中国民企第一代创业者谢幕迫近

http://www.zjsr.com  2006年02月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  茅氏父子:“口袋论”阐释交接班

  人们习惯把茅理翔称为老茅,把他的儿子茅忠群称为小茅。

  上世纪90年代中期,茅理翔被产业无法转型深深困扰。这时候,茅忠群刚刚从上海交通大学研究生毕业,正准备越洋去美国读博士。

  让茅忠群留下来很是费了老茅一番口舌。“要我留下来可以,小茅说,“我提三个要求:一是把新企业从原来的小镇搬到开发区,二是除非我看中的人,原来集团的人一个都不要,三是关于新项目的决策要由我说了算。

  经过充分的市场调研,父子俩把二次创业的项目定为抽油烟机。1995年,方太厨具有限公司成立,茅理翔任董事长,其妻张招娣任监事会主席,儿子茅忠群任总经理。谈到儿子的贡献,茅理翔感慨万千:“我儿子茅忠群为了投身方太事业,主动放弃了出国留学、留校任教的机会。为什么?因为我们有共同的理想、共同的利益,而且最能互相理解,共担风险。归结到一点,我们有无法割舍的血缘关系。这就是为什么家族制成为绝大多数非公有制企业初期首选的企业模式,而且往往是惟一的选择。”

  多年以后,茅忠群评价他的父亲说:“我的父亲很开明,满口答应了我的三个要求。我们的中高层里没有一个亲戚,本地的都非常少,他们来自全国各地。”对此,茅理翔的说法是:作为一个董事长、作为一个父亲,你必须要开明、开放,必须要下决心。“所以我提出大胆交、坚决交、彻底交,这样你才能够把自己的儿子或者女儿培养出来。”

  茅理翔认为:“民营企业不搞家族制不行,完全家族化更不行。我们走的是淡化家族制的路子。此说颇有点中庸之道,其中包含两层意思:一是承认其经营方式是家族制;二是其家族制有自身的特点和存在的合理性,基本上避免了一般家族制产生的诸多弊端。”

  家族制企业的最大弊端之一就是产权不明晰。“产权如何明晰?我有一个理论叫‘口袋论’,这就是最好把钱放在一个口袋里。否则就会给企业埋下‘定时炸弹’,最后将导致家族和企业的分裂。”夫人和儿子与我属同一‘口袋’,不会与自己争钱;儿子的专长又适合搞厨具,把公司交给他最为恰当。至于女儿女婿,他们的钱和我不属同一‘口袋’,我就拨出一笔资金,让他们自己创业,办了家和方太业务毫无关系的塑胶制品公司。

  方太创业至今,女儿茅雪菲及女婿一直没有参与经营活动,但是他们在方太拥有14%的股份。“在家族制企业里,兄弟姐妹可以共同参股,但不适合共同经营。其做法是,根据各自的能力和特长,让他们独立地去创业。现在女儿另搞了个凌克公司,也很红火。”茅理翔说。

  管理上,茅理翔以董事长的身份出现,不参与具体管理。公司的中高层干部中,不允许有一个家族成员和亲戚,都是引进的硕士生和本科生,这样使方太的现代管理有了一个更好的开端。

  茅理翔认为,由于中国目前尚未形成职业经理人阶层,法律也尚不健全,所以创业者不可能将自己千辛万苦创下的资产交给家族以外的人去经营,必然会考虑让自己的子女接班。“不过我有一个建议是,在交班初期,可以通过增设总经理助理或智囊团的办法来弥补接班者管理和经营上的不足。再退一步,假如中国的职业经理人阶层比较成熟,中国的法律相对健全,我也希望企业能够主动地引进职业经理人。到那时,我可以退下来做董事局主席,儿子可以做董事长,再高薪聘请一位总经理,同时,还可以设立几名独立董事,共同参与企业的决策。这样可以使我们的企业更加富有活力。”

  多年来,茅理翔一直在思考家族制企业的发展问题,并且乐于与大家分享自己的思考所得。他对家族制企业的结论是:一、民营企业创业初期,必然要依靠家族制,绝大多数的民营企业靠血缘、地缘、学缘而共同创业;二、发展到一定阶段,必须淡化家族制,不淡化就无法建立现代企业制度,也无法引进高层次人才;三、按中国目前民营企业的情况,要彻底否定家族制还不太可能。但是,民营企业要抛弃原有的经营模式,建立符合市场经济条件下的现代企业制度,要处理好经营权与所有权、分权与集权、内部培训人才与外部招聘人才、一言堂决策与民主化科学化决策等等方面的关系。只有这样,家族制企业才能焕发出新的活力,真正让“家的感觉更好。



来源: 中华工商时报  作者: 贾林男   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·独立调查:浙江民企遭遇接班难题 06-02-21 08:46
·浙江民企遭遇接班难题 06-02-21 08:39
·温岭两企业遭遇不同际遇 财富接力棒由谁来接? 06-02-15 08:40
·布什钦点伯南克 格老有了接班人 05-11-05 15:59
·温州商人“接班”之惑 05-10-26 10:08

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·中国民企第一代创业者谢幕迫近
·四大城市富人区四种隐秘生态
·银泰狂购百大集团的三个猜想
·宁波工业资本大购商业“大厦”
·非公36条一周年 民企盼配套措施
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”