“大江奔流”主题采访团抵浙 倾听浙版“长江协奏曲”

2018-08-13 19:01 来源:浙江在线  记者 陈佳莹

编者按:

推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。由中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动日前启动。浙江在线记者跟随采访团,以全面立体的报道视角,讲好生态长江、经济长江、文化长江、民生长江的新故事,唱响新时代的长江之歌。

  浙江在线8月13日讯(浙江在线记者 陈佳莹)8月13日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”大型主题采访团乘车抵达浙江舟山。人民日报、新华社、中央电视台等10家中央媒体和长江经济带沿线11省市主流媒体的100余位记者,将在浙江进行为期3天的采访,并进行全媒体报道。

  由中宣部组织的此次大型采访活动于7月20日在云南丽江启动。从“长江第一湾”出发,沿江而下,行过贵州遵义赤水河畔,驻足四川宜宾两江交汇之地,走过创新之城重庆,一览湖北宜昌壮阔三峡,感受三湘大地的发展脉动,赣鄱大地的钟灵毓秀,江淮大地的科创新貌,而后至南京、扬州,最终,船行至上海吴淞口,远望长江干流滚滚入海,完成她6397公里的奔流。

  “你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概!”20多天里,采访团走遍长江沿线11个省市,深入采访长江经济带各区域发展变化,全景展现长江经济带“文化之美、生态之美、发展之美、建设之美”。

  据悉,8月14日,采访团将采访舟山江海联运服务中心这一国家战略高地,走近江海直达船研发设计团队;赴岙山中化兴中石油转运公司、大宗商品交易中心,实地踏看浙江自贸试验区如何打造东北亚保税燃油供应中心,探索以油品为核心的大宗商品投资便利化和贸易自由化;还将赴舟山港综合保税区和新近投产的中国首个民营LNG接收站——新奥LNG项目现场,感受舟山的重大项目建设。

  8月15至16日,采访团将驱车前往丽水展开采访。多年来,丽水市坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个“金饭碗”,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。采访团将赴松阳四都乡西坑村,采访当地以文化引领、经济先行、民宿带队、乡村治理同步推进的乡村发展新路径;在平田村采访“云上平田”乡村综合体。

  在丽水莲都区古堰画乡,采访团将实地采访这一以行画、旅游等产业为支撑的特色小镇;并前往下南山村,采访古村落保护性开发利用、乡村振兴和乡村复兴的“下南山模式”;此外,还将赴“丽水山耕”旅游地商品体验店、“百兴菇业”观光工厂,感受丽水如何结合区域资源、特色产业优势发展现代农业,推动乡村振兴。

  至此,从丽江启程,到丽水收官,这个大型采访团将在浙江境内完成此次“大江奔流”采访活动的全部行程。

编辑:潘洁

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有