铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税

http://www.zjsr.com  2006年08月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  目前,虽然上海期铝和LME期铝之间的比价不支持国内铝行业的大量出口套利,但很多铝加工企业仍旧开足马力生产,将铝以低于国内价格出售至海外。这成为近期铝市场出现的奇怪景象。

  据悉,不少小型铝企业正在用一种将原铝稍做加工变为铝材、然后出口的手段,变相获取出口退税利润。高额的铝材出口退税完全可以弥补低价出口铝所带来的损失,获取高额的铝材出口退税也成为这些企业将铝低价出口至海外的重要动机。

  据海关统计,我国铝材7月份出口量为105250吨,比一年前增加12.1%。

  比价不支持出口

  按照理论计算,上海期铝与LME期铝合理的比价应该为7.5,即只有在这个时候国内铝出口才不会亏损。如果比价小于7.5则出口铝就能赚钱,如果大于7.5则亏钱。一位贸易商告诉记者,按照通常情况,只有当比价远小于7.5的时候,出口铝才是最合算的。因为出口手续繁琐,比价在7.5时,宁愿在国内交割。而目前LME期铝价大约在2500美元,而国内期铝价大约在19000元,两地的比价大约为7.6,也就是说出口将会亏钱。

  但是,目前国内铝仍旧呈现减少的迹象。现在上海铝期货的库存降至24237吨,下降了36.2%,约合13732吨。这是自2005年7月16日至今的最低库存,与高峰期接近20万吨的库存量相比,可谓天壤之别。据一位贸易商分析,造成目前库存紧张的主要原因还是很多生产商更加愿意出口,即使国内外比价不支持。

  另有数据显示,我国1至7月原铝和铝合金出口729950吨,同比下降16.5%;但铝材出口却大幅上升62.2%,达631920吨。这种逆价格大量出口的趋势非常鲜明。

  铝材出口退税丰厚

  市场人士介绍,目前很多规模较小(年产量大约在3万吨以下)的铝生产企业,都开始采用一种变相手法,将铝材代替原铝出口。

  据了解,盲目出口金属铝的现象一直是主要的宏观调控对象。电解铝是高耗能、高污染行业,为避免投资过热,降低对能源的消耗,我国自2003年起就采取多种方法加以宏观调控,去年就针对金属铝大量出口问题,又出台了取消铝锭出口退税、并征收出口关税等禁止氧化铝开展加工贸易等措施。但从今年1至7月的海关数据来看,该调控政策的效果似乎并不太明显。虽然原铝的出口有所下降,但是铝材的出口却大幅上升。

  “因为调控只控制了原铝的出口,但并没有取消铝材的出口退税政策,出口退税率为13%,铝材出口的利润仍旧十分丰厚。”一位国内的铝生产企业内部人士说道。

  “铝锭和铝型材的区别就在于铝锭没有经过加工,而铝型材是加工过的铝锭。而这种界定非常模糊,什么叫做加工过的铝锭?目前很多企业都将铝锭做一些很初级的加工,比如改变铝锭的形状或大小,然后就能以铝型材的名义出口!”一位铝生产企业内部人士说道。一般情况下,将铝锭加工成铝型材每吨的成本需要2000至8000元不等。但是,这种初级加工几乎可以不考虑加工成本。比如,一个铝锭的重量为20公斤左右,一些铝厂就将几个铝锭合起来,制成50公斤或者100公斤的铝板。这种铝板就能以铝材的名义出口,获得13%的出口退税。

  该位铝生产企业内部人士表示,虽然有关“即将取消铝型材出口退税”的说法传了很久,但迟迟未见当局出台相应政策。因此,很多小型铝行业生产商就趁该政策未出台之前,拼命生产,拼命出口,趁机赚取足够的出口退税利润。



来源: 上海证券报  作者: 黄嵘  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·出口退税率下调政策敲定 06-08-16 08:03
·卖房税费计税前免除 前后一年都可办退税 06-08-03 08:17
·出口退税政策调整呼之欲出 外贸企业未雨绸缪 06-06-17 11:22
·北京破获"汽车退税"骗局:套出信用卡钱财上千万 06-04-30 11:46
·汇率、退税、特保等 今年做外贸生意要过几道坎 06-01-25 08:34

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角“经济鸿沟”渐平
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·六国减税,“浙江制造”准备好了吗?
·到西藏去“淘金”
·中石化股改方案出台:10送2.8股
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·丰田式管理及人才观
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
·温商北上并购"水土不服"
·浙商汇聚兰州"浙商论坛"
·温商带翻译到朝鲜做生意
·浙商700万元租下两小岛
·两万浙商掘金东盟边贸
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
·千名温籍老板沈阳淘金
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州