中石化股改方案出台:10送2.8股

http://www.zjsr.com  2006年08月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  备受关注的中国石化(600028)股改方案终于浮出水面。中国石化昨天通过公关公司宣布,向流通A股股东每10股支付2.8股。分析人士普遍认为这一方案符合市场预期,可以接受。

  根据中国石化公布的股改方案:中国石化全体非流通股股东向股权登记日登记在册的流通A股股东每10股支付2.8股。

  公告称,中国石化的对价方案综合考虑了A股市场大盘蓝筹股的股改对价水平、中国石化的基本面与发展前景,保护了全体股东的即期及长远利益,有利于中国资本市场的稳定以及中国石化的长期发展。中国石化将通过走访投资者、热线电话、网上路演等各种形式与投资者进行沟通。

  公告同时显示,中国石化股票将于9月7日复牌,9月14日为股权登记日,9月21日至9月25日进行网络投票,9月25日召开相关股东会议。

  8月21日,中国石化突然公布即将股改的消息。当时,分析机构普遍认为,中石化送股比例应在10送2.5到10送3之间,最有可能选择10送2.8的比例。但也有许多散户投资者强烈呼吁拥有超强支付能力的中石化应该10送5。

  而随着方案的出炉,种种臆测与推断终于有了结果。“中石化的对价水平还是不错的,可以说是一个‘一口价’。”申银万国研究所分析师黄美龙昨天在接受上海东方早报记者采访时指出,包括招商银行、长江电力等在内的蓝筹股股改对价水平也没有达到10送2.8,中石化的股改对价是比较能够令人接受的。可以说,这样的对价水平在一定程度上是综合考虑了目前市场蓝筹股的对价情况,能够维护投资者的利益。

  东方证券分析师王晶昨天也对上海东方早报记者表示,中石化的股改对价方案是符合市场预期的,能够被接受的。虽然作为国内石油巨头,中石化的收益情况较好,但支付对价只是对股改前后股价的补差,这样的对价水平已经不错了。要知道,还有很多企业是盈利情况越好,股东的长期利益越有保障,但支付的对价反而越少。在国内股改正在攻坚之时,超级大盘股中国石化股改方案的落地无疑将对整个股改进程产生不可忽视的作用。黄美龙认为,中国石化股改方案的公布可以说是整个股改进程中的标志性事件。中国石化同时在四地上市,要顾及四地不同的法律,同时还拥有众多子公司,如此复杂的股改公司方案落定,可以说,国内A股市场股改的大局已定。

  此外,黄美龙还表示,中石化股改不会对其回购子公司造成太大影响。回购子公司是中石化战略选择,先股改还是先回购子公司只是时间先后的问题。

  不久前,中石化集团成功回购了中国石化三家非流通股股东的股权,总计47.78亿股。当时,市场人士对上海东方早报记者表示,此举将对中国石化的股改带来积极作用。中石化回收自己的股权,是为了解决历史遗留问题,迎接即将到来的股改。同时,中石化回购股权成功后也将避免其股改结束后,大量股份全部冲入A股市场后给市场带来的巨大冲击。



来源: 东方早报  作者: 陈其珏 孙晓旭  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·百大集团股改触发控股权争夺白热化 06-08-28 09:24
·中石化股改:10股送2.8股 06-08-28 08:23
·杭州百大进入股改名单 06-08-28 08:15
·百大终于进入股改 第一股东之争进入白热化 06-08-28 07:56
·股改重组波折 绍兴重新控制轻纺城 06-08-21 09:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·浙江“运量大户”参股修铁路
·QFII准入门槛大幅下调
·QFII投资管理办法正式颁布
·浙商抢注五百“国际品牌”
·观点碰撞:卖掉苏泊尔引发三大争议
·汉武大帝的御人术
·中国进入"金钱"与'美貌"时代
·06中国科技100强榜单出炉
·硅谷就业市场走出数载寒冬
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象
·温商带翻译到朝鲜做生意
·浙商700万元租下两小岛
·两万浙商掘金东盟边贸
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
·千名温籍老板沈阳淘金
·绍兴贸易盯住发展中国家
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密