QFII准入门槛大幅下调

新版QFII管理办法9月1日起启用

http://www.zjsr.com  2006年08月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  现行的“QFII暂行办法”于9月1日起将作出重大调整。中国证监会、人民银行和外汇局昨日联合修改并发布新的《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》。新版QFII办法大幅降低QFII准入的资格标准,允许QFII直接开立证券账户,体现了力图吸引长期资金入市的鲜明政策导向;在完善投资监管方面,《办法》也做出较大的完善。

  准入门槛大幅降低

  为体现对长期资金管理机构适度倾斜的目的,《办法》明确规定,对于符合办法规定的养老基金、保险基金、共同基金、慈善基金等长期资金管理机构,予以优先考虑。对于QFII的资格标准,《办法》及有关通知将基金管理机构、保险公司等长期资金最近一个会计年度管理的证券资产规模,由原先的100亿美元下调到50亿美元,保险公司取消了实收资本限制,成立年数的要求也由30年降到5年。

  另外,明确规定养老基金、慈善基金会、捐赠基金、信托公司、政府投资管理公司等其他机构投资者的准入资格,要求其须成立5年以上,最近一个会计年度管理或持有的证券资产不少于50亿美元。同时,对银行和证券公司的资格标准维持不变。

  允许直接开立证券账户

  考虑到新版《证券法》对QFII开户问题留了口子,《办法》还允许QFII直接开立证券账户。明确规定:QFII应当以自身名义申请开立证券账户。为客户提供资产管理服务的,应当开立名义持有人账户。QFII为其管理的公募基金、保险资金、养老基金、慈善基金、捐赠基金、政府投资资金等长期资金申请开立证券账户时,账户名称可以设置为“合格投资者+基金(或保险资金等)”。账户资产属“基金(保险资金等)”所有,独立于QFII和托管人。

  对于QFII资金锁定期,为鼓励长期投资者直接申请QFII资格和额度,《办法》也作出适度放宽,修改了《暂行办法》对QFII一年以上锁定期限制的笼统规定,而将养老基金、保险资金、共同基金等长期资金的锁定期降低为3个月,同时,对其余资金1年的锁定期要求维持不变。

  此外,为方便QFII投资,《办法》还建立了多券商制度,规定每个合格投资者可分别在沪、深交易所委托三家境内券商进行证券交易。而《暂行办法》则规定每个QFII只可分别在沪、深交易所委托一家境内券商,使QFII投资运作风险过于集中。

  持股比例有限定

  在细化监管、完善QFII投资监管体系方面,《办法》主要从两个方面进行了完善。一是对QFII名义持有人背后持有者的监管。要求QFII在开立实名账户的同时,应当为背后投资者开立名义持有人账户,QFII应按要求将名义持有人账户内权益拥有人的投资情况报告给证监会、交易所和中国证券登记结算公司。

  二是在股票投资的比例限制及信息披露上进行完善。在QFII持股比例方面,增加了对实际投资者持股比例的规定,明确规定单个境外投资者通过QFII持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的10%;所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的20%。

  同时,《办法》加强了信息披露方面的要求,规定境外投资者的境内证券投资达到信息披露要求的,作为信息披露义务人,应通过QFII向交易所提交信息披露内容。QFII有义务确保其名下的境外投资者严格履行信息披露的有关规定。

  为缓解资本流入带来的压力,《办法》还规定,国家外汇局可根据金融形势、外汇市场供求关系和国际收支状况,对QFII本金的汇入时间、金额以及汇出资金的期限予以调整。

  中国证监会还表示,下一阶段,将与相关部门严格按照《办法》,密切配合、加强监管,稳步推进QFII试点,逐步扩大QFII规模,对于注重长期投资、换手率低的QFII予以大力支持,引导QFII整体的投资方向,积极推动市场的健康发展。

  目前,与《办法》相配套的《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理暂行规定》以及沪深证券交易所、中国结算的配套细则,也正做相应调整和完善。(2612401)证券时报记者于扬

  QFII稳健风格基本确立

  作为资本市场开放的一项重要举措,QFII制度自建立起,就以其全球配置理念和长期投资行为,促进了境内市场估值体系的完善,推动了市场的稳定发展。

  截到今年7月底,共批准45家QFII,74.95亿美元外汇额度,QFII共汇入本金约合人民币551亿元。在今年4、5、6、7月份新汇入106亿本金、需要一定建仓期的情况下,QFII股票、基金、可转债、国债分别占其总资产的68%、11%、1%、3%。其中,QFII投资相对稳健,股票投资比例不断上升,对绩优蓝筹股长期持有。据交易所统计,2005年QFII的股票换手率为193%,低于基金、社保、券商集合理财和券商自营的换手率(分别为325%、218%、520%、360%)。



来源: 今日早报  作者:  编辑: 王越峰    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·QFII投资管理办法正式颁布 06-08-26 12:19
·七成QFII重仓股弱于大盘 06-08-23 08:18
·QDII已批额度超过QFII 06-08-03 08:29
·QFII投资首次超逾黄线 06-07-29 08:46
·94只重仓股浮出水面 QFII二季度减持4成 06-08-17 09:43

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·QFII投资管理办法正式颁布
·浙商抢注五百“国际品牌”
·观点碰撞:卖掉苏泊尔引发三大争议
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件
·再过14年,宁波会是什么样?
·汉武大帝的御人术
·中国进入"金钱"与'美貌"时代
·06中国科技100强榜单出炉
·硅谷就业市场走出数载寒冬
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
·千名温籍老板沈阳淘金
·绍兴贸易盯住发展中国家
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密