到西藏去“淘金”

http://www.zjsr.com  2006年08月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  

  随着7月1日青藏铁路的开通,西藏开始成为人们瞩目的焦点,不但旅游的人群开始涌向那片神奇的土地.一向对商机十分敏锐的浙江商人也开始登陆西藏,开始了他们的"淘金"之旅。(浙商网编辑 潘洁)

  

  汽车拐进拉萨市一条颠簸的小路,几分钟后,停在一座外观颇不起眼的小楼前。“这是我们刚刚租下来的办公楼。”西藏人和实业有限公司董事长臧华山走在前面带着路。这位看起来衣着普通的温州乐清人,其实正在同他的3位老乡一起,运作着目前西藏民营企业最大的一个投资项目——国际汽配汽贸城。

  随着青藏铁路的通车,温州的商人如期而至……

  今年5月28日,臧华山代表人和实业有限公司参加国际汽配汽贸城项目用地的拍卖,以6800万元的价格拿下这块位于拉萨火车站货运站旁边的100多亩土地。这个预计投资3.2亿元的大型商业地产项目,规划总面积约16万平方米,打算明年10月份推出第一期,比起正在施工的位于拉萨市中心西藏最大的综合性商贸城——温州商贸城,在面积和投资上均大了4倍。

  “如果顺利的话,开盘后一个月内就有可能收回大部分投资。”人和实业有限公司的另一位老板、西藏温州商会秘书长陈建瑶说。而他的乐观,主要来自于青藏铁路开通前后,西藏汽车数量的急遽增长。据说,拉萨的车辆近年来至少有40%以上的年增长率,而从今年5月份开始,更是首次开始出现堵车现象。

  商业嗅觉灵敏的温州人看到了潜在的巨大商机,其中之一就是随着西藏旅游市场的快速增长,作为附属产业的汽车的数量和使用率均在攀升,随之配件的磨损和报修率必然会翻倍;另一方面源自于西藏各地矿业的火爆,到矿山现场必须开车去。由于西藏的路况普遍不理想,估算来回一趟就需要大约2万元的修理费。而且,路况因素决定了在西藏使用的车辆一般必须是配置很好的中高档车,越好的车修理费就越贵,这也让陈建瑶觉得“钱途”非常光明。

  这段时间以来,臧华山和陈建瑶遇到越来越多的浙江特别是温州老乡前来西藏寻觅商机。比如一个在江苏和上海做生意的浙江台州人,7月底第一次来西藏时,因为找不到宾馆住,立即感到其中的机会,并找到陈建瑶,希望能与其合作在西藏开宾馆。目前,双方已经谈好了意向。

  事实上,陈建瑶本就有了做宾馆的打算,他透露,明年公司会有两三家宾馆同时开起来,并计划创出一个经济型连锁酒店品牌。“按照现在这种市场局面,在西藏投资宾馆,一年就收回成本基本没有什么问题。”而1997年陈建瑶在西藏的第一个生意——高低压电器公司,如今早已舍弃不做。

  种种迹象表明,伴随着7月1日青藏铁路的开通,在新一轮的温商西藏投资热潮中,其关注的行业已从电器、服装等传统行业转向房地产、旅游服务、采矿等行业——事实上,这些也正是目前西藏最为诱人的商业机会。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 《IT经理世界》杂志  作者: 丁琳 李娜  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温商布局中印边境贸易 建起西藏最大的商贸城 06-07-13 09:22
·把生意做到西藏 青藏铁路给浙商带来哪些商机 06-07-12 08:32
·青藏铁路全线通车 承载义乌商人的西藏情节 06-07-10 08:57
·浙商抢滩西藏矿业 06-07-10 08:46
·敏捷浙商抢滩西藏矿业 青藏铁路成为“助推器” 06-07-08 13:41

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


·温商带翻译到朝鲜做生意
·浙商700万元租下两小岛
·两万浙商掘金东盟边贸
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
·千名温籍老板沈阳淘金
·绍兴贸易盯住发展中国家
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密