硅谷就业市场走出数载寒冬

http://www.zjsr.com  2006年08月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  四个月前,杰米?奥德尔(Jamie Odell)打点好两箱子的行李,把妻子和三个孩子留在了弗吉尼亚州的波多马克。纳拉扬?拉贾(Narayan Raja)去年将自己的行李装上卡车,也离开了罗得岛的沃里克。马蒂?布斯(Marty Boos)则把他在明尼苏达州伊登普雷里占地3,700平方英尺的豪宅卖掉,决定开创新天地。

  三个人奔向了同一个目的地:硅谷(Silicon Valley)。在经历了网络泡沫破裂时期人才外流的窘境以后,这里再次成为一片充满机会的土地。

  40岁的营销人士奥德尔是被初创公司Sling Media Inc.的股票期权和高级职位吸引而来的。他说,“我知道这有风险,但硅谷现在炙手可热,值得一试。”奥德尔的新雇主出售的装置能将起居室的电视机信号转播到任何一台接入高速互联网的电脑上。

  身为美国科技中心的硅谷在2001-2005年间减少了185,000个工作岗位,相当于总数的五分之一。但美国经济学家预计,今年进入该地区工作的人员数量将超过外移的人,这是六年来的第一次。

  除了人才回归之外,新岗位的来源也同样值得注意。大部分工作岗位并非来自思科系统(Cisco System Inc.)、Sun电子计算机公司(Sun Microsystems Inc.,又名:升阳微电脑)和英特尔(Intel Corp.)这类大公司。这些公司正在放慢发展速度,有些还在继续裁员。最大的需求来源于成千上万的中小型公司和Sling Media这样的初创公司,这也意味著硅谷的创业风气安然度过了泡沫破裂的艰难时期。企业通常都希望聘用到有经验的、精通于热门科技的员工。

  Good Technology Inc.营销副总裁里克?奥斯特罗(Rick Osterloh)说,“我们现在正大举招兵买马,准备一步到位。不过,人才数量是个问题,目前没有那么多合适的人选。”这家位于加州圣克拉拉的公司专门开发无线电子邮件软件,并聘请了来自明尼苏达州的布斯担任首席信息长。在过去两年里,该公司的员工数量翻了一倍多,达到了450人。

  科技业招聘网站Dice.com截至今年6月下旬登出了全国89,476个科技业空缺职位,而在2003年只有24,671个。美国企业现在需要的一般已不再是初级程序设计师或流水线工人了。大多数此类职位已在几年前转移到了印度等地。美国企业寻觅的是拥有丰富技能、能开发及营销新产品的员工。

  湾区经济论坛(Bay Area Economic Forum)是一个位于旧金山的研究硅谷经济的机构。论坛主席肖恩?伦道夫(Sean Randolph)表示,“人们总是说硅谷已经死了,事实上根本不是这样。这里的研发基础建设仍然是一流的,”这也推动著硅谷的技术开发不断提高到新的层次。

  财富是前往硅谷的一大吸引力。非盈利商业团体Joint Venture Silicon Valley称,该地区技术人才的平均年薪已从2003年的约64,000美元升至去年的7万美元。管理职位的年薪通常是六位数。尽管股票期权因某些发放股权时机不当的事件而备受指责,但许多科技公司尤其是初创公司依然大量发放股票期权。如果这些企业能成功上市,股价上升,那么员工就能利用股票期权大赚一笔。

  今年43岁的布斯本来看上去不太可能离开明尼苏达州。他在明尼阿波利斯一家名为Digital River Inc.的公司担任首席信息长,年薪六位数,住在有四间卧室的房子里。1999年,布斯在接受《今日美国》(USA Today)的采访时表示,他从未想过要搬到别的地方去。“有许多明尼阿波利斯地区以外的公司邀请我加盟,但硅谷的住房成本实在是太高了,”该报当时援引他的话报导说。

  然而到了2005年2月,布斯受够了明尼阿波利斯的冬天,于是联系了两家猎头公司。他告诉他们,自己想在加州将要上市的初创公司中谋职,因为企业上市可以让他迅速致富。布斯很快就获得了Good Technology的面试机会,这是一家发展迅猛的公司,与黑莓机的生产商Research in Motion Ltd.是竞争对手。

  到2005年4月时,布斯快得到Good Technology的工作机会了。与此同时,他还在与总部在洛杉矶的MySpace商谈担任该公司首席信息长一事。MySpace是一家面向青少年的社交服务网站,后来被新闻集团(News Corp.)收购。由于有了这个备用选项,布斯向Good Technology提出要求获得相当数量的股票期权。结果他如愿以偿。

  根据公开披露的信息,布斯花了将近140万美元为自己在硅谷置办了新家,是他在明尼苏达州的房产售价的三倍。他的妻子朗达(Rhonda)原先已在明尼苏达州的Sun工作了17年,后来调到了Sun的硅谷总部,同时薪水也增加了15%。

  “我来这里是为了将来的期权,”布斯表示。“参与这场游戏的赌注是非常高的,但潜在的回报也是很高的。”

  许多前来硅谷的新移民都拥有丰富的专业技能。来自罗得岛的拉贾目前就职于加州Milpitas的芯片制造商Linear Technology Corp,担任设计工程师。这位土生土长的罗得岛人拥有宾夕法尼亚州Lehigh大学电子工程学位,并在罗得岛的一家芯片公司工作了9年,专门研究能调节电力消耗的模拟芯片。

  目前,模拟芯片被广泛使用于数码音乐播放器和数码相机等设备上。作为此类芯片的设计工程师,拉贾负责研制微型集成电路。这种还能模拟芯片能用来调节电压和传感器的温度的芯片相当复杂,其设计常常被称为是一门“黑色艺术”。

  2005年3月,拉贾决定把自己的技能带到加州,并与猎头公司进行了接洽。“硅谷似乎有更多的机会,”这位33岁的小伙子说。他的未婚妻(现在已是他的妻子)也赞同他去加州。

  拉贾很快获得了Linear的面试机会,该公司是模拟芯片领域内很赚钱的大公司之一。Linear的工程师提克?霍克(Tick Houk)看到了拉贾的简历后表示,虽然公司暂时没有空缺职位,但拉贾显然是一位很有实力的候选人。“经理们总是问我们能否在本地找到人,但我们必须四处搜寻,”霍克说。“高级经理很难找。”

  Linear最近掀起了一股招聘热潮。该公司计划在本财政年度将员工人数从目前的约3,700名增加15%左右。其中招聘量最多的是工程和设计领域,而非芯片制造。

  面试之后的24小时内,拉贾就接到了Linear的口头工作邀请,公司专门为他设立了一个新职位。一个月后他来到了圣何塞。拉贾表示,他在Linear的薪资总额包括5位数的年薪另加分红,比自己在罗得岛的收入高25%。他已经为Linear研制出了一款芯片,目前正在研制第二款。

  硅谷的生活成本依然非常高。根据加利福尼亚州房地产协会(California Association of Realtors)的调查,今年6月份,圣马蒂县的家庭住房价格中值高达94万美元,是全美平均水平231,500美元的4倍。

  这一情景不禁令奥德尔有些踌躇,他原先在弗吉尼亚州负责时代华纳公司(Time Warner)旗下美国在线(America Online)的短信业务产品行销。后来一个朋友说起了Sling Media的工作机会,奥德尔对这家加州初创公司链接电视机和电脑的产品感到心动。该公司的业务很有前景,今年一月就从媒体巨擘Liberty Media Corp.和EchoStar Communications Corp.总计吸收了4,640万美元资金。

  不久后,在这位朋友的引见下,奥德尔获得了Sling Media的工作机会,之前他已认识该公司的一位创建者。他获得了六位数的工资、包括搬家费在内的奖金和股票期权。如果Sling被出售给第三方或是上市的话,股票期权就会给奥德尔带来大笔财富。这对奥德尔来说很有吸引力,之前他在美国在线工作了六年,但手中的股票期权一文不值,因为时代华纳的股票价格在那期间下跌了80%。

  他的妻子凯瑟琳(Kathleen)对奥德尔的举动却感到担。这对夫妇上世纪九十年代曾为与住在哥伦比亚特区的亲戚们离得近些而离开硅谷。六年前他们以40万美元左右的价格在哥伦比亚特区购买了一套3,300平方英尺、有5间卧室的住宅。三个孩子──一个7岁的儿子和一对5岁的双胞胎──也在那里慢慢长大了。

  奥德尔夫人是位家庭主妇,她对搬家和重新购买住宅的费用表示担心。“这很冒险,”她说。“我一直不敢相信。几个星期以来,我一直认为杰米不会真的这么做。”今年2月,她和丈夫飞往硅谷,发现他们得花一百多万美元才能买到像样的房子。”花这么多钱才得到这么一点,真是少见,”今年40岁的奥德尔太太说。

  尽管如此,他们还是冒了这个险。奥德尔决定先带箱子凑合过,直到家人把弗吉尼亚州的房子卖掉再说。他们打算7月初把家人全部接到加州,然后让孩子们进入旧金山湾区较好的公立学校。

  但是计划差一点儿落了空。由于哥伦比亚特区的房产市场不景气,奥德尔夫妇的房子在市场上挂牌三个月,最后不得不在7月中旬抛售,成交价比起初的报价低了15万美元。夫妇俩没透露最后的成交价。目前,他们仍在旧金山湾区物色房子,并打算暂时租房。把家人接来的计划也推迟到了本月下旬。由于住房问题还未解决,奥德尔夫妇想把孩子们送到私立学校,至少先读一年。

  奥德尔表示跳槽到硅谷是压力重重。“家人不在身边已经头大,而在初创公司工作简直是连轴转,”他表示。Sling的创始人之一詹森?克利里恩(Jason Krikorian)说,他曾带奥德尔去唱卡拉OK,还送了星巴克(Starbuck)的消费卡。“当有人从其他公司加盟过来时,我会仔细考虑他的难处,”克利里恩说。

  至于工作本身,奥德尔没有什么抱怨。他喜欢承担更多的责任和更快的工作节奏。他也体会到了在硅谷招聘人才的难度:他的团队里就有五个职位空缺。

  “我们的确需要有经验的人才,但我们发现要找到合适的人很难,”奥德尔说。虽然他还没有到硅谷以外的地方搜寻,但奥德尔表示他最终也许会从其他地方挖来“合适的人”。



来源: 华尔街日报中文网络版  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件
·再过14年,宁波会是什么样?
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·两市融资融券细则今日起生效
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象
·谢国忠:中国早就该加息
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
·浙江人到安徽种钱40亿
·义乌商人1800万购直升机
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会