绍兴贸易盯住发展中国家

http://www.zjsr.com  2006年08月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一个月以来绍兴市领导带队访问欧亚三国,经贸访问团全球性的商业推介活动等大型经济活动,充分证明绍兴的经济已经开始大踏步地对外发展了。而且进出口贸易的对象也日趋合理,已经不局限于发达国家,并积极的与发展中国家加强联系。

  据绍兴出口最新数据表明,1-7月,绍兴对墨西哥、印度、巴基斯坦三地出口分别增长76.6%、47.7%和46.6%,远高于22.5%的出口总量增长。数据显示,在欧美出口风险尚未完全释放时,绍兴外贸企业灵活应对,使重要的发展中国家变成绍兴外贸企业新的淘金地。

  与此相对应的是,绍兴市对三大出口国及地区美国、阿联酋及中国香港的出口增幅明显减缓。今年上半年,出口美国增幅仅为9.03%,远低于去年同期的62.46%;对阿联酋去年前6个月出口增幅仅为0.25%,今年更下滑至0.01%;对中国香港出口更出现了少见的负增长。

  数据表明,现在绍兴的主要出口国市场已趋于饱和,或暂时增长乏力。而一些重要发展中国家正在成为绍兴外贸可持续发展的新“亮点”。

  同时,上半年的外贸数据显示,:全市进口15.22亿美元,同比增长51.1%,是近三年来进口增幅首次高于出口增幅。

  这一迹象在绍兴县表现得尤为明显。上半年,绍兴县自营出口增幅仅为6.8%,而进口增幅达58.5%。从进口占比来看,去年上半年进口仅占外贸总额的四分之一,今年则占到三分之一。

  “进口增长快的原因之一,是许多企业懂得利用国际贸易规则合理规避出口风险。”外贸部门有关专家指出,如人民币升值后,企业出口利润必然下降,而同样一家企业如果大量进口生产原料,则有助于填补利润空缺。

  除此之外,绍兴产业结构调整也导致进口需求增加。一些以纺织外延产品为主的企业占据了一定的比例,表明绍兴纺织产业结构正趋于合理。

  有关专家认为,出口增长过速和巨额贸易顺差是诱发贸易摩擦的重要原因,对外贸顺差较大的绍兴而言,进口赶超出口现象显然比“只出不进”让人放心。



来源: 中新浙江网  作者:  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·股改重组波折 绍兴重新控制轻纺城 06-08-21 09:45
·数字背后 绍兴转型之痛 06-08-23 10:03
·绍兴政府欲再主导轻纺城 收购方案仍在商讨 06-08-22 11:34
·股改重组几经波折 绍兴政府重新控制轻纺城 06-08-21 09:45
·50亿,打造5000万吨吞吐量的绍兴港 06-08-17 13:32

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·观点碰撞:争议卖掉苏泊尔
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件
·再过14年,宁波会是什么样?
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·硅谷就业市场走出数载寒冬
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象
·谢国忠:中国早就该加息
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
·浙江人到安徽种钱40亿
·义乌商人1800万购直升机
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会