均瑶航空梦立足大上海

http://www.zjsr.com  2006年08月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  打造一个“航空王国”,一直是均瑶集团的梦想。1991年均瑶集团创始人王均瑶首开国内私人包机先河承包长沙至温州的航空包机航线,之后又第一个参股国有航空运输企业,均瑶集团开始了长达14年的“飞天梦”。

  靠民航客运包机名声大振的均瑶集团,并没有因为前任董事长王均瑶的辞世而减弱投资航空业的热情。相反这两年来,其后继者一直为实现拥有一家自己的航空公司而紧锣密鼓地筹备。昨天,记者从有关方面获悉,筹建中的凤凰航空(现改名“吉祥航空”)正处于紧张的“厉兵秣马”阶段,顺利的话,它将于今年下半年翱翔蓝天。这意味着,由温州人投资的我省首家民营航空公司将正式“破壳”。

  立足上海大本营

  上周五,民航总局对外发布了《关于上海吉祥航空有限公司申请公共航空运输企业经营许可证的公示》。根据申请,均瑶集团最终将吉祥航空的大本营放在了上海浦东国际机场,经营国内航空客、货运输业务。

  “这说明吉祥航空的筹备工作已基本完成。”民用航空华东地区管理局工作人员表示。按照航空公司申请筹建经营航空公司的程序,目前吉祥航空申请公共航空运输企业经营许可证,估计等十天左右获得批复。接着,等一段时间的试航之后,再取得民航总局颁发的运行合格证,“两证”齐全后就可以上天了。

  “如果一切顺利的话,预计9月底就可以起飞了。”昨天,均瑶集团新闻发言人王忠在接受记者采访时证实了这个消息。去年上半年,均瑶集团申请筹建“东部快线”的方案得到国家民航总局的初步认可后,就进入了低调又迅速的筹备阶段。据介绍,该公司现有的人员中有飞行人员15人,航空器维修人员26人,航务人员7人,运输人员26人。筹建组成员相当强大,除均瑶新掌门人王均金外,曾任职民航华东管理局的一高层人士将主管飞行、机务。

  拥有不少于3架购买或租赁并且符合相关要求的民用航空器,是设立航空公司的“硬杠杠”。据透露,国家发改委、民航总局已同意吉祥航空租赁3架A320飞机,上海机场(集团)有限公司也与上海吉祥航空有限公司签订了机场保障协议。

  新航企三易其名

  有意思的是,均瑶集团的航空“宝宝”还未出生,新航企名称就改了又改。

  最初,均瑶集团是以东部快线航空的名称申请筹建的,但今年2月,将这一名称改为凤凰航空,而最终又选择了吉祥航空的名称。“改名是为了更加符合公司的定位和发展要求。”均瑶集团新闻发言人王忠表示。

  更名的背后,记者注意到,该航空的投资方也发生了变化。东部快线航空,由均瑶集团和其子公司三峡航空旅游投资有限公司共同出资,申请的注册资本15000万元,其中均瑶集团有限公司现金出资人民币8000万元,占注册资本的53.33%,三峡航空旅游投资有限公司现金出资7000万元,占注册资本的46.67%。虽然注册资金不变,这次吉祥航空的投资方摇身变成均瑶集团和子公司上海均瑶航空投资有限公司,两者分别占注册资本的53.33%和46.67%。

  均瑶航空梦渐圆

  “民营航空有自己的优势,选择适合自己的市场,就能描绘出美好的蓝图。”王均金一再表示,均瑶集团有着包机的背景和旅游公司作为依托,吉祥航空主要市场将放在上海,这是他们的一个绝对优势。据介绍,在未来的发展规划中,均瑶集团计划向现代服务业逐渐转型,主营业务包括了航空、电子商务、商业零售和品牌营销等,其中航空排在各大产业之首。

  更引人关注的是,新航企还未破壳,均瑶集团又对外抛出了一个爆炸性消息,控股首家开飞的民营航空奥凯,这被称为民营航空第一并购案。“双方希望通过全面合作,将航线网络对接,实现资源共享从而达到优势互补。”王忠表示。



来源: 钱江晚报  作者: 罗凰凤  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·均瑶集团欲圆梦吉祥航空 06-08-07 08:40
·均瑶牵手奥凯 民营航空首起并购案进入倒计时 06-06-28 08:49
·瑞安一家机票代理点抢注“均瑶航空”电话实名 06-05-31 09:45
·均瑶成功入主奥凯 民营航空"抱团"是喜是忧? 06-05-30 17:02
·均瑶:告别大哥的时代 06-05-17 10:08

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·海域使用新规引发浙江民资"入海"
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·长三角经济对投资拉动依赖性减弱
·长三角将如何应对热点区域强势
·长三角:投资推动型增长方式悄悄在变
·上海成为外资心中大陆最理想投资城市
·聚焦:统计新名词折射长三角经济之变
·建龙钢铁“复活” 并购扬帆进入造船业
·苏氏父子出让苏泊尔控股权予法国SEB
·万科收购南都内幕
·透析温州民间借贷利率再降现象
·专稿:股市回暖 大券商浙江夺“壳”忙
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·中国收入差距大因为一般人太穷
·任正非肯定“床垫文化”
·成都将成温州鞋重要基地
·均瑶航空梦立足大上海
·把生意做到黎以战线旁
·浙商:中印边贸的探路人
·广州温州商会百万捐灾区
·温州制鞋企业盯上成都
·浙江中耀接掌“三九”
·浙商欲打造重庆小商品城
·金信证券更名为浙商证券
·“浙江昱辉”在英国上市
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站