性竞争”之累
·京沪落选"金牌城市"的反思
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·上海公布国际金融中心十一五规划
·经济学家勾勒2007经济大势
·省管县改革 义乌扩权抢得先机
·游艇热能否催开“经济花”?
·长三角定位中国最强经济中心
·海外并购:并非遍地黄金
·如何引进技术其中大有门道
·当No.1 不如当Only One
·袁天凡:李嘉诚父子雄霸天下的秘密
·看戴尔、海尔的“另类”营销模式
·江苏省浙江商会下月成立
·50万浙商逐浪上海滩
·在沪浙商共议发展关键词
·浙商天山下做起现代农夫
·浙商高价叫卖上海写字楼
·浙商抱团迎战经济一体化
·浙青年澳洲开臭豆腐连锁
·浙商看好高新技术新能源
·浙商群体壮大成浙商军团
·造船业正成为浙商新奶酪
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年浙江经济年度人物评选
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放