乐清民企花费200多万美元打赢跨国专利官司

http://www.zjsr.com  2006年07月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一场历时700多天的跨洋官司日前终于尘埃落定。面对美国电气巨头莱伏顿公司的起诉,乐清市通领科技集团咬紧牙关,近日终于获得确保胜诉的马克曼命令——审理专利侵权纠纷的美国法官解释专利要求、确定其保护范围的司法裁决,对侵权判决结果有决定性作用。这是中国企业首次拿到美国法院颁发的马克曼命令。在这场官司中,通领科技仅诉讼费就花了200多万美元。

  通领科技集团生产的接地故障漏电保护插座等多种系列产品,在美已打入主流市场,年出口额近2000万美元。由于产品在性价比上的明显优势,引起了世界500强企业、美国电气巨头莱伏顿公司的恐慌。从2004年4月起,美国莱伏顿公司陆续对通领科技在美的主要客户发起多起侵权诉讼。他们的主要目的是要把专利诉讼作为商业竞争工具,最终把性价比高的中国产品一举赶出美国市场。

  通领科技的产品大量出口美国,如不应诉,相当于主动退出好不容易打下来的市场。“通领”咽不下这口气。2004年10月,通领科技主动要求以制造商身份加入诉讼。为保护在美国的营销渠道,“通领”还主动为全部客户承担了诉讼费。他们聘请了美国著名律师打官司,仅律师费每个月就要花约10万美元。“这个官司一定要打到底,如果我们赢了,美国市场就一片坦途了!”

  今年5月23日,新墨西哥州联邦地方法院下达了对案件结果具有决定性作用的马克曼命令,确认“通领”的产品不在莱伏顿专利的保护范围内,即不存在侵权问题,从而宣告“通领”在这起专利侵权诉讼案中胜诉。



来源: 乐清日报  作者: 陈龙寿  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·长三角“轻纺城”运动令人忧
·风险投资:浙江游资下一粒“维C”?
·长三角需要进一步增强自身创新能力
·“浙江模式”的方向性意义
·“第4次石油危机”逼近中国经济
·杭州商业用地拍卖上演拉锯战
·中行A股上市 全天收报3.79元
·独家发布:浙江省“块状经济”发展报告
·近亿美元纺织品新劫难
·温州民间资本开始回流探因
·揭开温州人成为富翁的秘密
·厉以宁对浙商投资房地产的忠告
·盖茨淡出中国民企可资借鉴
·浙商喝到中印边贸头口水
·浙商齐鲁"复制"义乌模式
·浙商进军手机搜索新领域
·浙商叩问“天路经济”
·浙商到黑土地深加工粮食
·浙商淘金北京“木樨园”
·十万浙商提前布局青藏
·浙商加速在北京商业投资
·马云入选最具影响力商人
·浙商投身海南新农村建设
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热