温商带翻译到朝鲜做生意

http://www.zjsr.com  2006年08月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  与朝鲜一江之隔的辽宁省丹东市,虽然温州商人仅有1000多人,但他们在鸭绿江畔的成功创业历程,令人刮目相看。以超前的思维抢抓机遇,精明敏锐,吃苦耐劳,敢冒风险,善于投资,是丹东人对温州商人的总体评价。目前,温州商人在丹东除了从事眼镜、印刷、阀门、电器、灯具等行业的生产经营之外,还利用地理上的优势,跨过鸭绿江,将生意做到了朝鲜,边境贸易做得红红火火。

  在丹东采访时,温州老乡向记者介绍,平阳籍的温商董希快算是边贸生意做得成功的一位代表。在丹东,董希快不仅做边贸生意,还开办了好几家企业,已成为丹东目前最大的不干胶生产销售商,其产品除了覆盖整个辽宁之外,还出口到朝鲜。董希快对记者说,他年轻时,由于长期在外跑业务,时不时地掌握了一些市场信息,为他日后的创业打下了基础。他说:“温州人骨子里头就有很强的经商意识,善于捕捉商机,善于赢得先机。”

  当年,董希快经常在东北等地承揽印刷业务。他发现,丹东这座城市不干胶的销售市场很大,但竟然没有一家不干胶的生产企业。从2000年开始,他先后买断了丹东新华印刷厂、丹东纸箱二厂和东港的一家包装印刷厂,并成立了丹东新世纪包装印刷有限公司。鉴于丹东地处中朝边境,董希快又开始涉足边境贸易,跨出国门将自己生产的不干胶产品出口到朝鲜。由于经常往返于中朝两地,他还将边贸出口业务拓展到电器、轮胎、冷冻库设备等行业,并且还将温州家乡的塑料印刷机、吹膜机、胶印机等印刷设备推销到朝鲜市场,同时还进口朝鲜的野山菜、水产品等。董希快欣喜地告诉记者,前几天他带着翻译刚从朝鲜回来,此次朝鲜之行已经签订了1000多万元的出口业务。

  新安步行街是丹东市区最繁华的商业区,位于这里的金汤商贸城的一层1000多平方米商场,已成为目前丹东最大的眼镜销售市场,而这个“眼镜世界”的主人就是今年才38岁的瑞安人许良飞。15岁那年,许良飞开始到东北推销家乡的眼镜。两年后,当他挣了一些钱,便萌发了今后一定要自己开一家眼镜店念头。于是,他走进了太原机电学院,自费学习眼镜配验技术一年。从1985年起,许良飞开始在丹东租柜台卖眼镜。后来随着业务的渐渐发展,他先后成立了眼镜销售部和眼镜有限公司,去年8月,他又承租了金汤商贸城一层商场,将自己打造成丹东地区最大的眼镜销售商。



来源: 温州网-温州日报  作者: 吴庆生  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江手机财经报:温商频演"曲线上市"好戏 06-08-26 11:57
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件 06-08-23 11:12
·莫斯科一批发市场发生爆炸 十几名温商受轻伤 06-08-23 09:09
·莫斯科市场爆炸温商受伤 06-08-23 08:54
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件 06-08-23 08:52

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·浙江“运量大户”参股修铁路
·QFII准入门槛大幅下调
·QFII投资管理办法正式颁布
·浙商抢注五百“国际品牌”
·观点碰撞:卖掉苏泊尔引发三大争议
·汉武大帝的御人术
·中国进入"金钱"与'美貌"时代
·06中国科技100强榜单出炉
·硅谷就业市场走出数载寒冬
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象
·浙商700万元租下两小岛
·两万浙商掘金东盟边贸
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
·千名温籍老板沈阳淘金
·绍兴贸易盯住发展中国家
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密