石油水旱码头 浙商的新财路?

http://www.zjsr.com  2006年05月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国际油价飙涨、能源争夺激烈让嗅觉灵敏的浙江商人摸到了石油“财路”。昨天,记者从浙江有关商会组织获悉,除温州商人纷纷在新疆开油井、做石油边贸外,以机械制造业巨鳄为主的浙江民企,也正在舟山加速谋划建立石油储运项目。

  继工程概算总投资约为12亿元的浙江万向集团投建舟山岙山油库石油储运项目筹备浮出水面后,日前,记者从舟山市六横岛镇政府获悉,总投资高达16亿元的浙江华立集团石油储运和精细化工项目,目前已进入滩涂围垦等前期工作。该项目计划至2010年建成,届时年产值可达20亿至30亿元。

  在今年初“非公经济36条”传递出国家将进一步开放垄断行业的清晰信号后,看准石油商机跃跃欲试的浙江商人,对投资石油业的热情已空前高涨。

  以擅长“投资小、收益高、见效快”经营方式的温州商人,目前正在新疆等西部地区投采低效油井,或与中亚、东欧等国进行石油边贸,建立浙商在西部的石油基地“旱码头”。新疆温州商会有关负责人透露,不少温商在新疆已从当初的商贸等短线投资行业,逐渐向石油、房地产等长线投资行业转移,其中石油是下一步发展的重点新兴产业。

  新疆博尔塔拉蒙古族自治州泰德贸易有限公司董事长、温商黄银荣早在国家成品油市场完全开放前的2003年,就取得了国家严格控制的成品油进口配额,黄银荣也成为新疆第一个从事进口成品油贸易的外来客商。目前黄银荣已从哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦的油田与炼油厂直接进口成品油,再销往全国各地。

  与温商先知先觉“西突”路径所不同的是,“实力雄厚、稳扎稳打”的万向集团、华立集团等浙江制造业巨头,则把目光瞄向浙东沿海拥有天然良港的舟山等地区,利用我国对进口油依存度趋高形势,正重金打造沿海石油储运加工“水码头”。记者从舟山有关部门获悉,近年来,一些实力雄厚的浙江民营企业,来舟山考察的次数明显增多,主要涉及化工和石油储运项目。

  浙江省经贸委有关官员曾表示,“浙江临港石化战略需要国内外有实力的不同性质企业参与投资”,并对包括民资在内的各类资本“一视同仁”。今后5年,浙江临港石化战略需吸纳的资金高达1000亿元,发展重点是炼油、乙烯等六大产业群。

  业内人士分析认为,“非公经济36条”为浙商进军石油资源“水旱码头”打开了闸门。但在整个石油产业链中,目前国家对石油勘探、开采和炼油仍相对严格控制,同时考虑到国家鼓励“走出去”扩大境外资源开发利用的政策大背景,浙商近期的“石油梦”将更多地立足于进口油流通储运领域所蕴涵的庞大商机。据有关权威机构预测,到2010年和2020年,中国石油需求将分别达3.5亿吨和4.5亿吨,进口油对外依存度也将分别增至50%和60%左右。



来源: 东方早报  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江为什么 产业集群蚂蚁雄兵
·纺织企业海外设厂好梦难圆
·谁是真正的者?
·对浙江民间资本"妖魔化"的辩伪
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·2005年中国区域金融运行报告
·[本网专访] 吴敬琏看浙商危机
·IPO今日正式重启 第一单花落中工国际
·浙江省成品油价格今起上调
·成品油价大涨:三类成品油每吨涨500
·浙江民营企业自主创新动力不足调查
·浙江童装难享“市场盛宴”
·龙永图:傍国际大款民企应给国民待遇
·最具投资潜力的十大创新技术
·怎样发展壮大?怎样吸引私募基金?
·180多家浙企入蜀"相亲"
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨