"打游击"的民间集市 点燃家纺之都星星之火

你家的毛巾、毯子、被子、四件套,也许都来自于一个地方——在江苏南通的叠石桥,这里的家用纺织品包揽了全国40%的市场份额。13日,“风从海上来·改革进行时”全国网络媒体行来到南通海门叠石桥,探寻改革开放四十年下的中国叠石桥国际家纺城。 [详情]

1984年,大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海这14个城市被国务院批准为全国第一批对外开放城市。历经数十载,14城翻天覆地的改革实践,为我国社会经济发展奠定了坚实基础。展望新时代,时光已将改革精神深深融入到14城乃至全国的血液中去。为庆祝改革开放40周年,7月至10月将开展"风从海上来 改革进行时"网络主题活动,宣传14个城市在改革开放大潮中取得的突出成就,全面展示首批14个沿海开放城市不断深化改革开放的生动实践。

开渔啦!中国开渔节祭海仪式: 新时代乡村振兴的渔家古韵

象山的新渔光曲,在岛礁棋布的深蓝色海面上漂浮,低沉的鼓号响彻天空。9月16日,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代迈上新征程”全国网络媒体行采访团来到象山中国渔村,感受渔家新乡村古老而又朴实的民族祭海仪式。

首次纳入中国农民丰收节 开渔节助推象山奏响新时代“渔光曲”

夜枕波涛,朝闻海风,与海相伴六千年,象山的渔文化源远流长;临海而居,靠海吃海,沐浴改革春风,渔村振兴的美丽画卷徐徐打开。

“以水造城”打破空间“魔咒” 滨海新城的“瓯江口”速度

沧海变桑田,新城拔地起。温州瓯江与东海交汇处的两片滩涂,中间隔着大片海域。如今,在破解温州空间用地瓶颈,“以水造城”战略指导下,这两片滩涂即将首尾相连,一座产城融合的高配置新城即将拔海而起,这标志着温州将从瓯江口时代迈向广阔的东海时代。

自主创新 借改革开放东风 “合力”打造铸模之乡的匠心精神

模具是制造业的基础工艺装备,被称为“制造业之母”。由于模具的技术水平在很大程度上决定着产品的质量、新产品的开发能力和企业的经济效益,因此模具生产技术水平的高低,已成为衡量一个国家产品制造水平高低的重要标志。“中国不缺大企业,我们只想做精,做细。”宁波合力模具董事长施良才介绍道

打造中外合作办学典范 肯恩向世界讲好今日的温州故事

过去几年,《温州一家人》是温州向世界讲述温州故事的金名片;现在,年轻的温州肯恩大学正逐步成长为对外传播温州好声音的新平台。

加码构建国际朋友圈 "排头兵"温州续写开放新篇章

如今,温州已经晋升为国家级境外经贸合作区数量最多的国家地级市。温商的足迹遍布全国全球,借助“一带一路”建设东风,温州人和他们的企业正在积极构建自己的海外朋友圈,争当新一轮“走出去”发展的领跑者。

这家“富二代”书店想做你的书房、你的客厅

9月9日上午,“风从海上来改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代迈上新征程”全国网络媒体行开始了上海之旅。采访团循着墨香,来到位于复兴中路517号的思南书局。在浓郁的红绿复古色之间,寻觅信息化时代笔墨纸张的文化魅力。

中国医药高地连云港 从仿制到自主研发的创新之路

从上海一路北上,“风从海上来 改革进行时”全国网络媒体行来到山海云城,探访中国医药高地的连云港。最近,江苏连云港市又收获了四张红彤彤的“奖状”——上个月“2018年中国医药研发产品线最佳工业企业”榜单在2018年(第35届)全国医药工业信息年会上揭晓,连云港四家药企赫然在榜,并一举占据状元、榜眼、探花前三名。

大国重器 驰骋海洋 启东自主创新打造"深蓝利器"

在江北大陆最东端、长江入海口北侧有一座被誉为“江海明珠”的城市——启东。作为全国首批沿海对外开放地区之一,改革开放四十年来,启东凭借其独特的地理优势在这两百多公里的江海岸线上建起了海工船舶工业园、圆陀角旅游度假区、启东高新技术产业开发区、江海产业园、吕四港经济开发区。

连云港中哈物流基地贯西通东 再现"中转"新辉煌

昨天,一列发自江苏连云港的中亚班列行驶到了哈萨克斯坦的阿腾科里站,经换轨后,开往哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。与以往的中亚班列不同,这辆火车上运载着一个自带柴油发电机的冷藏柜——这是连云港中哈国际物流有限公司的一次尝试。

打破国际垄断 这家公司只为了把你看得更清楚

“我们医院都是进口仪器。”这,曾是常挂在医生嘴边的一句话。不过,随着中国制造的日益崛起,如今优秀的国产医疗设备公司崭露头角。

40年改革开放 连云港后发先至谱写新篇章

连云港面向连岛、背倚云台山,又因海港得名,是一座山、海、港、城相依相拥的城市。改革开放40年来,连云港一直处在全国对外开放的前沿,也一直受到国家和江苏省的高度重视。从寸草不生到高楼林立,从人烟稀少到商贾云集……过去四十年,连云港人民越来越透彻理解了“开放带来进步,封闭必然落后”的发展真谛,享受到了改革开放带来的发展红利,感受到了真真切切的获得感、幸福感。党的十九大部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务,我们就应切实增强改革的系统性、整体性、协同性,扎扎实实把改革的各项举措落到实处,奋力谱写新时代改革开放的新篇章。

记者在智能网联上海示范区带你体验无人驾驶

1958年,新中国第一辆“凤凰牌”轿车在上海嘉定诞生,从此“汽车”这两个字,和嘉定产生了不解之缘。2016年6月7日,由工信部批准,全国首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区在上海嘉定投入运营。

"温州模式"启示录高端访谈:答时代之问 启未来之程

温州是中国民营经济的先发地。在改革开放40年进程里,温州走过一条艰难曲折而又无比辉煌的征程,创造了举世瞩目的“温州模式”。

“甬港联谊会”走过的38年 “宁波帮”这样帮宁波

宁波甬港联谊会副会长缪广才很自豪,“作为最早一批促进宁波、香港两地交流往来的民间团体,‘甬港联谊会’走过的38年,正是一路参与见证宁波腾飞。”

南通:医养结合 为老年人提供新型医养服务

15日上午10时许,市北护理院12楼病区外,73岁的晁叔明老人在护士的带领下,悠然打着太极拳,一招一式,有板有眼,面色红润的他一点看不出间质性肺炎的症状了。“住在这里,我的健康有保障,很开心。”打完太极拳,晁爷爷又做起了手指操。去年9月份,他患上间质性肺炎

春华秋实四十年 上海改革开放成就图片展亮相斯里兰卡

图片展现了上海努力打造“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”四个品牌,建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”的生动实践。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有