面对国际化,浙企遭遇“三大瓶颈”

http://www.zjsr.com  2005年07月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙企的国际化现状

  "浙江已成为我国第4个经济规模超过万亿元的省份,贸易顺差311亿美元,对全国的对外贸易发展做出了重要的贡献!"

  日前,在第7届浙江投资贸易洽谈会首场论坛"浙商与浙江对外开放"上,商务部部长助理傅自应如是说。

  观察记者在经过一系列调查后发现,比较起国内其他省份来说,浙江企业的国际化程度还是比较高的。"跳出浙江,发展浙江",一直是具有开放意识的浙江人经商投资创业的发展之路。跳出浙江,为浙江调整经济结构、转变增长方式、提升产业层次创造了更多的机会和空间,让4700万浙江人创造的经济总量,远远超过了省内10万平方公里范围所创造的经济总量。从此,以地区GDP表达的"浙江经济"已不能完全反映浙江经济发展的现状与潜能。

  起初,浙江人做的是别人不愿做的事-上世纪70年代末至90年代初,一大批浙江农民走南闯北,修鞋、弹棉花、鸡毛换糖……实现了创业资本的原始积累。

  接着,浙江人开始做别人不敢做的事-上世纪90年代,全国各地冒出了许多"浙江村"、"温州城"、"义乌路"、"台州街"这样的浙江商人聚集地。带着掘到的"第一桶金",他们进入了服装、轻纺、日用小商品等行业。

  进入新世纪,浙江人能够做别人做不了的事-浙江对外投资已趋于多元,触角已伸向农业、工业、建筑、房地产、物流、基础设施等各个领域,投资规模日益扩大。

  而现在的情况是,浙江人不仅"跳"到了省外,还"跳"到了国际经济的舞台上。从多个方面面对国际化:市场国际化、生产国际化、技术国际化、品牌国际化、人才国际化。

  浙江的中小企业占全省企业总数的99%以上,它们创造了全省80%的工业产值,是长三角经济圈中"最活跃的细胞"。如今,逐鹿国际市场也成了浙江许多中小企业眼下最想干的事。

  一直被人称之为"草根经济"的浙江经济,能在国际化的大潮中再次搏击吗?

  观察记者注意到,浙江企业走向国际化已从"量"的增长向"质"的提高转变,从以专业市场为代表的传统"走出去"形式发展到在境外建立生产基地、设立研发中心、海外并购、海外上市等多种新形式,境外投资企业数和投资额逐年上升。越来越多的浙江企业开始用全球视野配置资源。

  飞跃集团是一家民营企业,通过全面提升国际化水平,如今的"飞跃",不仅走出国门,而且成为全球最大的缝制设备生产出口基地。从1989年到1996年,飞跃开始闯荡中南美、东南亚和中东等发展中国家;1997年以后,又大举挺进欧美日等发达国家市场。到今年4月份,邱继宝把9%的飞跃股份对海外发行,一下子就募得资金2亿多美元,真正实现了"用外国人的钱"。

  十多年来进军国际市场,邱继宝实施了"六个抓手":人才、技术国际化、装备国际化、产品国际化、营销队伍国际化、资本国际化和品牌国际化。通过这"六个抓手"增加了参与国际竞争的实力,赢得发展。

  1979年,英国经济学家邓宁通过对67个国家对外投资情况的研究,发现当一个国家人均GNP(即一年中由本国或本地国民在国内外或本地区内外新生产的商品与服务的附加价值总和)在400美元以下时,基本没有对外直接投资。当人均GNP在400至1500美元时,才开始出现对外直接投资。在1500至2500美元时,对外直接投资不断增加。而在2500至4750美元时,对外直接投资快速增加。目前浙江人均GNP已超过2500美元,按照经济学家邓宁的理论,浙江经济现正处在对外投资的快速增长阶段。

  面对产业升级的动力、企业发展的张力、要素制约和资源环境的压力,跳出浙江发展浙江,就是明智务实的战略选择。跳出浙江,对于浙江企业来说,最重要的就是获得了发展所需的宝贵资源。浙江要缓解要素制约,推进结构调整,转变增长方式,必须断然跳出"死拼成本"的窠臼,把眼光放得更远一点,鼓励、支持、引导部分产业和企业有序地"走出去"发展。

  开展国际化运作,积极参与国际竞争,已成为经济全球化发展的必然要求和浙江企业发展的必然选择。

  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: 《观察与思考》  作者: 刘晓林


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·没人接盘成房东 温州房客的上海新职业
·罗孚自降身价碰吉利 买家火中取栗?
·房产热潮高烧不退 城市可否经营?
·中信入浙,收购“金通”的台前幕后
·阿里巴巴B2B利润能养活只花钱的淘宝?
·谈判破裂 浙江小企业与国际巨头抢商标
·并未大量流出 温州资本流连上海楼市
·浙块状经济遇困 政府主导能否成功迈坎
·欧盟环保 长三角制造应对还是放弃?
·拍卖会连创记录 浙江艺术收藏风生水起
·面对国际化,浙企遭遇“三大瓶颈”
·杭州楼市进入“买方市场”了吗?
·面对贸易摩擦,浙商该如何反守为攻?
·欧洲百货店很想卖中国鞋
·浙江块状经济遇困 政府主导越坎运动
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·王国军:自信不是盲目的
·温州炒房客的上海新职业
·浙商资源战略瞄上俄罗斯
·李书福在海南摔过大跟头
·陈金义直面"水变油"质疑
·记者特写:江西浙商印象
·浙商先行新疆,挖宝掘金
·汪力成:我到过溃败边缘
·解读浙商爱做慈善的力量
·宗庆后对话EMBA管理精英
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·股权分置开始试点 10家浙企入选
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”