波导利润下降近三成

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

   曾稳坐国内手机市场龙头老大地位的波导虽仍居国产品牌销量第一,但已被国外手机厂商拉下前三甲。波导股份(600130)昨晚发布的2004年年报显示,公司主营业务收入下降了5.49%,净利润下降了15.33%,利润总额及每股收益更是下降了近三成。

    波导年报显示,2004年度公司总资产达到了50.96亿元,同期增长29.09%。但是利润总额为2.58亿元,同期下降了26.13%。主营业务收入为102.46亿元,净利润2.07亿元,同期分别下降5.49%、15.33%。每股收益(全面摊薄)为1.08元,同期下降了29.41%。净资产收益率为(全面摊薄)11.16%,调整后的每股净资产为9.65元,同比增长21.84%。

    波导表示,2004年国内的手机市场竞争更加激烈。一方面国际手机业巨头更加重视对中国市场的渠道建设和低端手机市场的开发。另一方面,国内大型家电连锁卖场及专业通信连锁零售店的兴起,致使手机销售模式发生了较大变化,增加了制造商对渠道的管理难度,并减少了赢利空间。此外,宏观调控政策也在一定程度上导致了国内手机消费需求增长放缓。 

   即便如此,波导的手机销量仍然处于增长状态。2004年,公司共销售各型号的手机1365.66万台,其中出口337.69万台。根据信息产业部经济体制改革与经济运行司统计数据显示,波导手机国内市场占有率为9.46%,连续五年居国产品牌销量第一。

    波导表示,2005年,国家发改委发布了《移动通信系统及终端投资项目核准的若干规定》,表明国内手机行业的准入制度正式由审批制转向核准制,这可能会对国内手机市场的竞争格局产生一定影响。

    在2004年度报告期内,波导股份于7月完成了3200万股的增发,共募集资金4.57亿元。波导称还将继续加大研发投入、调整产品结构,把募集资金主要用于移动信息终端生产项目、CDMA手机生产项目以及智能化销售及客户服务网络项目。

    年报显示,波导2004年度利润分配预案,拟每10股派发现金红利3元(含税),共计分配5760万元。


  

来源: 东方早报  作者: 孙立云

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题