中国进入"金钱"与'美貌"时代

http://www.zjsr.com  2006年08月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  城市新富们穿着国际名牌招摇过市,中山装早已不见踪影,高尔夫也战败了太极。于是外国企业弯腰就能捡着黄金……这种中国独有的"风景"让德国妮维雅公司中国经理霍多克眉开眼笑。

  目前,中国有3亿人处于高收入层。"你拥有什么,你便是什么"就是他们的座右铭。难怪,到2010年全世界十大购物中心中将有7个建在中国。北京的金源时代购物中心,同一屋顶下竟有上千家出售电视机、手机和服装的商户,光自动扶梯就有230处,停车位更是数以万计。

  在豪华商店里最受青睐的是西方品牌。过去中国人喝凉白开和茶水,如今星巴克咖啡光在北京就开了50家分店。而中国私人轿车的销量也节节攀升,导致城市里车行慢如蜗牛。新富阶层的另一大兴趣是旅行,品味欧陆风情或是飞往美国。

  从中受益最大的要属西方企业。尽管妮维雅产品比中国同类产品要贵3倍,但其男性护肤品销售额却连年暴增。"许多中国女性付出月收入的1/4用于皮肤护理,"霍多克说,"过去,美丽是禁忌话题,如今它变得尤其重要。无论男女,美好的外表犹如求职的敲门砖,帮助人们成功迈出职业生涯的第一步,使升职机会更多,并早日实现所谓的西方式生活。"

  中国的未来是"年轻一代的未来",他们受过良好的教育,在跨国公司从事收入丰厚的工作。他们被妮维雅、可口可乐等数不尽的西方企业锁定。同时,中国至少有50万名百万富翁,这些"一掷千金"的富人是西方企业眼中的宠儿。

  都市生活的灯红酒绿只是硬币的一面,另一面是很多人还生活在贫困中。此外与西方不同,中国老年人对高消费似乎免疫。他们有别的担心,因为中国目前还没有完善的福利机制。对收入差距拉大等多种问题,中国已开始积极回应,投入巨资用在教育和卫生体系等建设上,同时对高档手表等奢侈品开征消费税。这种"平衡"措施得到大多数人的肯定。

  (摘自8月19日《汉堡晚报》,原题:"金钱"与"美貌"在中国,作者梅兰妮·瓦森克,青木译)



来源:   环球时报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·摩根大通:中国通缩与通胀共存 06-08-25 02:47
·绍兴贸易盯住发展中国家 06-08-24 09:28
·世界热评中国加息:时机很特别 06-08-23 13:46
·谢国忠:中国早就该加息 06-08-22 09:26
·“中国制造”低成本之路能走多远? 06-08-14 11:47

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波给长三角功能定位带来触动
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·观点碰撞:卖掉苏泊尔引发三大争议
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件
·再过14年,宁波会是什么样?
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·06中国科技100强榜单出炉
·硅谷就业市场走出数载寒冬
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象
·谢国忠:中国早就该加息
·丰田为什么能称霸汽车业
·浙商千岛湖租用两岛50年
·浙商抢注五百"国际品牌"
·千名温籍老板沈阳淘金
·绍兴贸易盯住发展中国家
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会