浙江城市商业银行发展势头猛

http://www.zjsr.com  2006年08月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江省城商行数量由此增至10家

  日前,浙江两家由城市信用社“脱胎”而来的城商行——泰隆商业银行和稠州商业银行同时挂牌开业。浙江省城商行数量由此增至10家。

  这两家城信社分别为台州泰隆城信社和义乌稠州城信社,是浙江最后4家城信社中的两家,另外两家为台州银泰城信社、宁波象山绿叶城信社。

  与浙江其他城商行不同的是,泰隆商行和稠州商行的定位均是以中小企业为服务主体的“社区银行”。知情人士透露,浙江省希望以此满足中小企业的融资需求,并弥补跨国银行、全国性银行、省域银行和市域银行无法解决的“县域金融空洞化”难题。

  截至7月底,泰隆城信社和稠州城信社的资产总额分别为72亿元和68.5亿元;来自监管部门的资料显示,目前,稠州、泰隆和银泰3家城信社的经营业绩在全国城信社中名列前三。


  城市商业银行迈出跨区经营门槛

  在大型商业银行、股份制商业银行“夹缝”中生存的城市商业银行,近期开始实施跨区域经营,一步步地实现版图扩张的梦想。

  分析人士指出,城商行的大规模扩张势必加剧银行业的竞争。为解决区域经营限制的问题以及增加新的盈利点,这些城商行急需成立地区性金融控股公司来支撑分支机构的成长。另外,北京银行正筹建金融租赁公司,设立信托公司的计划也正在酝酿之中。作为银行业中的“小弟弟”,城商行进行混业经营的思路正逐步清晰起来。

  经银监会批准,北京银行的首家异地分行——天津分行将于年内挂牌。北京银行将由此从一家地方银行变身为区域性银行,并向超级区域性银行迈进。

  浙商银行日前也在成都开设分行;江苏省内的10家城商行已开始合并重组,新银行命名为“江苏银行”。此前,上海银行、徽商银行、温州市商业银行等城商行已通过新设机构和并购的方式迈过了跨区经营的门槛。

  尽管跨区经营与当初所设定的社区银行方向渐行渐远,但这是城商行不得不采取的一种应对策略。近两年来,随着城商行的迅猛发展,其可提供的单笔贷款额越来越大,争抢客户资源的竞争也越来越激烈。可以预见,在实现跨区经营后,城商行与大银行“拼网络”、“抢客户”的现象会更加严重。

  有专家指出,城商行进行跨区经营,效果尚待观察。因为目前大型商业银行已形成网络广泛、与大型企业尤其是国有企业关系良好的竞争优势,股份制商业银行则形成了科技领先、产品创新能力强的后发竞争优势,因此城商行一旦离开“乡土”,其地缘、人脉等各种优势不复存在,进而难以与四大行、股份制商业银行进行全方位的竞争。

  由城信社脱胎而来的城商行,自身存在着种种先天不足,需要在立足于中小企业业务的基础上,灵活运用多种金融资源,分散业务风险,不断拓宽服务范围,逐步发展成为地区性金融腔股公司。



  浙江城商行完成第二轮增资扩股

  日前,《第一财经日报》从浙江省城市商业银行工作会议上获悉,该省城市商业银行改革取得实质性进展,8家城市商业银行基本完成第二轮增资扩股,另外3家城信社在全国率先完成股份制改造。

  浙江省银监局相关负责人透露:“浙江城商行和城信社率先推行产权制度改革和股份制改造,8家城市商业银行引进了国内外战略投资者和优质民营资本入股,并基本完成第二轮增资扩股,其中杭州、宁波两家商业银行成功引进外资银行投资入股,形成了地方政府、国有企业、民营企业、自然人共同持股的股权结构。稠州、银泰、泰隆三家城信社在全国率先完成股份制改造。各城市商业银行和3家城信社都已建立‘三会一层’治理架构,除台州市商业银行外,均实现董事长、行业职务的分设。”

  本报从温州商业银行办公室获悉,该行成为浙江八家城市商业银行最后一家完成第二轮增资扩股的银行。

  该行第二次增资共募集资金5.52亿元,使其注册资本增至10.23亿元。增资完成后,温商行股东2200多家,每个股东持股比例最高不超过10%。其中浙江东日为第一大股东,持股比例为5.86%;大自然房地产与三虎混凝土集团为关联企业,合计持有1亿股,占9.93%;温州电力母公司昆泰控股新增3000万股,昆泰控股与温州电力合计持股7320.1万股,占7.15%;温州市房地产与温州家景房地产开发两家关联企业合计持股6.16%。


  温州商行小企业贷款亮“新招”

  日前,作为浙江银监局指定的小企业贷款试点行——温州市商业银行(下称“温商行”)发布了小企业贷款“六项措施”,并成立了小企业信贷管理服务中心。

  据介绍,“六项措施”包括贷款利率风险定价机制、贷款审批机制、单独核算机制、激励约束机制、违约信息通报机制等。其中最大的亮点是在新机制中将信贷准入、信用等级评定、授信额度核定及贷款审批一体化,大幅提高了贷款审批效率,小企业客户从提出借款申请至贷款发放只需3个工作日即可全部完成。加上此前温商行在担保方式上推出的仓单质押、厂房按揭、自然人联保、异地房地产抵押等创新举措,导致小企业融资难的有效担保不足和准入程序复杂的问题有望得以根本改观。

  温商行在“六项措施”中将小企业界定为符合《中小企业标准暂行规定》的小企业和个体工商户。凡注册地在温州市行政区域内,企业注册资金50万元以上,个体工商户注册资金10万元以上,有固定住所和经营场所的小企业和个体工商户都有可能成为“六项措施”的受益者。


  金华商业银行推出个人展业循环贷款

    日前,在义乌经商的楼某从金华商业银行义乌支行接过480万元个人展业循环贷款。他高兴地说:“该项贷款手续简便,成本降低,一次签约能多次循环使用,而且可以分段计息,享受利率优惠,确实不错。”目前,金华商业银行已发放该项贷款4600多万元。
    个人展业循环贷款是金华商业银行为小企业推出的一项新的融资业务,非常适合资金周转较快、资金需求额度较大的个私业主。
    金华商业银行的同志说,借款人只要具有本地常住户口(或有效居住证明),有固定住所、稳定收入、有效抵(质)押物做担保,即可办理贷款手续。贷款额度最高可达600万元。贷款期限最长不超过两年,在贷款期限内,借款人可循环使用,借款人能灵活主动调节贷款使用周期,按照实际需求自己掌握贷款金额。



来源: 浙商网  作者: 综合  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·长三角经济对投资拉动依赖性减弱
·浙江城市商业银行发展势头猛
·二季度,各大网站创下盈利新高
·建龙钢铁“复活” 并购扬帆进入造船业
·苏氏父子出让苏泊尔控股权予法国SEB
·万科收购南都内幕
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
·浙江人要念"库存"生意经
·温州民企为德国公司造船
·成都将成温州鞋重要基地
·均瑶航空梦立足大上海
·把生意做到黎以战线旁
·浙商:中印边贸的探路人
·广州温州商会百万捐灾区
·温州制鞋企业盯上成都
·浙江中耀接掌“三九”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站