温州模式向招商引资转变是福还是祸?

http://www.zjsr.com  2006年01月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  升级之路

  但王建满所倡导的招商引资是温州商人们理想的升级途径吗?

  在温州商界素有领袖风范的郑秀康是温州企业升级的身体力行者。2005年12月17日,康奈集团在温州举办了“和谐·共赢——从康奈之路看中国鞋业国际化”的论坛,西班牙埃尔切市鞋业协会、温州市鞋革协会和康奈集团三方共同签署了“温州宣言”。

  “面对这样一个近乎政治性事件,一个企业能推出这样的举措,能推动双方走到一起来,郑秀康还是很令人敬佩。”一位温州官员评价说。《温州宣言》被国内媒体视为温州企业转型的标志性事件。在《温州宣言》背后,温州商业协会正试图以各种方式向西班牙同行展示一种开放、欢迎、合作的姿态。比如,以合适渠道帮助西班牙高档鞋进入中国市场,支持对方来温州投资等。

  一些企业的经验也开始在温企间被纷纷仿效。在埃尔切大火中,开设品牌专卖店、零售价高于60美元的康奈鞋即幸免于难。康奈在国际化之初即在世界各地纷纷开设了自己的专卖店,并坚持出口专卖品牌经营,并主动投巨资与一家全球性鞋类论证机构合作,在中国建立符合该论证机构的鞋类设计研发中心。现在康奈试图在未来几年迅速加大在全球开设品牌专卖店的速度。

  2005年底,在国际化中不断遭遇贸易风险的温州哈杉鞋业则抛出重金,收购了意大利著名鞋业公司威尔逊,其董事长王建平解释说,目的就是为了增加产品的科技含量和附加值,创建国际品牌,从而摆脱低价竞争竞争的泥潭。此外,瑞立与一家香港公司组建合资企业,并在美国借壳上市,安信签约收购了巴西8.5万公倾的森林,正泰在2005年初与全球最大的多元化公司GE组建了合资企业,金狮啤酒向全球最大的啤酒公司英特布鲁张开怀抱,飞雕收购了意大利ELIOS公司……

  温州商界素来的低调潜行作风,使温州多数企业的投资行动都避开了传媒的视线,这场在温州商界掀起的新合资运动,其动力无一例外地源自于市场。而这和刚刚履新一年的市委书记的想法似乎不谋而合。

  除了大量引经据典外,王建满的谈话中时常会引用温州一些企业家的原话。对于合资后的感受,王建满津津乐道,“和GE合资后,南存辉就说‘用了才知道好。’”王随后调侃说,“我看这句话应该改为‘合了才知道好。’”

  在王建满铁腕风格下,温州1月至9月份,全市新批外资投资企业141家,同比增加48.2%,总投资10.6亿美元,同比增加96.8%,这与王建满强调的“有选择性地引入一些优秀企业”基本吻合。而前9个月温州合同利用外资和实际利用外资两项的增幅,都在浙江省名列前茅,王建满对这张答卷似乎较为满意。

  尽管看起来温州商圈对自我升级的诉求和新一届政府的新政举措找到了共赢的基础,但是由于温州政商两界过往长期各行其是,双方的诉求在下一步如何相互推动尚有一段距离。过去20多年,温州经济完全由民间推动并掌控,温州的民营企业完全依靠家族力量、依靠自我推动、基本游离于政府范畴成长壮大,现在当推动力、主导权部分地移交到政府手中时,双方怎样适应新角色,政府能否对自己的主导权把握有度,而企业又如何在政策东风之下获取更大的利益?

  在“温州民企与全球500强对话”论坛上,商务部副部长魏建国邀请了七位温州民企做私下沟通,他面对来自企业家的最频繁的提问是,“对我们在国外遇到的各种贸易壁垒,商务部能提供什么帮助?”相信市委书记王建满曾经(包括未来)也无数次面对同样的提问。过往不论是温州政府还是其他相关部门的“无为而治”,使温州企业在成为国际化先锋时,常常陷于孤立无援各自为战的境地,他们获得的来自政府方面的支持和管理十分有限,现在国家相关部门,尤其是温州政府都面临对自身职能的反思和革新,这是王建满面临的新挑战。



来源: 中国企业家  作者: 周 一   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商在湖南小商品市场集中移植“温州模式” 05-07-07 20:56
·东方集团改制:国企重组的温州模式 05-10-18 19:51
·国企重组的温州模式 05-10-09 11:29
·温州模式陷入“缓速”之惑 05-09-22 10:33
·温州模式再次走到十字路口的反思 05-09-21 15:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·上海世博会能否让长三角更美好?
·长三角扩容猜想:15+X还是3+2?
·浙江为何高调民资支持炒煤炒房?
·重视品牌 使浙江经济更出彩
·遥望非洲,浙商们的新猜想?
·互联网时代,网络浙商春风得意
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼
·触摸浙江中小企业的生存状态
·过去五年,浙江经济年均增长12.8%
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·美国《商业周刊》:06年七大领域有钱图
·中央财政5000亿元力挺全面税改
·信产部06规划:2千亿投资是否包含3G?
·美咨询报告:中国海外并购仅及印度四成
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
·"炒油",且看浙商新触角
·浙商石家庄提供10万岗位
·越境内浙商常年不下3000
·2005浙商:谁进?谁退?
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”