在沪浙商共议发展关键词

http://www.zjsr.com  2006年11月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  前20年主要是“四千精神”下的创业成长,所谓“说尽千言万语、踏遍千山万水、想尽千方百计、吃尽千辛万苦”,那么未来发展的“关键词”是什么呢?在今天上海市浙江商会成立20周年主题论坛上,杉杉集团董事长郑永刚提出的这个问题引起了闯荡沪上多年的浙商深深的思索。

  复星、杉杉、均瑶、盛大网络、分众传媒……自1986年商会前身省驻沪企业协会成立至今,目前在上海40多万家个体私营企业中浙商已占了六分之一,其实际运作的资本超过3000亿元,涉足高科技、制造、金融、能源等诸多领域,反哺浙江的投资也达到了680亿元。

风云对话-浙商的下一个20年
黄孟复
郭广昌
沈明高
唐葵
郑永刚
周成建
江南春
沈国军

  等电梯时的商机——超越红海

  11月23日,美国纳斯达克分众传媒收盘价68.8美元——原籍宁波的分众传媒董事局主席江南春当年从人们等电梯时的百般无聊中发现了楼宇电视广告的商机,创办了今天市值30亿美元的企业。他说:如果要给未来20年选个关键词,那就是超越红海,不在同一领域内进行肉搏式的竞争。

  浙商昔日的成本领先战略在资源要素与环境制约、国际产业向更低成本地区加快转移的今天面临着考验。江南春说,企业在价格、成本上过度比拼,使利润日益缩减,陷入血腥的“红海”,因此浙商要不断创新,洞悉市场的需求,开创新的产业空间、商业模式,这样今天的“蓝海”才不会变成明天的“红海”。

  开创了中国服装虚拟经营模式的美特斯·邦威董事长周成建则给“超越红海”加上了两个字“持续”。温州农村出身的周成建说:今天全球最大的服装虚拟经营企业年销售额140多亿美元,我的企业只是40多亿元人民币,差距大得很,但只要持之以恒地创新,不断给自家一亩三分地松土、施肥,终有一天,浙商中也会培育出跨国企业。

  无数个“0”前面的“1”——守法诚信

  有人把一个人毕生的事业、成功、家庭等描述成这样一个巨大的数字:前面是个1,后面有无数个零。数字1就代表健康,如果失去了1,一切都会变成零。

  民主法治、诚信友爱是和谐社会的重要特征。上海浙江商会会长、复星集团董事长郭广昌比喻道:浙商要为构建和谐社会作贡献,如果说浙商的财富是无数个“0”,那么守法经营、诚信经营就是前面的“1”,离开了这个1,建立在损害公众利益、破坏环境基础上的财富再多对社会也毫无益处,最终这样的个人也将失去财富。

  远道赶来的北京浙江商会会长、中国银泰董事长沈国军用自身经历印证了这四个字。他说,银泰和国际顶级投资机构美国美林集团、华平基金都有金额巨大的合作,最近又和韩国最大商业企业乐天集团签署了合作协议,如果不守法、不诚信,根本就无法进入这些跨国公司的眼界。

  “时代”,郑永刚听着老乡们的述说,禁不住用这个词概括了他对未来的憧憬——浙商要感恩于改革开放、经济全球化的时代给予的创业平台和机遇,下一个二十年更要珍惜这个时代,遵纪守法、规范经营、开放创新,再过20年我们再相会时仍能说,“浙商无愧于时代”。



来源: 浙江日报  作者: 管哲晖  编辑: 沈莹茜    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·文具袜子都被浙企包了 浙商挤上奥运大餐桌 06-11-22 16:13
·浙商天山下做起现代农夫 06-11-22 14:10
·从卖产品走向卖企业—浙商资本铿锵三人行 06-11-22 09:26
·宋城董事长黄巧灵:浙商敢为天下先的精神就是一种创新 06-11-21 12:31
·浙商借央视闯市场 摘走央视1/10黄金广告 06-11-21 09:26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州个人集资建房的示范意义
·又见"集资建房"! 又是"温州模式"!
·游艇热能否催开"经济花"?
·温州模式转型:探索新路
·对宿迁招商引资“五条军规”的反思
·长三角开发区“恶性竞争”之累
·京沪落选"金牌城市"的反思
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·经济学家勾勒2007经济大势
·省管县改革 义乌扩权抢得先机
·游艇热能否催开“经济花”?
·长三角定位中国最强经济中心
·解读央视标王从秦池到宝洁
·海外并购:并非遍地黄金
·如何引进技术其中大有门道
·当No.1 不如当Only One
·袁天凡:李嘉诚父子雄霸天下的秘密
·看戴尔、海尔的“另类”营销模式
·在沪浙商共议发展关键词
·浙商天山下做起现代农夫
·浙商高价叫卖上海写字楼
·浙商抱团迎战经济一体化
·浙青年澳洲开臭豆腐连锁
·浙商看好高新技术新能源
·浙商群体壮大成浙商军团
·造船业正成为浙商新奶酪
·2006"风云浙商"评选启动
·温商办《非洲时报》赚钱
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年浙江经济年度人物评选
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放