波导奥克斯退出造车业 浙企“造车”渐趋理性

http://www.zjsr.com  2005年04月14日  浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  蕴含着业外资本无限希冀与热盼的浙江民企造车运动近日大规模“退潮”——

  3月24日,曾力扛“终结汽车行业暴利”大旗、高调进军汽车制造业的宁波奥克斯集团,突然宣布退出造车业。这一天距其正式涉足造车正好相隔了整整一年零一个月,其为此所付出的“学费”高达4000万元。

  此前,同在宁波的另一家民营企业波导集团也已撤资,宣布中止与南汽集团共同开发轿车的合作。

  一波未平一波又起。几乎是在同时,省内一些民企又出惊人之举——进军更高端的飞机制造业。

  这是否预示着浙江民资有新动向?

  奥克斯造车壮志未酬

  现在看来,民企造车的梦想远未如想象中那般绚丽。

  与一年多前奥克斯满怀豪情进军造车业时的高调相比,如今奥克斯宣布撤出造车业多少给人以突兀的感觉。毕竟其已真刀真枪地造车一年多,旗下的两款主力车型——SUV原动力和双排座轿卡“瑞途”也已上市。这也是奥克斯虽抽身在后却比波导撤资在业界引发的震荡更强烈的缘由所在。

  汽车业作为一个高投入、回报期长的产业,必然面临着较长的产业培育期。像奥克斯这样的企业不可能不洞悉这一常理。那么,它为何会在刚起步就毅然选择了退出?按奥克斯新闻发言人黄江伟的公开说法,是奥克斯遭遇了政策“壁垒”,眼看无望拿到至关重要的“准生证”——轿车生产许可证,才作出了退出的决断。

  当初奥克斯与其他进军造车业的民企一样是选择相对低端的SUV(运动型多功能休闲车)和皮卡作为自己入市的路径,进而准备再涉足市场竞争更激烈的轿车生产。这样的选择无疑是明智的,2003年7月奥克斯斥资4000万元收购沈阳双马汽车,不到半年就整合生产出了自己的SUV和轿卡。但问题是奥克斯没有料到车市风云变幻会如此之快!2003年还是大旺的车市到2004年迅即转入低迷,随之而来的以降价为主基调的“血拼”及造车利润的急速下滑,几乎让奥克斯这位“新手”看得心惊肉跳。而业绩的不如意也让其萌生了去意。即便是在每辆车降价2万元的情况下,2004年奥克斯投产的SUV和轿卡总共才卖出了2000多辆,仅及其年度销售目标数的1/10。

  对于奥克斯的退出,业界另一种较隐晦的说法是奥克斯有意为之,它在主动进行战略收缩,转移多元化投资重心。奥克斯虽拥有高达55亿元的资产,却被分散在多个制造业和投资领域里,有“战线”铺得过长之虞。值得注意的是,奥克斯选择此时退出其实是另有用意:眼下空调产销旺季将至,而作为其安身立家的一大主业,奥克斯对之不会也无法掉以轻心;与此同时,3月31日,奥克斯又拿到了心仪已久的手机生产牌照,本月奥克斯手机就将面市。由此,奥克斯弃车为进军手机业和准备夏季“空调大战”积蓄能量的说法也解释得通。

  [1]  [2]  下一页


来源: 浙江日报  作者: 金涛

■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民资涌入 文化产业是最后的晚餐?
·浙江工业出现需要高度重视的新问题
·长三角:建在“楼顶上”还是“齿轮上”
·宏观调控下的浙江楼市将何去何从?
·宁波北仑欲斥4亿 圆梦“国际邮轮母港”
·温州游资遍布,引资闹剧正在上演?
·未来三大挑战 长三角要靠软实力升级?
·华尔街日报:阿里巴巴路向何方?
·“绯闻”缠身 UT斯达康的生死轮回命
·温州企业反思低价竞争之痛寻求竞争力
·证监会:解决股权分置具备启动试点条件
·抑制声大,杭州犹豫中悄悄放量供地
·房价遏制难 从房价看地方与中央的博弈
·如何让“浙江制造”迈向浙江创造?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·史蒂芬·罗奇:别忽视了中国经济减速
·华尔街日报:天使投资卷土重来
·住房抵押贷款证券化 被催生的早生儿?
·国有商业银行改革:细节决定成败
·沪深107只股票已跌破净资产
·“温州炒房团”收手了吗
·台州79个老板个个不健康
·十大慈善家 浙商占三甲
·养生堂总裁央视坦露心迹
·夏建统:企业要强于盛大
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点