浙商叩问"雪域天路"经济

http://www.zjsr.com  2006年08月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

    神秘迷人的风光、蕴藏丰富的矿产资源,每年约150万旅游人数的巨大消费市场,这一切所产生的经济流,因为青藏铁路的开通变得离浙江企业家越来越近,“雪域天路”经济对浙商来说也变得更加诱人。

  “6月下旬到现在,几乎每天都要接待几批浙江企业家。从市场、宾馆、旅行社,到医药矿产等各行业——他们都是来寻找项目的。”昨天,西藏自治区那曲地委一位负责人对记者说,青藏铁路开建后,许多浙商就入藏找商机,而近段时间更加明显,浙江企业家赴西藏考察的人数明显增多。

  “已经有10余位浙江企业家来过了,而这几天询问情况的电话越来越多。”6月29日,青海浙江企业联合会主任何玉贵刚结束在格尔木举行的为期3天的柴达木循环经济试验区项目推介会,电话中他说,浙江商人在这个推介会上表现非常积极。

  浙商开掘青藏新商机

  7月3日,位于西藏拉萨市区的“温州商贸城”工地正在加紧施工中,这座总投资达7500万元的商贸城预定于今年10月营业,由浙江温州商人和西藏当地企业联合投资。青藏铁路7月1日建成通车后,进藏“掘金”的浙商获得了一个千载难逢的机会。近段时间来,诸暨、温州、义乌等地的商人,纷纷进藏考察市场,准备前往投资。温州龙飞集团在西藏开办了制氧厂,专门为宾馆供氧。而就在几天前,拉萨火车站尚未投入使用时,几位浙商就在货运站旁征地100多亩,准备建设西藏第一个汽贸城。

  温州珠宝商林敏是在朋友的介绍下走进西藏的,去年他曾两次到西藏考察。“风景迷人,商机无限。”在了解了旅游、商业等相关具体数据后,林敏回到浙江联合了干祥土等4个温州人出资,和西藏本地企业共同敲定“温州商贸城”的投资计划。

  浙江商人徐林义、徐林强兄弟两个也看到了青藏铁路开通后带来的巨大商机。目前,他们已在西宁投资了两家百货商场。

  而浙商所涉及的经营项目远不止商贸市场,矿产、医药也成了他们关注的焦点。

  浙江玻璃股份有限公司是最早进入青藏高原的浙江民企之一。他们相中了青海丰富的碱资源,早在2003年就成立了从石灰石和盐中提炼纯碱的青海碱业公司,目前投资近16亿元建成的一期工程已于去年4月份正式投产。据记者了解,该公司的规划共有三期工程,资金总投入量达70亿元,最新的消息也表明,投资14亿元的二期工程有望在本月投产。

  “在医药领域寻找商机的人不少,目前就有一个项目正在商谈。”西藏那曲地委一位负责招商引资的工作人员介绍,今年6月中旬,浙江某大型医药企业就已经入藏考察,现在正和当地医药生产公司敲定细节,进程十分顺利。

  记者从青海、西藏等地的招商局了解到,近段时间前往青藏铁路沿线考察的浙江商人中,有意向的投资还涉及服装、餐饮、酒店业等领域。

  “浙江制造”踏上“雪域天路”

  据了解,拉萨现有7000多名浙江商人,而在西藏的浙江商人超过了2万人;随着南亚国际商贸城、温州商贸城的开建,光这两处就为“浙江制造”预留了近3000个铺位;浙江义乌的小商品、温州打火机和皮鞋均欲大规模通过青藏铁路入藏——和以前浙商摆摊、补鞋、做木工、卖油漆、卖眼镜、卖服装等小打小闹不同,今后“浙江制造”将大规模踏上雪域天路。

  “浙江的产品很有市场,义乌有小商品,温州有打火机和皮鞋”。何力超是甘肃人,他在西藏投资1.4亿元的南亚国际商贸城目前正在建设中,预计年底投入使用的商贸城能容纳2000左右的商户,而他们为浙江产品预留了近70%的铺位。温州商贸城的投资方也证实,1500个摊位中将有80%以上留给浙江产品。他们相信通过近3000个门店,“浙江制造”将源源不断地流动在雪域天路上。

  青藏铁路的开通为更多浙江商品进入西藏提供了契机。

  奥康集团一位负责人说,目前入藏货物的费用约为0.45~0.50元吨/公里,突击运输运费约0.6元吨/公里,青藏铁路开通后,他预计运输成本将降低20%左右。“运费降低实质上就意味着盈利的提高。”

  西藏药业公司负责人认为,青藏铁路除了货物运输成本降低外,人员成本也会大幅度减少。他预计,通过铁路走,一年给公司节省的人员成本费用将达数十万元。“交通更加便利了,也能吸引更多的高技术人才。”

  传统的交通局限已经被突破,浙江货物到达拉萨的时间从以前的10天左右变为现在的3天左右,这对浙江制造来说是盈利的一个关键因素。

  十万浙商“穿越”青藏高原

  据浙江方面去年公布的统计数据,在西藏投资的浙江商人超过2万人;青海浙江企业联合会主任何玉贵介绍,在青海投资的浙商人数在8万左右——十万浙商的路已经铺平,而更多的浙商正在准备进入。

  西藏自治区那曲地委的缪建栋介绍,西藏可以投资的项目很多,结合当地特色产业发展规划,囊括了旅游、藏医药、矿产资源以及高原生物产业和绿色饮(食)品、民族手工业等相关产业。

  将于7月8日到12日举行的青洽会,也为浙商提供了新的机遇。项目招商组负责人叶先生证实,目前已经有意向在青洽会上签约的浙商项目不少,超过了他们的预计。据了解,西藏的铜、铁、铅、锌的蕴藏量都很丰富,开采后的运输难度大,曾经阻挡了不少浙商的脚步。随着青藏铁路的开建,这个问题得到了改变:近10个温州商人在铁路开建之初,就已经进驻西藏山南措美县,他们瞄准了那里的铬铁矿产资源。

  而许多人还期待,封闭了40多年的喜马拉雅山中段乃堆拉山口在未来重新开通,这会极大地刺激浙商的商业神经,运输距离的缩短将极大促进双边贸易的开展,十万浙商不仅可以通过雪域天路顺走西藏、青海,而且还可以把目光瞄向更遥远的印度市场。



来源: 钱江晚报  作者: 鲍亚飞  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温商布局中印边境贸易 建起西藏最大的商贸城 06-07-13 09:22
·把生意做到西藏 青藏铁路给浙商带来哪些商机 06-07-12 08:32
·青藏铁路全线通车 承载义乌商人的西藏情节 06-07-10 08:57
·浙商抢滩西藏矿业 06-07-10 08:46
·敏捷浙商抢滩西藏矿业 青藏铁路成为“助推器” 06-07-08 13:41

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·中石化股改方案出台:10送2.8股
·浙江“运量大户”参股修铁路
·QFII准入门槛大幅下调
·QFII投资管理办法正式颁布
·浙商抢注五百“国际品牌”
·丰田式管理及人才观
·刘邦的人才观
·汉武大帝的御人术
·中国进入"金钱"与'美貌"时代
·06中国科技100强榜单出炉
·温商带翻译到朝鲜做生意
·浙商700万元租下两小岛
·两万浙商掘金东盟边贸
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
·千名温籍老板沈阳淘金
·绍兴贸易盯住发展中国家
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密