徐冠巨:在商帮建设中软化概念 强化合作

http://www.zjsr.com  2006年05月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

 

  浙江在线杭州5月20日消息(记者 何德军 见习记者 余爱华 傅铮铮)  今天上午,首届中国商帮峰会在省人民大会堂隆重开幕,会议以“全球化时代的中国新商道”为主题。浙江省政协副主席、浙江省工商联会长徐冠巨出席开幕式,并发表讲话。

  徐冠巨指出:晋商、徽商、浙商、苏商、粤商、闽商、鲁商、豫商、翼商、义商,中国的商界英雄,无论历史上的昨天还是现在的今天,各路商帮英雄在中国经济社会发展的舞台上成为推动中国经济与社会发展的强大力量。

  在谈到浙商时,徐冠巨说:浙商在改革开放中产生,在不断完善的社会主义市场经济当中发展,以自身的健康发展塑造了浙商的品牌。这个品牌不仅在经济上成为浙江经济富有活力和魅力的象征,同时它精神实在和良好的形象也为民营经济做出了重要的奉献。

  当代的浙商诞生在计划经济向市场经济的过渡期,党的改革开放政策释放了多种组织形式的生产力,在社会主义市场经济的浪潮中,浙商遵守市场规范,抓住了市场机遇,以诚信谋经营、以创新求发展,迅速成为一个独具魅力的群体。

  徐冠巨说:在比较中学习,在学习中进步,今天来自全国各地的商界朋友共同探讨如何继续与发扬各大商帮的商业智慧与商业文化,并着力研讨新时期的新商道,无疑给这次商帮提供很好的学习机会。

  当前,各国文明的相互交融,我国加速融入世界的时代背景下,总结研究带有区域文化特点的商帮是必要的。徐冠巨认为:要不断丰富与发展商帮的内涵,弱化帮的缺合色彩。过去讲商帮有其历史的基础,在没有形成开放的市场经济条件下,由于受到诸多的环境制约,引出“帮”的概念。现代工业文明强调合作、强调开放、强调“你中有我、我中有你”,强调市场规范有序的环境,尤其全球一体化趋势的加剧趋势下,与国际市场融为一体。在国内市场和国际市场的大融合下,实现在开放中成就合作,在合作中成就未来。

  徐冠巨最后指出:商海无限,需要以合作开放的心态感悟商的内涵、丰富商的内涵、发展商的内涵、实践商的内涵。



来源: 浙江在线  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·垄断行业高工资有违公平
·“昆山经验”可否走向全国
·义乌:惊人的华夏第一市
·患了“国营病” 浙江民企要“革命”
·谁让娃哈哈、农夫新品营销走"麦城"
·从制造到创造:制造业迎接创意时代
·长三角民间游资:从房市到股市
·从雅戈尔女司机看人才经济
·上海杨浦创意产业升级遇阻
·浙江老板走向士绅政治 追求的是什么?
·资金摇新股办法出台
·讨论:银行卡跨行收费等同“打劫”?
·一季度浙江省GDP增长14.4%
·新加坡地产大鳄拿下杭州宅地(视频)
·5月第一周,外资与浙商5次握手
·周成建造就的商学院案例
·瞅准“妈妈”空白 买域名速成百万富翁
·教训:“市长”有情,“市场”无情
·温州企业家的“牛绳理论”
·中文域名,网络时代投资的新领域
·浙商投80亿建境外工业园
·浙商上欧洲管理学院讲坛
·浙商团出击第八届高交会
·浙商关注珠海投资环境
·浙商捐款84万资助贫困生
·18位浙商上"中国慈善榜"
·浙商西进新疆棉纺产业
·3000亿浙商资本活跃沪上
·让浙商来评各地投资环境
·七万浙商临沂抱团淘金
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋
·独立观察:长三角兴起城市轨道热
·策划:浙江预防商业贿赂大“亮剑”
·策划:聚焦消费税政策调整
·合作、共赢--沪杭实现全面接轨
·特别策划:浙商与自主创新
·策划:奢侈品,让浙商掏钱还是赚钱?