中国制造业500强 浙江70企业上榜一枝独秀

http://www.zjsr.com  2006年09月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江制造昨天又迎来一个“大丰收”。中国企业联合会、中国企业家协会在郑州发布了“2006年中国制造业500强排行榜”,其中浙江制造企业就有70家,在全国各省市中一枝独秀。同时还发布了“中国企业500强”、“中国服务业500强”等榜单。

  70家浙企上榜制造500强

  据介绍,这次评审的主要标准是营业收入,入选的企业中,杭州钢铁集团公司以营业收入2558.9万元跻身于“中国制造业500强”第51名,位列浙江制造业之首;此外,浙江还有两家企业入围百强,万向集团以2521.4万元、雅戈尔集团以1671.1分别排在第53名和第88名。

  上榜500强的浙企还有:正泰集团、横店集团、娃哈哈集团、德力西集团、传化集团、海亮集团、奥克斯集团等。

  从分布的区域来看,东部地区有344家企业,占68.8%。在有上榜企业的28个省、自治区和直辖市中,浙江以70家的绝对优势排在首位。

  浙商现场成明星

  中国制造业500强排行榜,今年是第二届。与去年相比,今年的“中国制造业500强”块头更大了,入围门槛也高了7亿。根据其发布的分析报告,制造业企业500强的整体规模和平均规模有较大幅度提升,营业收入达到62892.8亿元,平均营业收入125.8亿元,比上年提高了25%,而入围门槛从20.21亿元提高到27.65亿元。

  以民营经济为主的浙江制造能够和国有企业一争高下,昨天,在郑州的发布会现场,与会的浙商分明成为了“最耀眼的明星”。“从前天一下飞机到现在,都在受邀参加晚宴啊座谈会啊……”正在郑州参加500强发布会的浙江传化集团新闻媒体负责人周升学这样描述浙企享受到的“特殊待遇”,“晚上11点还有记者要求采访的!”

  浙江制造业正面临转型:从浙江制造走向浙江创造。“浙江企业实力壮大了,也正从单纯的制造业中转型,像传化,正在着力于从物流业入手,来加快发展,自我提升。”传化集团周升学说。(



来源: 今日早报  作者: 夏芬娟  编辑: 沈曦霞    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·投500万省2亿 “计量节能”成浙企降耗新招 06-09-02 09:05
·浙企业融资成本5年猛增140% 融资成本过高 06-09-01 09:35
·亚伊总统:贝宁期盼与浙企进行纺织领域合作 06-09-01 08:35
·泛长三角通关一体化 浙企可在"家门口"报关 06-08-31 08:12
·4家意大利公司欲邀浙企合作 06-08-27 08:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休博会之后 杭州酒店如何壮大?
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·本网推出第14期《浙江商业周刊》
·苏泊尔与SEB并购协议高票通过
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·六国减税,“浙江制造”准备好了吗?
·铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·一群温州女商的南京缘
·杭州民营企业进军拉萨
·徐冠巨非洲之行谈"收获"
·浙商20亿开发安徽碧云湖
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
·温商北上并购"水土不服"
·浙商汇聚兰州"浙商论坛"
·温商带翻译到朝鲜做生意
·浙商700万元租下两小岛
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州