浙江童装难享“市场盛宴”

http://www.zjsr.com  2006年05月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  拥有“雅戈尔”、“步森”、“庄吉”、“报喜鸟”等诸多著名品牌的浙江服装集群,在童装市场上却仍只处于品牌发展的“启蒙阶段”。记者从近日在杭举行的省服装行业协会童装分会年会上了解到,目前,我省虽有3500多家童装生产企业,市场份额占到全国四分之一,但知名品牌却只有“巴拉巴拉”、“红黄蓝”等寥寥三四个。

  省服装行业协会副秘书长沈茉莉告诉记者,去年,全国童装市场总量达400亿元,已占到全国服装消费的7%。随着生活水平的提高,童装市场的容量在今后几年内还会有较大的飞跃。

  “市场盛宴”在即,我省多数童装企业却面临“掘金乏术”的尴尬。

  “随着消费意识的成熟,目前我国童装市场正转向品牌消费。”沈茉莉告诉记者,2002年以来,我国童装市场品牌数已经翻了两番多。

  但是,在这场已经拉开序幕的“品牌大战”中,占全国市场份额四分之一的浙江童装企业,却并没有占据上风。省服装行业协会童装分会的一份统计显示,在去年我省童装产品结构中,每件价格在50元以下的占了72.8%,100元以上的只有6.2%。“这表明,我省多数童装企业仍然靠数量扩张来获得利润,而非品牌的附加值。”省服装行业协会童装分会会长叶显东表示。

  尽管知名品牌寥寥无几,但是浙江童装企业做品牌的优势却是“得天独厚”。森马集团2002年推出的“巴拉巴拉”童装品牌,目前已在全国开出了600多家加盟连锁店,年销售增长率均超过100%,去年销售额达到1.75亿元。之所以能这么快地成长,其秘诀就是“虚拟经营”:充分利用浙江童装产业现有成熟的制造能力,委托贴牌加工。“我们只做增值部分,也就是设计和渠道。”该集团童装有限公司总经理徐波说。

  而对那些实力较弱和缺乏渠道资源的童装企业而言,也可以通过品牌托管的方式尝试品牌营销。两年前成立的杭州成长新天地童装品牌托管有限公司是国内首家品牌托管企业,目前国内已有40多个童装品牌通过该公司建立的营销渠道进行了品牌委托销售。



来源: 浙江日报  作者: 刘刚   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·童装产业得了品牌“贫血”症 05-12-13 08:30
·纺织大市产布不产衣 绍兴童装业何时“发烧” 05-10-18 09:08
·杭州两服装市场成立童装分会 05-09-27 09:28
·杭州服装协会成立童装分会 05-09-13 10:24
·浙商牵手"安徒生"做童装 05-08-23 09:52

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·吉利VS奇瑞--他们将来是对手
·破解长三角济民营经济“成长的烦恼”
·中国义乌:创业的沃土
·浙江:提高块状经济自主创新能力
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·[本网专访] 吴敬琏看浙商危机
·IPO今日正式重启 第一单花落中工国际
·浙江省成品油价格今起上调
·成品油价大涨:三类成品油每吨涨500
·回放:中国首届民营经济科学发展论坛
·龙永图:傍国际大款民企应给国民待遇
·最具投资潜力的十大创新技术
·怎样发展壮大?怎样吸引私募基金?
·温州鞋企:从“狼来了”到“领头羊”
·周成建造就的商学院案例
·百余浙商入川寻项目
·浙江购房团50亿转战西部
·法国浙商团报名浙商大会
·浙商兴起回家乡投资热潮
·20浙江商会会长齐聚杭州
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新