中国现三大都市圈 京津唐长三角珠三角各领风骚

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  1957年法国学者戈特曼提出“大都市圈”概念。按其标准,中国现在出现三大都市圈——京津唐、长三角和珠三角。
  三大都市圈各有优势。聚集竞争力最强的都市圈是京津唐都市圈,区位竞争力最强的是长三角都市圈,而制度竞争力最强者则属珠三角都市圈。
  北京的建设发展依靠全国的资源集中。天津长期以来一直是仅次于上海的第二大工业城市。唐山是京津唐都市圈的“北翼”,工业以能源、冶金、海洋化工、建材、机车制造而著名。保定作为京津唐都市圈的“南翼”,自古就是区域性的政治中心。廊坊由于其距京津两市均在50公里范围内,休闲度假等高等级第三产业发展势头强劲。
  珠三角城市化的发展,首先得益于接近香港。香港是其主要的投资来源,约占75%。外资的进入,催生了珠三角一批中等城市的快速成长。1978年到1998年的短短20年,珠三角的城镇密度增加了至少10倍以上。
  不过珠三角都市圈的可持续发展也存在一系列问题:由于受到南岭阻隔,经济腹地狭小,对周边区域辐射带动能力还不够强;加入世贸组织后,随着内地尤其是长三角的市场化进程加快,国际资本流向已有所改变,一些外商开始异地搬迁;珠三角的人才储备仍然是弱项,从“民工经济”转向“知识经济”还有待时日。
  长三角都市圈存在的最大问题是各自为政,市场分割和地方保护阻碍了经济资源的自由流动和跨地区的经济合作;由于自然禀赋相似,长三角内部产业结构趋同问题也十分严重,沪苏浙三地的产业结构相似系数高达0.76—0.97,城市之间也是如此;
  同时由于工业化和城市化迅猛发展,长三角地区生态环境急剧恶化。太湖流域的面积仅占全国的0.38%,但各种污水排放量却占全国的10%。


  

来源: 中新网  作者:

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题